greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Мысль тут придумалась

А знаете, в чем еще одно отличие между религией и атеизмом?

Религия дается человеку Богом - и из этого автоматически вытекает вот какая штука... Бог как бы дает человеку сразу, "в одном конверте":
1. Базовый набор фактов-аксиом,
2. Финальный набор ключевых выводов из аксиом.

Ну например, к п.1 относится "абсолютность Бога", "Бог есть любовь", "Бог создал человека по образу Своему", "человек выбрал грех и пал в начале Истории" и тд.
К п. 2 относится "Не убий", "Не пожелай дома ближнего своего",  "Не лжесвидетельствуй", "Возлюби ближнего своего", и тд.

Об этом я нигде не читал, но сама по себе идея меня поразила, иравно как и контраст с атеизмом.
То есть, христианин находит в очень выгодном (интеллектуально), и очень невыгодном (в плане личных пристрастий) положении.
Стоит ему принять ИДЕЮ - как он, вне зависимости от своих интеллектуальных способностей и личных предпочтений оказывается перед фактом - КАК ЕМУ ПОСТУПАТЬ.
Конечно, наличие набора готовых выводов не означает, что дальше и придумать нечего - это лишь минимальный набор, лишь крошечная часть следствий, просто наиболее жизненные вещи.
------

Ситуация с атеизмом совершенно обратная. Атеизм никаким богом не дан, атеизм - лишь чисто человеческий протест, отрицание. 
Человек, сказавший "я теперь атеист!", получает конвертик в два раза тоньше, чем христианин. В конвертике - только аксиомы!

В результате, любой атеист, приняв на веру аксиомы, дальше может совершенно не париться насчет выводов (и 99% не парятся). 
Атеист может быть эгоистом или альтруистом, садистом или коммунистом, бомжом или миллионером, он даже может быть индивидуалистом! Он может врать или говорить правду, воровать или строить детские дома, спать с чужой женой, со своей или вообще спать с мужиками. При этом его действия (по его мнению) не входят в противоречие с его убеждениями.

Христианин, конечно, тоже может врать и воровать - но он всегда знает, когда его действия недопустимы.

Разумеется, эта свобода атеиста - сугубо виртуальная. В реальности, раз есть аксиомы - можно сделать и выводы. Но лишь ничтожное количество атеистов эти выводы делают - по большей части, выводы за атеистов из их аксиом делают христиане.

Я например вообще не слышал про атеиста, который просто взял и последовательно изложил, что вытекает из атеизма. Хотя бы тот самый базовый набор выводов, для распространенных бытовых ситуаций.
Когда же находится атеист, и делает хотя бы часть выводов (тот же Никонов, или сатанисты например) - атеисты просто говорят, что они с ним несогласны. Факта, что его выводы напрямую вытекают из атеизма - они предпочитают не замечать.

Другими словами, подавляющее большинство атеистов живет в полном неведении, что большая часть их поступков и убеждений прямо противоречит их "вере". 
Tags: атеизм
Subscribe

  • Давно задуманный пост

    Цель Стране, обществу, не хватает того, что называется Цель. И многие исторические проигрыши конкурентам, и всякие революции и социальная…

  • Подумалось тут

    в процессе чтения ленты. А почему на вокзалах и у станций метро до сих пор нет автоматов, которые бы продавали рублей по 50 книжки, путем…

  • Еще идея (пп местных выборов)

    еще идея... В условном виде (за детали не держусь), примерно так: 1. Принимается закон, согласно которому 13% налог на доходы физлиц теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments