"Сердце помышляет, а плоть мыслит. Иначе говоря, сердце оперирует душевными движениями, а плоть - умственными размышлениями. Когда плоть умирает, тогда умирают и мысли: "В той день погибнут вся помышления его" (Пс.145), а движения сердца, несмотря на то, что оно тоже умирает, не погибнут, ибо сердце - всего лишь земная проекция души, а душа безсмертна. "
Видимо, вывод, сделанный мной в посте "Чем мы думаем", верен. Вместе с телом душа получает в свое распоряжение не только возможности получения ощущений и воздействия на окружающую реальность. Но и саму возможность мыслить рассудочно (говоря современным языком - получает процессор).
Это означает, что либо весь т.н. "духовный мир" - мир без разума (в нашем понимании), без логики. Либо же душа именно человека столь неполноценна без тела (а например душа животного может быть еще менее полноценна, вплоть до неспособности сохраняться после смерти тела).
И еще один интересный момент. Я как-то уже задумывался на страницах этого журнала о том, почему в христианстве не только нет запрета на вино, но и существует прямое предписание его употреблять на братской трапезе, чему подал пример сам Христос (сейчас атрофировалось до обряда Причастия).
Как уже было сказано в "Чем мы думаем", одним из доказательств того, что логически мыслим мы именно мозгом, а не душой, является влияние алкоголя на мышление. Фактически, алкоголь угнетает работу мозга, в чем каждый из нас имел возможность неоднократно убедиться на личном опыте... Но! Угнетая наш "процессор", алкоголь высвобождает нашу мыслительную деятельность из под его контроля, и управление действиями в большей мере переходит к душе.
Иными словами, когда вы общаетесь с другими людьми, общение происходит не столько между вами, сколько между вашими персональными компьютерами-мозгами. Это удобно, когда беседа между людьми идет о делах, и нужно логическое мышление и разного рода расчеты. Но когда люди собираются просто побыть вместе, пообщаться ради самого общения, "обмен репликами между процессорами" теряет смысл - общаться должны люди, а не их компьютеры. Вино в определенной мере выключает компьютеры (ослабляет их контроль над общением и действиями человека), и начинается в несколько большей мере общение душ. "Вино веселит сердце человека" - еще бы оно не веселилось, когда с него снимают удавку контроля бездушным биопроцессором...
Также, стоит отметить, становится ясно видна ощутимая некачественность человека как вида - ни о каком "венце творения" и речи нет. Напротив, вид скорее целенаправленно некачественный. В результате, дело доходит до того, что Христос благословляет периодическую алкогольную интоксикацию человеческого организма, чтобы таким "обходным способом" снимать чрезмерный контроль процессором души, и тем самым повышать качество общения душ в ущерб здоровью.