greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Это не кризис и не депрессия

Аллаверды прочитанному интервью Олега Григорьева.

Или - с экономикой пора кончать :)

Вот Григорьев говорит о развитии экономики, о кризисах... И в частности говорит, что автомобилестроение было в свое время мощным фактором, давшим толчок развитию экономики, и с тех пор таких мощных факторов не было. С этим нельзя не согласится, глядя на кривую доходов американских домохозяйств, падающую с 60-х по сей день.

Но. Дело в том, что сегодня вообще уже поздно говорить о развитии экономики. По большому, глобальному счету, конечно - я не о частностях вроде несчастной экономики РФ.
И когда Григорьев приводит пример автомобиля, как фактора развития... Видите ли, даже если завтра появится некий сравнимый по масштабу фактор, то он уже не послужит "развитию" экономики. А совсем наоборот, он будет ее ускоренно добивать.

Ну например. Представьте себе, что завтра разрешат наконец изобрести изобретут левитацию.
Является ли левитация технологическим прорывом, сравнимым с автомобилем? Да, безусловно. Даст ли она сравнимый толчок развитию экономики? Ни в коем случае! Напротив, она начнет экономику уничтожать. В частности, сразу идет лесом вся транспортная инфраструктура. Дороги, мосты, туннели, паромы, корабли, автомобили, автозаводы, автозапчасти, бензин, заправки.

Конечно, левитирующие платформы тоже нужно производить и обслуживать, но такой транспорт намного менее затратен в плане инфрастурктуры. То есть, его развитие в сухом остатке не увеличит ВВП, а уменьшит!
То же касается, например, пресловутого генератора Росси: он просто сделает ненужной энергетическую отрасль (на минуточку, у нас с этого можно сказать страна кормится, и не только у нас одних). Или 3Д-печати - если она разовьется до печати, условно, кроссовок в домашних условиях, это же загубит целую отрасль. И тд и тп.

Практически любая прорывная технология будет добивать то, что мы называем экономикой. Делать ее все более ненужной. Уменьшать ВВП и занятость.

Почему так? Потому что мы прошли некий пик, некий горб кривой. Кривой, которая описывает потребность технологий в росте экономики. Этот пик пришелся на середину ХХ века, примерно. Чем дальше, тем меньше технологиям нужна экономика, и тем меньше экономике нужны люди, и тем менее интересна людям экономика как таковая.

Например, та же левитация в значительной мере убьет гостиничный бизнес. Вы просто полетите вместе с домом туда, куда вам хочется, и там припаркуетесь... Технологии больше не усложняют нашу жизнь и экономику, а только упрощают. Как здесь уже говорилось, перспективное будущее экономики - где-то в одном ряду с водопроводом и канализацией. Оно как-то работает, и мы не хотим думать, где и как. Вода течет, гавно смывается, бытовые потребности удовлетворяются.
Я утрирую и упрощаю, конечно. Но важно, что вектор уже сегодня именно таков, что ЭКОНОМИКА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, по большому счету. Технологии - будут развиваться, а экономика - нет, она будет только неуклонно скукоживаться.

И это не кризис и не депрессия. Это столь же закономерно, как переход от сбора пшеницы серпом к комбайну, а от конной повозки к автомобилю. Разница лишь в том, что тот переход увеличивал ВВП и развивал экономику, а нынешний переход уменьшает ВВП и убивает экономику.

Вот собственно - тот тренд, который мы должны оседлать, если хотим быть в мире лидерами, а не догоняющими. Соответственно, нам нужна другая модель экономики - такая, для которой снижение занятости было бы целью, а не проблемой. И безусловно, эта экономика исключает рыночную модель, и требует модели "плановое ядро + рынок как стабилизирующий вторичный контур".


ПС. Наверное, весь этот текст можно свести к одной фразе: "раньше новые технологии расширяли экономику, сегодня они ее уменьшают".

ППС. Гипотетически, долгосрочный рост ВВП и привычное "развитие экономики" можно обеспечить, но для этого нужен глобальный внешний фактор. Опять же, утрированный пример: если завтра на нас нападут пришельцы из Альфа Центавра, и для борьбы с ними потребуется немедленно создать миллионы гигантских боевых человекообразных роботов... Вот тогда таки да, будет рост :) А иначе - никак.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…