greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять

Раз всплыл вопрос, напомню решение этого якобы парадокса. (Задачка предполагает условием, что Бог абсолютно всемогущ).

Забудем про мелкие неточности вопроса (для достаточно большого камня, например, размером с миллиард галактик, термин "вес" лучше заменить на "массу", а термин "поднять" - на "переместить"). Некоторые в это упираются http://vlkamov.livejournal.com/1396337.html, но средневековые схоласты задавали вопрос о сути явления. Не надо его сводить к придиркам к условиям задачи, это мелочно, суть-то вполне ясна..

Вася может напечатать на клавиатуре любое слово. И прочитать тоже может любое напечатанное им слово. Вопрос - может ли Вася напечатать такое слово, которое не сможет прочесть? Конечно нет.
Ах так! - говорят нам схоласты. Вы же сказали, что Вася может напечатать ЛЮБОЕ слово. А раз ЛЮБОЕ - значит, Вася может напечатать и такое слово, которое он не сможет прочесть!
В чем подстава? Подстава в том, что хитро меняется смысл - говоря ЛЮБОЕ, мы забываем про изначальное неявное ограничение - "любое слово из букв, имеющихся на клавиатуре". А слова такие имеют понятное ограничение - Вася их все может прочесть. И неспособность Васи напечатать "нечитаемое" слово упирается не в Васю - а в набор символов, в клавиатуру!

Аналогично, требуя от Бога создать неподвластный ему камень, мы помним, что Бог может создать ЛЮБОЙ камень - но забываем, что любой-то любой, но именно КАМЕНЬ, речь ведь в задаче о камне. А так как любой камень по определению подвластен Богу, то и требование создать "камень, который неподвластен" равно требованию создать "камень, который не камень". Ограничение упирается в камень, в задаче есть скрытое условие, которое наше мышление не замечает. То есть это скрытый логический косяк в самой постановке вопроса. Обман, выдаваемый за парадокс идеи всемогущества.

Бог не может создать камень, который не сможет поднять. Но проблема не во всемогуществе Бога, а в том, что все камни по природе имеют ограничение - Бог может их все поднять. Как все буквы на клавиатуре имеют по своей природе ограничение - Вася может их прочитать. Как нельзя напечатать на клавиатуре нечитаемое слово, так нельзя и создать неподнимаемый Богом камень.


Этот якобы парадокс - на самом деле типичный пример передергивания, и не более.
Но! Хочу вот на что обратить внимание: в примере с Васей передергивание хорошо заметно, потому что он бытовой. А в пример с Богом и камнемпередергивание хорошо прячется, правда? Потому что Богу-абсолюту (якобы абсолюту) нет бытовых аналогий. А значит мы не понимаем явления и не можем понять! Лишь два сходных предмета позволяют выявить суть их сходство и понять объединяющее их явление (кстати, вот до этого богословы давно додумались, а физики — до сих пор нет). Уникальное свойство без аналогий непонимаемо в принципе!

К чему я это? К тому, что важность модельных представлений неоценима!

И когда сегодня бедные обманутые физики говорят, что-де квантовая физика не допускает модельных представлений, что-де "бытовые представления" нашего мышления там не работают - их обязательно надо тыкать носом в этот якобы "парадокс". ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ РАБОТАЮТ МОДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (ИМЕННО БЫТОВЫЕ) - ТАМ РАБОТАЕТ МЫШЛЕНИЕ, ЛОГИКА. Потому если можем придумать аналогию - значит понимаем, как работает, значит мозгом вычленяем суть явления. Где аналогий придумать не можем - значит мышление буксует. Если вы не можете привести бытовую аналогию - значит вы не понимаете ситуацию в принципе.

Так, в данном "парадоксе" вы никогда не поймете, что вас "разводят" - пока не догадаетесь провести аналогию, например про Васю и клавиатуру. А почему так? А потому что Бог в данной задаче - уникальный объект с уникальными свойствами. И все, решение невозможно, кажется что перед нами парадокс! Как тут не вспомнить о "парадоксальных" (якобы) свойствах микрочастиц?

И это не потому, что законы микромира и в самом не имеют бытовых аналогий. Аналогии имеет ВСЁ. Это лишь в головах у физиков законы микромира "не имеют бытовых аналогий". Потому что вы, господа физики, немножко дураки. Вас немножко развели :)
Причем как детей развели - потому что в богословии невозможность понимания без-аналогийных свойств известна хорошо...

Ну и разумеется, то же самое касается "метафизических" законов в богословии, когда тоже прямо утверждается, что мол логика Бога и духовного мира непредставима на уровне бытовых понятий. Разница лишь в том, что физиков развели умные люди, ради цены нефти и (главное) недопущения энергетической автономности населения. А богословы развели себя сами. Шибко умные, однако :)
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments