Начнем с парадокса самоубийства.Самым тяжким грехом в христианстве считается самоубийство. Несложно представить себе намного более тяжкие злодеяния, однако именно самоубийство считается самым худшим из того, что может совершить человек. Почему? А потому, что в этом грехе невозможно покаяться.
Такое представление привычно, но если задуматься, оно более чем странно.
Во-первых, странно, что самоубийство вообще считается грехом "по умолчанию". Мы просто привыкли к такому отношению, но если вдуматься: все христианские подвижники боролись с телесными страстями, стремились к "умерщвлению плоти", считали плоть чем-то, чем должно пренебрегать ради духа. Ну так все просто, казалось бы: самоубийство это лучший способ "вообще совсем" освободиться от пагубного влияния плоти. И отринуться всего земного, ага.
(Представим себе такой умозрительный пример: некий монах, желая иметь общение с Богом, всячески борется с телесными потребностями - мало спит, почти не ест, не смотрит на женщин, дабы не соблазниться. Однако его тело, в любом случае, мешает ему.
А другой монах взял да и сказал: Господи, это тело с его животными потребностями мешает мне. Как бы я не боролся с ним, оно все равно напоминает мне о них, хотя моей душе не нужна ни пища, ни женщины, ни сон. Поэтому я принял решение избавиться от тела насовсем и жить исключительно духовной жизнью.
Как вам? Причем, пример с монахами еще не самый показательный: всегда можно сказать, что-де в том и задача монаха, чтобы нарабатывать силу воли, борясь с телесными ограничениями и желаниями (правда, непонятно зачем это, если можно разом решить проблему, да и вроде бы не силу воли тренируют монахи, а стремятся к духовной жизни, чему тело только помеха).
Куда более показательны ситуации, когда жизнь человека столь плоха, что лишена всякого видимого смысла. Скажем, жизнь раба в римской империи, или жизнь крепостного крестьянина в православной Российской империи, или жизнь негра на плантациях в рабовладельческих США. При этом сказать, что например негру душеполезно сначала несколько недель гнить в луже собственного дерьма на корабле рабовладельца, а затем до конца жизни резать тростник на плантации - на это, как бы, надо решиться... Я бы, пожалуй, не решился. Не думаю, что вольно бегающий по саванне негр недостаточно спасает душу, и поэтому Бог отправил его на плантации - там благодати побольше. Или, например - вы уверены, что когда помещик разлучает семью крепостных крестьян, это душеполезно для них и для их детей? А если так, зачем им такая жизнь вообще? Где смысл?)
Во-вторых, не менее странно утверждение, что душа не может покаяться после смерти тела. Что за ерунда? Кто может мешать покаяться вашей душе? Казалось бы - наоборот, как раз после смерти, после освобождения от мешающей телесной оболочки, самое настоящее покаяние-то и должно начаться! Особенно у тех, кто до смерти "недооценивал риски" - например, у атеистов.
Или, может быть, душа после смерти каяться может, но Бог такое покаяние не принимает? Еще страннее - с чего бы это так? С какой стати вообще наличие или отсутствие телесной оболочки имеет какое-то отношение к подобному вопросу?
Разве это не духовный вопрос, в самом что ни на есть полном смысле этого слова? Разве Бог будет судить наше тело, а не душу? А если душу, то что мешает душе покаяться после выхода из тела?
(Более того, вспоминается приводимая Христом притча о богаче и Лазаре, в которой богач явно и недвусмысленно кается после смерти. Впрочем, это отдельный разговор).
Второй момент - парадокс с развитием детей. Если бы душа человека была духом, подселенным в оплодотворенную яйцеклетку, то уже новорожденный бы обладал серьезным интеллектом. Ведь дух разумен изначально - о каком интеллектуальном развитии духа может идти речь? Разве что о нравственном, ну и о накоплении опыта, понятно. Меж тем очевидно, что разум ребенка развивается вместе с телом. Но тогда и зависимость души от тела может оказаться намного более серьезным вопросом, чем мы привыкли считать. Может быть, душа без тела вообще неполноценна, даже чисто интеллектуально? (Хотя, это противоречило бы широко известным свидетельствам пациентов, переживших клиническую смерть и выход из тела - если признавать объективность этих свидетельств.)
Третий момент - парадокс с высокоразвитыми животными, отчетливо проявляющими личностные качества и интеллект, сравнимый с интеллектом человеческого младенца. Что такое личность - тот самый дух, та уникальность, которой наделены люди, с точки зрения богословов? Это интеллект? Конечно нет - ребенок имеет дух, но интеллекта в младенчестве почти не имеет. Это личность в смысле индивидуальных черт? Но и у собаки и у кошки есть личность в этом смысле.
Другими словами, отличие животных от людей не качественное, а количественное. Да, здесь безусловно тот случай, когда количество переходит в качество. Человек не просто "умнее собаки", как например собака умнее мыши. Но все же отличие именно количественное, принципиальной непреодолимой разницы нет (как например есть таковая разница между пчелой и человеком - вы не найдете личностных черт или интеллекта у пчелы, ибо она лишь биомех с простейшей программой, то есть в плане души она не "живее" вашего пылесоса).
Четвертый момент - парадокс клонов и искусственно зачатых людей (пресловутое ЭКО). Насколько отразится на их душе и теле подобный процесс зарождения - вопрос открытый, о таких исследованиях мне ничего не известно. Но искусственно зачатых людей много, у них уже есть свои дети. То есть, это именно люди, а не овощи, стало быть у них есть и душа. В будущем к ним могут прибавиться и гибриды человека и животных (не удивлюсь, если такие опыты уже проведены и увенчались успехом, если конечно так можно выразиться, в данном случае). Другими словами, мы отчетливо видим самозарождение души - и не только животной, но и человеческой. Самозарождение и затем развитие - причем развитие определяется в значительной мере внешними факторами. Человеческий ребенок, воспитанный волками, будет практически волком - примеры есть. Причем выросшего и сформировавшегося так ребенка уже не удастся "перевоспитать" в человека. Его душа уже сформировалась, за время роста тела.