greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Отражения

И свет во тьме светит,
и тьма не объяла его.


Всякая социальная система отражается в своих подсистемах. Скажем, между Политбюро ЦК КПСС, РККА, Гулагом, Артеком и Байконуром много отличий, это сильно разные места и явления. Однако нетрудно видеть, как в каждой из этих малых систем отразилась большая, отразился советский строй в целом.

Глядя на грешную Землю, у нас нет иного варианта, кроме как считать ее отражением Небес. Правда, если вы не сторонник теории Бога как Абсолюта, то вам не придется считать грешную Землю отражением сути самого Бога. Речь даже не о Царствии Небесном, нет — о Небесах в самом широком смысле. Земля это отражение той большой системы, которая над нами. Отражение Большого мира, Вселенной.

При наблюдении за тюрьмой, неверным будет вывод, что и за ее пределами царит та же тюрьма, только всеобщая. А вот вывод "в большом мире есть и тюрьмы, это часть системы" будет верным.

Неслучайно Христос, говоря о судьбе плохих парней, упоминает о "тьме внешней". Слово "внешняя", честно говоря, немного пугает. Это все равно что сказать "а преступники будут выдворены за пределы МКАД, где будет плач и скрежет зубов". Впрочем, выражение "тьма не объяла" можно воспринимать как "не окружила". Тогда становится полегче.

Но в целом, в целом... Здесь принципиально не может быть такого, чему нет места там.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment