greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

С того же сайта "сталинистов". Смеемся вместе.

Этот текст посвящен тому, что СССР вовсе не порабощал Прибалтику, а освобождал ее.
 
Как вам такая цитата про свеже-"освобожденную" от немцев Красной армией Латвию: 
"Подобно нашкодившим щенкам, ожидали заслуженного наказания от Советской власти и широкие слои местного населения."

Я плакаль - ну просто нет слов :)))
-------------------

А если серьезно, статья хороша тем, на мой взгляд, что несмотря на умилительно-юмористическую необъективность, она добросовестна. То есть, не является пропагандой, а честно содержит факты, работающие на "обе стороны" мнений.

И факты очень интересные. Я для себя вынес несколько "резюмей":

1. В целом сложно сказать, кого прибалты поддерживали больше изначально - красных или немцев.
Это неудивительно - я бы на их месте тоже затруднялся. То есть, никак нельзя сказать, что Прибалтика была захвачена немцами, а освобождена нашими, равно как и наоборот.

Скорее, Прибалтика была захвачена три раза - нашими, потом немцами, потом нашими. У первых двух "освобождений" в Прибалтике были сторонники и противники - потому что бедные прибалты еще не знали, чего ожидать от "освобождения".
У последнего (третьего) "освобождения" массовых сторонников не было - все прибалты наконец поняли, что пиздец им настанет обязательно, кто бы их не "освободил".

2. Мнение о немцах как об освободителях неверно, так как планы Гитлера (как успевшие воплотиться, так и не успевшие) были крайне печальны для прибалтов. Совершенно как и планы Салина. Чей "план" был забористее - пусть судят сами прибалты.

На мой взгляд, забористее был план Гитлера. Он планировал прибалтов массово выселить в Западную Сибирь, а на их место заселить ветеранов войны-немцев.
Сталин никого заселять в Прибалтику не планировал, так что пожалуй его вариант был лучше для прибалтов.
С другой стороны, социализм Гитлера был мягенький, с частной собственностью. Возможно, при мягком социализме в Западной Сибире жить проще, чем при советском социализме в Прибалтике.

С третьей стороны, если бы Сталин не облажался в начале войны, прибалтов (как и вообще всех), ждал бы полагаю такой социализм, что Западная Сибирь при немцах раем бы прибалтам показалась...


3. Так как в любом случае, повторюсь, прибалтов ожидал пиздец, то их антироссийские настроения вполне понятны. Последний по времени пиздец (советский) естественным образом запомнился сильнее, чем предпоследний. Да и длился несравнимо дольше немецкой оккупации.

4. Прибалтийские батальоны, воевавшие на стороне немцем, действовали по отношению к мирному населению той же Белоруссии с невероятной жестокостью. Причем, объясняли жестокость ненавистью именно к русским. Так как жестокость прибалтов выделялась на фоне относительно безобидных немцев (так в примерах из статьи), то ее никак нельзя объяснить немецкими приказами и тп. 
Короче, прибалтов мне не жаль.
Хотя, справделивости ради, жестокости прибалтов ничем не выделяются на фоне жестокостей отечественных коммунистов (коммунистов мне тоже не жаль :)).
Tags: Гитлер, Прибалтика, Сталин, война
Subscribe

  • Источник права

    Навеяно: https://ros-sea-ru.livejournal.com/1893174.html Хе-хе, дык почему "у нас" и почему именно "кровная" месть? Адекватным ответом на…

  • О прогрессе - 2. Код цивилизации

    Итак, чтобы написать код, нам потребуется две вещи. Во-первых, ручка и бумага. И во-вторых, некоторые технологии. Начнем с технологий. Существующие…

  • О прогрессе

    Я совершенно убежден в том, что дарвиновская теория эволюции, абсурдная чуть более, чем полностью, была внедрена в массовое сознание ради…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments