greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Вынесу из каментов... Забудьте слово "метафизика"

В ответ вот на это:
"Символ (во втором, наряду с Вашим, значении) - это сущностная связь мира беспредельного и мира предельного.
Символ, в общем случае, есть локальное образование реальности, которое представляет реальность не-локальных и трансцендентных моментов бытия.
Но есть еще и более сильный символ, местоприсутственный символ:
он непосредственно связан с той реальностью (практически сопричастный ей), которую он представляет: он являет эту реальность.
Местоприсутственным символом является имя Иисус Христос, Отец...
"

Если некий символ реально работает (например, имя Бога или крестное знамение), значит он работает как сигнал. Не более. Незачем изобретать "местоприсутственные символы", все равно невозможно понять, что это такое в реальности и как оно работает.

Сапер нажимает кнопку, и в сотне метров от него взрывается заряд. Кнопка - местоприсутственный символ тротиловой шашки? Вы набираете номер на телефоне, и слышите голос Вашей жены. Номер - местоприсутственный символ Вашей жены?

Таким образом, либо мы ясно понимаем, как нечто работает. Либо мы не понимаем - но тогда надо использовать термин "магия". В том смысле, в каком для дикаря магией является телефон. Отчетливо осознавая, что в данной ситуации являемся дикарями и термин магия употребляем вынужденно.

Либо при произнесении имени Христа происходит вызов (как позывной в радиоканале), либо надо говорить о магии. "Божественная магия работает при произнесении имени Христа". Это намного честнее интеллектуально, чем изобретать философские конструкции, за которыми не стоит понимания механики их действия.

Забудьте уже слово "метафизика"...
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments