- Ютуб заблокировал аккаунт движения "Стопхам" с более чем двумя миллионами зрителей.
- Твиттер заблокировал аккаунт Милонова после его спора с журналистом из США.
Аккаунт в социальной сети для многих людей является существенной частью их личного капитала (финансового, социального, политического). Поэтому необходимо законодательно лишить компании-владельцев соцсетей и иных массовых сервисов (например, Youtube) права удалять или замораживать аккаунты.
Более того, необходимо приравнять лишение электронного аккаунта к конфискации имущества, ибо по сути речь идет именно о конфискации.
Более того, мне кажется недопустимым отъем у гражданина аккаунта в принципе. Даже в тех случаях, когда по закону допустима конфискация имущества. Ибо конфискация имущества касается лишь материальных предметов, а отъем аккаунта является покушением на имя и узнаваемость личности в социуме. В 21 веке отъем у человека аккаунта может быть, по последствиям, сопоставим с отъемом у него имени, отчества и фамилии. Был Иван Иванович, а стал вдруг Петром Петровичем. То же самое при отъеме аккаунта - у человека по сути отнимается ИМЯ, под которым он известен в социуме. Это недопустимо.
Здесь уже писалось о том, что в информационном обществе социальные сети в очень значительной мере заменяют физический социум, и не просто заменяют - а создают новое качество социума. И лишение человека аккаунта в является лишением его социума (нового социума, который шире традиционного), что в некотором смысле является аналогом принудительной изоляции от общества, то есть ареста.
Более того, в перспективе хотелось бы иметь Национальную социальную сеть, защищенную от коммерческих, политических и техногенных рисков. С возможным автоматическим дублированием туда (с согласия пользователя) информации с аккаунтов в коммерческих соцсетях, с целью сохранения информации.