greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Рецепт. Теперь их есть у меня.

или "Критикуя - предлагай".
Тут одно затянувшееся обсуждение в комментах меня сподвигло написать... и кажется не зря.

Есть очень много людей, которым не нравится происходящее. Например мне :) Не нравится главным образом не тем, что "все плохо" - не совсем еще и плохо пока. Не нравится ситуация тем, что она ведет, как видится, к катастрофе. Такой вот "устойчивый тренд" ощутим и неприятен.
И вот появляются товарищи, которые хотят составить оппозицию (пусть и неофициально и непартийно). И собственно о чем речь - чтобы составить оппозицию, надо же предложить людям альтернативу.

К сожалению, сам этот факт (надо предложить альтернативу), как видно из обсуждения, не всем кажется очевидным. Это кстати не только на примере данного конкретного товарища.
Я как-то рассказывал историю про то, что перед очередными выборами обошел сайты ВСЕХ основных политических партий. И ни у одной не нашел Программы. Я долго смеялся. (У одной неосновной партии была программа - у Барщевского. Кем бы он ни был, но сказав "единственная партия в стране" - он не врал).

Вот в приведенном по ссылке посте очевидно - появился еще один типичный "оппозиционер без программы". Программа точнее есть, но посмотрите на нее еще раз. "Надо разработать идеологию", "надо определиться с тем-то", "надо придумать то-то"...

Все это напоминает известные призывы в начале века к созыву Учредительного собрания. Дескать, мы и сами пока не знаем, какие у нас задачи и идеология. Но вот мы соберем легитимный орган - он и определится с частностями. Оно конечно, идея правильная и красивая - только немножко импотентная. И главное - заведомо проигрышная, потому что:
а. Невозможно собрать разумных людей под неконкретику. Под предложение "давайте соберемся и решим". Если вы ничего предложить не можете - чего вокруг вас собираться-то?
б. Если кто-то вокруг "желания собрать Учредительное собрание" соберется - таковые заведомо проиграют носителям Идеи. Предлагателям Конкретики.
В итоге, как известно, пришли большевики и победили. Потому что у них была Идея. А у сторонников Учредительного собрания была "идея придумать идею".

Юзер Hemdall конечно уверен, что у него есть Идея. Но нет у него даже идеи. Банальное предложение "стать нашей стране круче всех и возглавить Новый мировой порядок" - есть. Предложение прекрасное, поддерживаю от всей души. Но одного желания "стать круче" недостаточно. Потому что каждый дурак может такое предложить - а дальше-то что? Ах да, надо же собраться и решить, что дальше.. :) Идея, что надо придумать Идею - это тупик, и попытка уйти от попытки подумать :)

На этом, как говорится в арабских сказках, оставим борцов за невыразимое конкретикой народное счастье бороться за него дальше, а сами перейдем к собственно теме поста.
----------------------

Сначала пофиксим один момент.
Есть два взгляда, чисто теоретически, когда речь идет об общенациональных Идеях (концепциях, целях, задачах...).
1. Придумать некую массовую Идею, которая бы объединила страну.
2. Придумать некую специфическую Идею, которая заведомо подойдет лишь меньшинству, а многим будет заведомо неприемлема. Но это меньшинство должно быть социально активным и вообще достаточно упертым, чтобы победить - и навязать (авторитетом и примером, не кнутом) Идею обществу в целом.

Ах да, есть еще и третий вариант - вместо Идеи подсунуть людям Дядю. Уж-жасно харизматичного. Но этот вариант я рассматривать не буду. Потому что разумных людей Дядя вместо Идеи не устроит. А у дураков что-то изменить в стране нет шанса.

Примеров варианта 1 мало - ну скажем, общенациональная идея отпора фашистам в ВОВ. Примеров варианта 2 много: например коммунизм, или идеальный пример - христианство (как идея, первоначально вызывающая общее неприятие и даже оскорбительная).
Очевидно, что всеобщая Идея - почти утопия, возможная лишь в случае физической массовой опасности и на короткий срок. И эта идея будет пассивно-отрицающей (победим Врага, защитим Родную землю от супостата...). Без идеи как таковой.

Может ли вообще быть Идея изначально быть общенациональной? Конечно нет. Точнее, может - но лишь после своей победы. А до победы... Либо это будет абстрактная благоглупость ("Станем самыми сильными", "Россия должны быть свободной и процветающей", "Возглавим новый мировой порядок", "Бананотехнологии рулят"..), либо она не будет общенациональной.
Скажите любую "хоть чуть-чуть конкретику", хотя бы самыми общими словами: "Демократия и права человека","Свободный рынок и минимум государства", "Россия для русских", "Православие-самодержавие-народность", "Социализм и интересы пролетариата" - и вы уже получите ненависти больше, чем поддержки.
И это при том, что вы на самом деле еще ничего не сказали толком. Это все еще по сути благоглупость - а она уже разделяет общество. А начнете конкретизировать Идею - количество противников возрастет еще больше.
А уже если вы не поленитесь предложить конкретные задачи и методы... против вас восстанет половина тех, кто полностью разделяет саму вашу Идею.

Поэтому очевидно, что любая Идея возможна лишь по варианту 2. Очевидная истина - не стоит пытаться понравится сразу всем.
Что еще от Идеи требуется? Идея должна быть серьезной, разумной и очень доказательной. Пытаясь заменить ее красиво написанной "водой", можно собрать вокруг нее только кучку идиотов.

А дальше все совсем просто. Есть две возможности:
Вариант 1. Найдется кто-то очень умный, и предложит Новое. Я в этом лично очень сильно сомневаюсь. Но, для меня очевидно, что если это новое появится - это будет нечто экономическое. Новая экономическая концепция. Фактически - повтор истории с тов. Марксом - и хочется надеяться, не столь печальный по факту реализации задумки.
Грубо - либо найдется новый Маркс, либо переходим к варианту 2.

Вариант2. Сидеть и ждать - глупо. В отсутствие кардинально нового - что может стать Новым?
То, чего не хватает. А чего не хватает нам сейчас? Да очень просто - ясности, четкости, понимаемости.
Посмотрите на Путина и Ноль-промилле. Исходя из чего они действуют? Да просто так они действуют. Никто не понимает, куда они идут и чего они хотят (ну если не считать благоглупостей). Они и сами не понимают - это хорошо видно по безсмысленности всех их начинаний - Нацпроекты, Бананотехнологии, Энергетическая сверхдержава. Все это описывается одним понятием - идейный кризис.
Для обычного человека это выглядит как хаос. Как отсутствие точки привязки, понимания логики событий и их цели.

Нам нужен План. Нет, больше - нам нужна Система. И созданный на ее базе План.
Если таковые Система и План будут разработаны - они станут единственно возможными для реализации в стране. Почему единственно возможными? Потому что других-то все равно нет - а делать что-то надо 8-)

Вакуум заполняется тем, что есть. А вакуум детектед. В 17 году были одна Идея. Дерьмовая - но другой-то не было! И как только "началось" - быстро победила она. И все.

Вот пжалста - я давно хотел придумать рецепт, и я придумал рецепт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments