greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
 Скачал учебник истории Вдовина-Барсенкова, с которым столько шума, и который так не понравился господам Сванидзе и Кадырову (кстати, кто бы мог подумать! Нашли друг друга два одиночества).

АПДЕЙТ.
Целиком конечно еще долго читать, но первое мнение уже есть. Хорошая и очень читабельная книга. Написана весьма корректно и подчеркнуто объективно. Например, начинается изложение непосредственно с революции 17 года. Это момент, когда трудно удержаться от перекоса симпатий в сторону той или иной стороны - но у Вдовина с Барсенковым все корректно и безпристрастно.

Я, конечно, не могу оценить верности чисел и фактов - надо быть специалистом, чтобы сказать, нет ли в книге прямых ошибок. Но разве Сванидзе историк, специализирующийся на ХХ веке в России? А Кадырова он в помощь зовет как профессионала в истории?

Все проще. До  ВОВ и численности драпанувших чеченцев я не дошел, но возмущение г-на Сванидзе мне уже объяснимо. В учебнике (в процессе объяснения одной из внутриполитических коллизий в СССР) приводятся данные по процентному содержанию евреев в определенный год в определенных учреждениях СССР (в частности, в Союзе писателей). Порядки - примерно 35%.

Ооо, г-н Сванидзе здесь очень чувствителен. Может быть, его оскорбила наглая ложь авторов учебного пособия? Может быть, он заявил что-то вроде "реальный процент был 15%"? Ничего подобного - куда там Сванидзе, от такого подхода он безконечно далек.
Его видимо глубоко оскорбил сам факт подсчитывания национального процента. Хи-хи.

Причем вот что странно. По идее, г-н Сванидзе должен был бы гордиться своей нацией. 35% евреев в Союзе писателей - ну так здорово же! И ведь не только среди писателей.
Всеми презираемые и угнетаемые евреи до революции евреи, как только им дали шанс - заняли столь большой процент в элите! Ну радуйся, что ж ты?
Посмеялся бы над Кадыровым, что ль? Мол, вы тока драпаньем в книжке отмечены, а мы вот - интеллектуальными достижениями и влиянием на государство.

Но Сванидзе отчего-то не гордится учебником Вдовина.  И чеченцы отчего-то не гордятся. Блин, что-то общее должно быть в их восприятии нашей истории, а?
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments