greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Тема выкупа-искупления в христианстве

Начало здесь.


Вот мне тут комментируют:

"проблема выкупа человека в том, что не у дьявола его выкупать надо, а у кого-то/чего-то другого. какой-то силы, более мощной, нежели ангелы и архангелы. В той системе, в которую помещен человек, действуют строго определенные правила, которым вынужден подчиняться даже сам Бог."


Да, совершенно верно. Действительно, если мы утверждаем, что смерть Христа - это выкуп, то альтернативой заявлению "это выкуп диаволу" может быть только заявление "это искупление перед некиим Законом". Кстати, как минимум один богослов заявил это однажды прямым текстом - это Клайв Льюис. Но только сказав А, надо сказать и Б - вот почему эта тема заметно притушена в нашем богословии.

Ну а нам ничто не мешает сказать и Б, поэтому продолжим...


Если вы считаете, что Бог вынужден подчиняться некоему Закону, то сразу возникают как минимум три вопроса:
1. Слово Бог в этом случае придется писать с маленькой буквы. Потому что Богом с большой буквы теперь оказывается Закон, безличная Сила. А сам Бог - становится просто одним из богов, наряду с ангелами и людьми. Просто посильнее других, допустим, и не более того. Решает-то в таком случае не Он, правила устанавливает не Он, а Он выполняет лишь роль то ли полицейского, то ли адвоката при Законе.

Это по сути Каббала уже начинается - дальше разумно предположить, что и Бога-то нет. А есть лишь различные силы различной иерархии.

2. Этого нет в Библии. Причем, что очень важно - информация о Силе-Законе является ключевой по важности, ведь речь идет о реальном (в данной гипотезе) Боге. И что же, Христос от людей эту ключевую информацию скрыл? Но зачем? И потом, это ведь уже аморально просто. Заставить людей верить не в того Бога! Это прямой обман. Так что эта гипотеза косвенно противоречит Библии и христианству, в самой его сути - в искренней вере в Христа и в истинность Его слов.

3. В реальности, гипотеза о Законе-Силе даже на гипотезу не тянет. То есть, она в сущности безсмысленна. (Кстати, вот с этим моментом в богословии плохо совсем).

Видите ли, что вообще может считаться осмысленной гипотезой? Гипотезы делятся (я так, по-дилетантски скажу, ладно?) на два качественных типа:
— дающие лишь формулу, позволяющую проводить вычисления с предсказательной силой;
— дающие понимание механизма явления, причинно-следственной связи.

Например, известный закон всемирного тяготения Ньютона - это гипотеза первого типа. Формулу она дает, позволяет рассчитать силу тяжести для любого предмета, траекторию падения и тд. Но механизма притяжения не раскрывает - почему тела притягиваются, остается совершенно непонятным.

Так вот, гипотеза о выкупе человечества Богом перед некиим универсальным законом - безсмысленна чуть более, чем полностью. Формулу она дает, предсказательной силой обладает? Нет. Механизм явления она раскрывает? Нет. А тогда что она вообще такое? А фикция она, и не более.


Поясню. Предположим, действительно существует некий Закон, которому вынужден подчиняться и сам Бог. Кстати, чтобы не изобретать велосипед, следует назвать этот закон Кармой (после чего придется записаться в буддисты, очевидно). Ок, допустим. Но КАК ИМЕННО этот закон вынуждает Бога ему следовать?

Вот вы наверняка стараетесь соблюдать Уголовный кодекс. А что мешает вам его нарушить? Сам этот Кодекс вам помешать не может никак (поэтому никакой кармы и не существует в реальности). Конечно же - вам мешает его нарушить полиция, суд и прокурор. В конечном счете, конкретный полицейский вас за нарушение УК либо посадит, либо застрелит (если вы пойдете в сопротивлении закону до конца).

Ну вот и скажите мне - КТО КОНКРЕТНО придет к Богу с наручниками и дубинкой, если Он откажется следовать закону Кармы? Я утрирую, разумеется. Но вопрос остается - каков механизм внешнего принуждения Бога? Где "длинная рука" кармического правосудия?


4. Есть еще один тонкий момент. Возможно, вы уже задали себе вопрос - а Бог (в рамках этой гипотезы) подчиняется Карме вынужденно, ткзть скрипя зубами, или ее требования совпадают с Его взглядами?

И вот тут начинается цирк! Дело в том, что идею Кармы для того и пытаются ввести в христианство, чтобы объяснить кажущиеся нелепыми, нелогичными, непонятными действия Бога — некиим специфическим и необычайным внешним фактором.
Ну вот ваш сын спер без разрешения конфеты из шкафчика. Вы его что, теперь - проклянете, изгоните из дома, отправите ночевать на теплотрассу с бомжами? Ах нет?! Ах вы его поругаете и простите? А Бог-то проклял несчастного Адама за безобидный проступок (который сам и подстроил и даже змеюку подпустил уговорить, когда люди сами не стали нарушать запрет), и даже после раскаяния оставил людей страдать и умирать. И детей их наказал, и внуков, и правнуков. И женщинам устроил болезненные роды - всем, не только Еве. Пусть, мол, помучаются, раз яблочко утащили... Так?

Ах нет, говорят нам, Бог этого не хотел. Конечно же Бог хотел бы простить Адама, а Адам мечтал о прощении от Бога. Но законы мироздания такие законы... Такие жестокие и неизбежные... Ах!

Ну и конечно же, Бог не стал бы посылать своего Сына на смерть, а сам Христос не стал бы мучительно умирать на кресте, если бы нельзя было как-то иначе. А значит, опять-таки, все дело в Карме - это не Бог, это она такая! Злая, бездушная, как сотрудник коллекторского агентства. Адам этот ваш яблоко сорвал? Сорвал. А в тугаменте что написано? Что за нарушение Адамом заповеди должен умереть весь его род, пока Бог не умрет за него (и мелким шрифтом еще насчет мучений женщины при родах - читали мелкий шрифт, перед тем как Адама создавать?). Ну вот, получите и распишитесь.

Таким образом, Карма в ее христианском варианте получается особо злобная, бездушная до безчувственности, и строгая до садизма. И калькуляции у нее специфические. Согрешило двое, наказываться должны все подряд, и искупить свою вину им самим никак - нужно чтобы Бог умер. Почему именно Бог, ведь и людей вроде достаточно помёрло? Молчите! Сказано Бог, значит Бог. Надо было мелкий шрифт читать... И не спорьте, а то щас охрану вызовем, и вам такое впаяют, что земные страдания шуткой покажутся.


То есть, идея Кармы в приложении к христианству делает главным Богом, по сути... диавола! Ну, ведь это он - злой, жестокий, не склонный прощать, немилосердный, любящий садистские выходки. Таким образом, Закон в христианстве - это такой обезличенный диавол. Адам разок оступился - и понес такое наказание, вместе с потомками, что мир как говорится вздрогнул...
А чтобы в итоге тот самый ничтожный проступочек загладить, злая Карма затребовала себе мучений еще и Сына Божьего. Но не сразу - сразу нельзя! Сначала пусть людишки помучаются несколько тысячелетий, потом Сын Божий, потом снова людишки несколько тысячелетий, и только потом можно их спасти. Но не всех, нет - только избранных. А ОСТАЛЬНЫХ Я, ЗЛАЯ КАРМА, БУДУ МУЧИТЬ ВЕЧНО!!! Ах-ха-ха *демонический хохот*


Вот такая вот загогулина :) Короче, не стоит вводить в христианство понятие о высшем Законе, ох не стоит... ;) Лучше считайте, что выкуп был принесен лично диаволу - это столь же нелогично, но выводы будут менее ужасные. А никаких других вариантов вам классическая христианская парадигма и не оставляет, ибо без темы выкупа-искупления первородного греха она вообще остается ни с чем. Вот и выбирайте.

Tags: религия, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments