greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Национальный вопрос в многонациональной империи

Проблема сосуществования наций или рас (в особенности некомплиментарных друг другу) в рамках большой империи - это очень интересный вопрос. Есть два способа решения этого вопроса "в лоб":
- разрешить всем гражданам империи свободную миграцию в ее пределах.
- ввести черту оседлости, в пределах нацреспублик - либо только для нетитульных наций (или некоторых из них), либо для всех наций включая и титульную.

Первый способ плох тем, что некоторые нации могут воспринимать империю не как родину, а как "свободные джунгли" за пределами родной нацреспублики. И пользуясь всеми благами большой страны, не только не быть ее патриотами, но и напротив, разлагать ее изнутри и строить козни против других наций (в первую очередь, против титульной).
Кроме того, этот способ имеет недостаток и по отношению к малым нациям - растворяясь в общей массе, они теряют свою культуру и идентичность.

Второй способ мешает малым нациям играть роль паразитов. Но он же не дает им стать патриотами империи и принять ее своей "большой родиной", даже более того - он практически гарантирует, что ограниченная в правах и запертая на периферии малая нация будет закономерно ненавидеть титульную. Что мы кстати можем наблюдать на примере евреев в РИ и в СССР, особенно ярко это проявилось в годы послереволюционного террора, в котором евреи играли ту еще роль. Избирая этот способ, титульная нация должна отдавать себе отчет, что она создает себе врагов, и тут возникает вопрос - а зачем ей враги внутри ее империи? Отсюда неизбежно следует вывод о необходимости геноцида или изгнания, ради обезпечения единства. Так поступили турки с армянами, чеченцы с русскими...

Напрашивается вывод о разделении территорий империи на национальные республики, включая, разумеется, республику титульной нации, и общеимперские земли, в число которых должна входить столица. Впрочем, столицу можно и поделить на нацкварталы, оставив общим деловой и политический центр города.


Говоря образно, первый способ подобен коммуналке, когда разные по привычкам и темпераменту семьи вынуждены жить совместно, что и тяжело, и унизительно. Второй способ подобен казарме, в которой все ходят строем так, как прикажет старшина (а "неправильных" вообще сажают в карцер).
В то время как нормальной формой совместной жизни является наличие у каждой семьи собственного дома с высоким забором вокруг, а у всех семей совместно - общего двора со спортивной и детской площадками и тп.

Ваш Кэп )
Tags: национальный вопрос
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments