greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Насчет северного зверька

Представьте себе, что в 2000-м году свежепришедший к власти Путин заявляет что-нибудь типа "Вас безпокоят террористы? Ну да, они есть, конечно, и я понимаю вашу озабоченность... Да, мы только что проиграли им войну и они не собираются останавливаться на достигнутом. Но вы знаете, на чем основан мой оптимизм? Ведь однажды у них кончатся патроны и взрывчатка, а у их спонсоров - деньги. Поэтому ничего страшного, просто потерпите годика два, и все успокоится".


Так вот, на последней пресс-конференции публично сказано нечто подобное.
Если в 2000-м году, сознательными стараниями самой власти, главной проблемой стал терроризм и война в Чечне, то сегодня, и тоже их сознательными стараниями, главной проблемой стала экономика.
Но вот ведут они себя тогда и сегодня по-разному. В 2000-м году власть заявила о готовности победить проблему. Почему? Потому что власть, не имея никакого созидательного курса, не может предъявить его обществу. Поэтому власть вынуждена сначала создавать - либо проблему, либо симулякр некоего созидательного курса, а затем изображать тяжкий труд на галерах во благо общество и во исполнение поставленной задачи.

Сначала была война в Чечне и с терроризмом вообще. Потом был симулякр созидательного курса под названием "энергетическая сверхдержава". И это был очень тревожный звоночек, ибо подозрительно картонный был "макет цели". То есть тревожно, что маскировались несильно - а значит, ненадолго и невсерьез.
Когда этот симулякр протух, придумали еще более мелкий и несерьезный - "майские указы". Это уже и на стратегию не тянуло, отчего стало еще тревожнее.

И вот на последней конференции публично отказались от симулякров "целей и надежд" вообще. Значит нет больше нужды изображать полезную деятельность, имитировать наличие стратегии. Но это означает, что счет пошел буквально на месяцы. После чего, логически рассуждая, нас ждет либо смена власти (это в любом случае можно прогнозировать, считаю), либо возникновение такой Проблемы, что симулякры больше станут не нужны на долгое время. Либо старт полноценного БП, прелюдию к которому мы наблюдаем на востоке Украины.

П.С. Я фиговый прогнозист, мягко говоря. И понятное дело, буду рад ошибиться. Но вот такой у меня осадочек остался от просмотра.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    https://sch-haifisch.livejournal.com/66548.html Прелестный образчик по ссылке. Как я уже говорил, формальная идеология (коммунизм,…

  • (no subject)

    Меня до глубины души поражают идиоты, которые считают (вдруг, неделю назад, они начали считать, ага), что для сбора денег на содержание дорог надо…

  • Плакаль

    http://lenta.ru/articles/2015/11/06/aircrimea/ Прочтите статью по ссылке. Посвящена разбившемуся в Крыму частному самолету. Причина аварии, цитирую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments