greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Про охранителей и охранительство

Термин "охранители" сейчас используется в смысле "защитники текущей власти и лично ВВП". Но я хочу сказать не только про них, но и про суть явления в целом.

Суть довольно проста - охранительство это заведомо проигрышная позиция и, порожденная тупиковой и проигрышной ситуацией. К сожалению, будущее самого Путина, да и России в целом, видится довольно печальным уже просто потому, что сегодня существуют, как явление, охранители и охранительство. Сам факт наличия охранителей - это как симптом смертельной болезни.

Посмотрите на ситуацию в динамике. Любая борьба (я сейчас не про дзюдо, ага, я про борьбу идейную и идеологическую) - это борьба ПРОЕКТОВ. Проектов будущего. Проекты будущего не защищают, потому что проект безполезно защищать, это всего лишь проект - вилами на воде, его цена дешевле бумаги, на которой он напечатан. Борьба проектов - это борьба за возможность их реализовать на практике. Борьба проектов - это борьба между агрессорами, по определению. Между людьми, борющимися за свой вариант ПЕРЕМЕН. Защитники стабильности, кричащие "не трогайте, уберите руки, подите прочь!" - в этой борьбе обречены априори.

Почему СССР боролся с Западом? Потому что него (до некоторых пор) был проект. Он ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ.

- Если бы Запад однажды сказал "я проиграл, сдаюсь!" - как бы среагировал СССР? Он бы сказал "ура, парни, теперь везде будет ПО-НАШЕМУ!". Потому что у СССР был свой проект, который он нес миру и знал, как именно его реализовать.
- Европа сдалась Гитлеру, и что же Гитлер? Гитлер сказал "теперь еще и Францию кормить" был страшно рад. Если бы СССР в 1941 сдался Гитлеру, что бы сказал Гитлер? Он бы сказал "Ура, теперь от Рейна до Амура все будет по-нашему". Потому что он знал, что делать. У него был проект.

А что у нас сегодня говорят? Что Путин-де не взял Украину, потому что непонятно, ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ. А ведь и правда, непонятно. Родился даже термин "кормить". Кормить Крым, кормить Донбасс, кормить Чечню...

Может сегодня Россия вернуть, например, Таджикистан? Может. Легко - одним броском. И таджики не будут против - что вы, поголовное гражданство РФ! Но что с Таджикистаном делать-то потом? Кормить?!
Вы просто представьте себе на минуту, что проклятый Запад сегодня возьмет и... коварно сдастся Путину. Что скажет Путин? Он скажет "да вы с ума сошли? Нафига мне еще и ваши проблемы?! ЕЩЕ И ВАС КОРМИТЬ?! Подите прочь, давайте лучше просто дружить, просто покупайте у нас и дальше нефть. Ну пожалуууууууйста!!!"

Вы слушали недавнюю речь Путина? Я слушал. О чем она? Это плач по "партнерам", переставшим соблюдать статус-кво. Покушающимся на стабильность. Всю речь можно свести к одной фразе: "ну зачем вы это все это делаете?".

В чем проект Путина сегодня, в чем проект России? В чем сегодня русский мир? Продавать нефть за баксы и кормить столько народу, насколько хватает нефти? А если цена на нефть падает и всех не прокормишь, то сдавать излишки территории соседям, тем же китайцам, потому что те ЗНАЮТ, ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ, а мы - нет?


Вот почему охранители являются охранителями. Им нечего предложить, им некуда идти, им не за что бороться. Проекта нет. Остается охранять существующее положение вещей.
Это напоминает политическую платформу Единой России, сводившуюся буквально к следующему: "мы за Путина". Ибо никаких идей нет, полная импотенция.

Отсюда же миф Хитрого Плана (тм). Ощущая полное отсутствие какого-либо содержательного проекта, и подсознательно понимая обреченность этой позиции в борьбе, охранители неизбежно приходят к тому, что проект есть, но он секретен. Тсс! А поскольку проект секретен, то все что можно - защищать Носителя Секрета. Постоянно пытаясь угадать контуры Хитрого Плана в происходящих событиях.
------

Разумеется, все это верно не только в отношении политики. Так, наша Церковь вот уже очень давно (очень давно!) находится по отношению к самой себе и своему учению в охранительной позиции. По той же, разумеется, причине - Проекта у нее нет. И с теми же неизбежными последствиями - проигрыш предопределен. Потому что у противников Церкви проект есть.
-------


Ну и последнее. Любой человек, имеющий Проект, неизбежно будет находится в стане критиков охранительства и тех, кого охраняют. Ведь, по его мнению, охраняемые не делают должного. Причем, понимая обреченность хода событий, он будет критиковать очень резко и будет плохо относиться к критикуемым. И столь же очевидно, что охранители этого человека будут воспринимать как врага, ведь они - охраняют, а он - нападает. Мерзавец.

ПС. Посвящается юзеру spr_i_ng

Tags: политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments