greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про китайскую экономику

"Экономика США утратила первую позицию в мире.По данным МВФ, объем национального экономического производства за год в Китае составил $17,6 трлн, когда в США эта цифра составила $17,4 трлн.На начало века объём национального проиводства в США превышал китайский в три раза. Судя по всему китайское лидерство надолго... Пора формировать ЗВР в юанях."
http://koparev.livejournal.com/87148.html


Тут вот какое дело... Ну, банальное, во-первых: производство Китая ориентировано на экспорт и при его резком уменьшении обвалится.

А во-вторых, само по себе промпроизводство, постепенно, становится тем же примерно, чем в ХХ веке было сельское хозяйство. Вы ведь не скажете, что например Аргентина - могущественная держава, потому что она производит много мяса? Потому что времена, когда экономика всех стран мира была преимущественно сельскохозяйственной, давно прошли.

А сегодня та же история с производством промышленным. Не всяким, конечно - как доныне имеет значение вопрос продовольственной (то есть, сельскохозяйственной) безопасности, так остается и никуда не денется вопрос безопасности технологической и производственной. Но само по себе промпроизводство, как таковое, становится все менее важным, потому что становится "банальным". Сильно утрируя, можно сказать, что производство чугуна, телевизоров или автомобилей в Китае понемногу становится примерно тем же по значимости, что и сбор бананов в Зимбабве. По крайней мере, примерно таков вектор.


Далее, вот еще что. Неизбежно поменяется тип экономики. Если в ХХ веке рыночная экономика могла конкурировать с плановой, и каждая страна могла, гипотетически, сделать свой выбор - то теперь выбора нет. Экономика всех стран (по крайней мере, всех передовых стран) будет планово-распределительной. Почему? А все потому же. Промпроизводство стало банальностью, в этих условиях конкуренция а) убивает производителей и б) приводит к нерациональному расходованию ресурсов. (Причем, речь не только о природных ресурсах, но и о социальных).

В этих условиях важно не то, сколько производит Китай. А то, как он это делает. Возможно, что заблаговременный перенос промпроизводства в страны ЮВА задуман Западом для того, чтобы иметь возможность перестроить свою экономику, пока нагрузка на нее (на ее производственные мощности) относительно слаба.
И тогда, к моменту завершения этой перестройки, Китай со своей рыночной экономикой окажется перед Западом таким же, каким он был перед ним в 19 веке. Отсталым.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments