greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О "метафизике" и квантовой "физике" микромира

Я не знаю, с какой целью было введено в оборот слово "метафизика" - по наивности или из вредительских соображений. Но результат для Церкви и человечества в целом вышел весьма и весьма печальный.

Ведь что такое "метафизика"? Людям "объяснили", что в мире духов (и шире, во Вселенной вообще) действуют помимо привычных физических, социальных и прочих понятных законов, еще и некие особые законы. Законы, механику (принцип действия) которых невозможно понять. На эту идею повелось огромное количество умных людей - да что там количество, на эту идею повелись вообще все верующие, все богословы... Последствия, повторяю, ужасны. Чем ужасны? Тем, что наличие "метафизики" исключает возможность применения логики при изучении событий. Умнейшие люди при этом превращаются в капающих слюной идиотов (с особой тоской автор этих строк вспоминает себя в этлм состоянии, ага).

Вот например, Адам, как считается, совершил первый во Вселенной грех. Я не буду сейчас отвлекаться и говорить, что это и само по себе бред полнейший, и что и в Библии-то ничего такого нет. Неважно, пусть все было именно так: первый человек совершил первый грех. Ок, но согласно утверждениям богословов, Богу Адама нельзя теперь было элементарно простить. Нет, что вы! "Метафизически" он же пал теперь! Все, теперь ему придется трудиться в поте лица, а чтобы его из "падшего" состояния вернуть, Богу надо воплотиться в человека и затем умереть и воскреснуть. А жена его Ева теперь будет рожать детей болезненно. Больше того, некоторые богословы доходят до того, что якобы после метафизического падения Адама метафизически пал и весь материальный мир, и динозавры и зверюшки стали кушать друг друга, в то время как раньше жевали исключительно травку.

Простите, а какая логическая связь между кулинарными пристрастиями динозавров и проступком Адама? Конкретно КАК поступок Адама мог повлиять на биологию динозавров и млекопитающих? Как конкретно поступок Евы мог повлиять на форму костей ее таза, вызывая боли при рождении? Как, о капающие слюной идиоты?!

О, ответ у идиотов очень простой - а он МЕТАФИЗИЧЕСКИ повлиял, вот как.


Или вот еще пример. Почему Бог не говорит с людьми? Под словом "говорит" (для идиотов поясняю) я имею в виду осмысленный диалог на языке Пушкина и Достоевского. Что на этот вопрос отвечают образованные идиоты? Они, капая слюной на манишку, говорят нам - "павший человек утратил способность к "богообщению""!
(Я сейчас не буду напоминать вам, что эти же идиоты считают, что Бог беседовал с весьма низко падшим убийцей Каином (и еще много с кем, включая самого диавола), и именно в формате словесного диалога. Забудем об этой досадной мелочи, вопрос-то чисто логический).

Что именно мешает Богу произнести слова на русском языке (напомню, они передаются с помощью колебаний воздуха, либо же могут быть написаны на бумажке, или быть переданы по электронной почте, и тд) и выслушать ответ? Неужели в силу действия "метафизических" "законов" Бог утратил способность производить колебания воздуха?

А как именно "отдаляется" Бог от "падшего" человечества? На сколько километров или парсеков Он отдалился? Ах, Он "метафизически отдалился"? А что Ему мешает "метафизически приблизиться"? Ах, законы "метафизики" и мешают? Ну, вот теперь все стало ясно и понятно. Против метафизики не попрешь. Жаль только, что педофилы метафизически не отдаляются от детей, а бомбы метафизически не отклоняются от школ.

Запрет использовать здравый смысл в богословии, созданный с помощью введения в философию "метафизики", мешает нам осознать реальные причинно-следственные связи в богословских вопросах. Мешает понять сюжет Библии, включая главное - смысл жертвы Христа. Разумеется, это не может не влиять и на текущую жизнь Церкви и на ее представления о нашем мире и своей роли в нем.

Короче, в вопросе "метафизики" мы имеем дело с обыкновенным наебаловом (простите мой французский). Простейший трюк не позволяет людям использовать здравый смысл при анализе ситуации, как только дело доходит до религиозных вопросов. Неудивительно, что кто-то умный догадался использовать этот трюк и в науке. УчОным физикам сказали, что в микромире действуют метафизические другие законы, чем в макромире. И что эти законы настолько метафизические другие , что принципиально непознаваемы на уровне причинно-следственных связей, то есть логически их понять нельзя. Эффект тот же - теория перестала развиваться и превратилась в шаманство. Результат - полный застой в области реальных достижений, который мы наблюдаем в физике с середины 20-говека. Посмотрите, что было достигнуто за последнюю половину 19-го века, что за первую половину 20-го, и что за вторую половину 20-го и по сегодняшний день. Но в физике чуть проще - там хотя бы кто-то втихую ставит эксперименты. В Церкви же сложившаяся картина считается священной и зафиксированной, отчего сама мысль людей обращается только на чтение святых отцов, причем это считается добродетелью.
Надо бы и учОным постепенно внедрить в голову ту же идею - мол, святые ученые древности уже все поняли, вам остается только благоговейно анализировать их труды и по мере сил объяснять пастве... Видите, как много еще надо сделать в науке? Согласитесь, отрадно, что наше православное богословие опередило современных яйцеголовых на несколько столетий?

Tags: лженаука, религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments