greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще о КОБе

http://m.youtube.com/watch?v=pfgqx0CoRPU

А вот тут он большей частью правильные вещи говорит. Большей частью, но не все.
Но зато здесь другое странно. Посмотрите на глаза. Необычные, да?
Не хочу обидеть, вдруг он хороший человек сам по себе, но мне сразу вот это вспомнилось:
image

Вообще по КОБе надо, наверное, написать большой текст, прочитав с карандашиком их основные книги. Дело именно в том, что они в целом говорят правильные вещи. Вот например данное интервью:
КОБа против ювеналки, против пидарасов, педофилов и тд - и главное, не просто против, а видит в этом не случайную западную моду, а угрозу и системное явление, и правильно описывает, в чем причина и зачем это все. Нельзя не согласиться.
Нельзя не согласиться и с оценкой советского периода. И с основополагающей идеей - о необходимости концепции развития общества, определения вектора движения, целеполагания (того, что они называют "предиктором"). Разве не в этом сегодня проблема? В этом. И не только сегодня, и вчера и позавчера проблема была в том же.
На христианство наезжает? Да. Ну так и социальная роль Церкви сегодняшней, действительно, неоднозначна. Я могу видеть в этом болезнь и утрату функции, искажение по объективным причинам историческим, а человек со стороны волен видеть в этом злой умысел "авторов библейского проекта" - почему нет? Сами виноваты, такую критику надо сегодня воспринимать с долей смирения, я считаю...

И вот представьте себе, среднестатистический человек с улицы (не православный) открывает этот ролик и смотрит. Что он видит? Хорошо мыслящего человека, излагающего совершенно правильные вещи. При этом специфические штуки КОБы (ислам, антихристианство, эзотерика, в тч эзотерические откровения насчет алкоголя и табака) принимаются как часть целого, как бы проглатываются вместе с ним.

И вот тут возникает вопрос - а есть ли в КОБе что-то помимо этой специфики? А не сводится она реально (на уровне практики) именно к этим специфическим эзотерическим моментам, в то время как сама Концепция - лишь красивая интеллектуальная мишура? Иными словами, не есть ли КОБа - своего рода аналог сайентологии, секта для интеллигенции? Работающая по принципу "мы скажем много правильных, красивых и умных слов, с которыми не может не согласиться всякий думающий, честный и патриотичный человек. И когда он нам поверит, он поверит и в пару-тройку специфических моментов, которые мы ему подложим в общей массе материала, как собаке дают таблетку, запихнув ее в кусок мяса. И в этом и есть наша цель, а концепция... Концепцию пусть постигают, ведь процесс это безконечный :)"

На данный момент, мое мнение о КОБе именно таково. Но оно основано на знакомстве с их материалами несколько лет назад, и я уже смутно помню детали. Если будет время, попробую освежить впечатления.
Tags: КОБ
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments