greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Испытание иудеев

К вопросу о допустимости "излишне смелых" рассуждений в богословских вопросах.

Как известно, иудеи в массе своей, как народ и как Церковь ветхозаветная, не приняли Христа. Не узнали в Нем — Мессию. Но почему?
Несомненно, имели место разные причины, в том числе лично-корыстного свойства со стороны фарисеев, например. С другой стороны, известно, что после Христа иудеи поднимали восстания против власти Рима, весьма героические, но закончившиеся весьма печально. Для такого восстания нужна большая смелость и самоотверженность, а следовательно, мотивы личного комфорта не стояли на первом месте для иудеев в те времена. Да и в целом иудеи были тогда весьма религиозны, соблюдали множество ограничений, и христианство для них не могло показаться чрезмерным бременем. Не говоря уже о том, что ученики Христа при Нем даже и не постились, например.

Поэтому списать отказ иудеев от Христа исключительно на их низменные качества, греховность и корыстолюбие невозможно. Напротив, мы видим их самоотверженность и религиозность. Но почему же тогда они не справились с испытанием, которое послал им Бог? Ответ кроется в характере испытания.

Задайтесь простым вопросом: если бы в иудейских писаниях Мессия описывался таким, каким оказался Христос, признали бы Его иудеи? Представьте себе, что пророки Израиля предупреждали бы потомков: Мессия будет Сыном Божиим, Мессия придет в облике простого человека, Мессия не будет добывать для вас мировое господство и славу времен Соломона, а будет учить вас братолюбию и порицать законников...
Опознали бы тогда иудеи Христа? Нет никаких сомнений, что опознали бы.

Если бы Христос не объявил Себя Сыном Бога, и не начал перед всеми прощать грехи как Бог — фарисеи, даже не признав Его мессией (от Мессии они ждали других действий), смирились бы с ним как с пророком. Как смирились они с Иоанном, при всей нелюбви к нему (тот перетягивал авторитет на себя, лишая их роли духовных вождей).

Но Иисус объявил Себя именно Богом, и притом еще и Сыном Бога... Вот оно - испытание иудеев. От них потребовалось пойти на невероятную богословскую смелость, чтобы признать Христа. Стоит заметить, что Его ученики прошли этот путь иначе, по "мягкому" сценарию: сначала они пришли ко Христу, еще не понимая, кто Он. А уже будучи со Христом, веруя в Него и любя Его, они были готовы согласиться с любыми Его утверждениями. Для них Его личный авторитет перекрывал авторитет Писаний, вот в чем дело.

Для прочих же Его авторитет не перекрывал Писаний, особенно конечно для фарисеев и книжников. Они неизбежно, напротив, мерили Его мерками Писаний, мерками предания старцев. И вот Он в эти мерки не вмещался никак. От иудеев потребовалось подумать самим, самим принять решение в богословском вопросе, согласиться со вкусом новизны в богословии. Этот вкус новизны они отвергли. Испытание оказалось провалено.

Но зачем оно было нужно? Зачем Богу подвергать свой народ столь странному испытанию? Задумайтесь, ведь поколения за поколением приучались к мысли о том, что главное — СЛЕДОВАНИЕ Писанию, СМИРЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ Писания, ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ Писания. И вдруг — БАЦ!!!
Это испытание подобно тому, как если бы потомственному рабу, привыкшему устанавливать палатку и готовить постель для своего хозяина-полководца, приказали вдруг составить за него план генерального сражения. Или как если бы императорскому гонцу, привыкшему заученно передавать донесения из уст в уста, боясь перепутать хоть слово, приказали бы составить за императора указ о выборе нового наследника престола.

Вот какого характера испытание приготовил иудеям Бог. По сути, Он предложил иудеям ЗАНОВО ВЫБРАТЬ СЕБЕ БОГА. Те оказались, что характерно, не готовы.

А теперь скажите мне, что им помешало это сделать? А помешала им чрезмерная сакрализация ранее полученной информации. Унижение себя по сравнению с этой информацией, унижение себя перед Преданием и Законом. Помните, как Христос им втолковывал: суббота для человека, а не человек для субботы... Про Давида напоминал, слопавшего архисакральные Хлебы предложения, когда слегка проголодался... Бедняжки сочли кощунством исцеление в субботу человека, а уж срывать с поля в субботу колосья! О ужас!
И этим людям предлагают определить, Бог перед ними или нет. Может ли быть у Единого Бога Сын или нет. Здесь, наверное, следовало бы поставить смайлик?


Однако, господа, забавный случай сей другой на память мне приводит... (с)
Параллелей никаких не ощущаете?

Здесь ведь вот что интересно - сам факт того, что Бог устроил иудеям именно такое испытание, а не какое-либо другое. Чего Бог хочет от людей, каких качеств, если устраивает им такое испытание?
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments