greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Партия "Родина: здравый смысл"

тут мне haldar нашел для меня ссылочку, на тему поста о Программе. Оказывается, есть и еще один проект (и с конкретной программой). Называется он "Родина: здравый смысл", и позиционируется как будущая политическая партия.

В отличие от проекта юзера hemdall , этот проект предельно конкретен и понятен. Тем не менее, как это ни странно звучит, оба эти проекта очень похожи. И принципиально отличаются от "Проекта Россия". Чтобы эту похожесть объяснить понагляднее, я тут порисовал немножко.
Заодно поясню, чем меня так сильно и сразу зацепили авторы Проекта Россия...

Любую систему взглядов можно представить такой вот пирамидкой:


Ширина блоков указывает на объем данных - аксиом, сами понимаете, чуток, а выводов можно горы навалить. Принципиально, что система взглядов (концепция) ОБЯЗАНА быть принципиально такой. В противном случае эти взгляды БЕЗСИСТЕМНЫ. Что глупо и опасно.
Это очевидно, но я все же скажу: связь "Аксиомы -> Логика -> Практические выводы" должна быть прямой, четкой и понятной.

Поясню на примерах. Наука (например геометрия):



Теперь представьте себе геометра Васю, который сказал: - Я автор новой "Геометрии без аксиом". Представляете себе широту взглядов такого перца? Теорема может быть любой. Вообще любой - никак нельзя доказать ее неверность, так как "внизу", в основании, никаких четких аксиом не лежит. Теорему можно (и нужно) высасывать из пальца.

Или представьте себе теорему, которая противоречит аксиомам. Бред, да? На примере геометрии это кажется очевидным. Поэтому пойдем дальше.

Или например религия (настоящая, не секта):



Опять таки, с помощью маленькой красной пирамидки легко представить, почему невозможна "религия без догматов". И что означает предложение некоторых мудаков "освободить религию от излишнего догматизма". Если мы уберем догматы - возможно абсолютно любое богословие. Все что угодно можно будет придумать - и все будет религией :)
Как удачно выразился диакон Кураев, освободить религию от догматов -  это все равно что освободить человека от его костей. Я бы добавил вариант: все равно что освободить геометрию от аксиом. Чудную науку можно развить таким путем!
-------------------------

Теперь перейдем к товарищам из партии "Родина: здравый смысл".
Уже из беглого знакомства с их программой складывается вот такая маленькая синенькая пирамидка - где в красную рамочку заключена их концепция:



Наличие у авторов концепции практических выводов говорит об одном - об их честности и открытости с "электоратом". То есть, они честно предлагают конкретику - этим открывают себя и для критики, и для прихода разумных сторонников (которые абстрактному бла-бла-бла не поверят).
Но честность и открытость еще не признак большого ума. Глупо идти за демагогом, обещающим "все будет хорошо". Но идти за человеком, предлагающим реальные меры - но не имеющим системного взгляда на ситуацию - тоже плохо.

Я думаю, претензии к данной партии, благодаря маленькой синенькой пирамидке, видны четко 8-)
--------------------

Теперь перейдем к последствиям. Чем плохо безсистемное мышление вообще, объяснять не надо - посмотрите на зеленую пирамидку и представьте себе студента-геометра с уровнем подхода, как у партии "Родина: здравый смысл".

А что будет означать безсистемность мышления в данном конкретном случае? То есть, а что будет, если данная партия (назовем ее "РЗС") придет к власти?
Прежде чем продолжать, оговорюсь: вполне вероятно, приход к власти РСЗ мог бы быть и относительным благом - относительно нынешних властей. Их преимущества - сильная мотивация, плюс некоторый ряд фиксированных положительных мер - вот про Байкал например, или там про малый бизнес... Так сказать - пусть страну просрут, так хоть Байкал спасут... :) Но это все, конечно, грустный юмор.

Итак, если наскоро прикинуть последствия... Согласно синей пирамидке, благодаря полнейшему отсутствию зафиксированных аксиом и выводов из них, партия РЗС может выдавать абсолютно любые решения (как тот самый недоучка-геометр может генерировать абсолютно любые теоремы и частные решения). Чем они будут руководствоваться? Здравым смыслом :) Это кажется вам хорошим делом? Напрасно - уверяю вас, Путин тоже руководствуется именно им. И Медведев. И вся партия Единая Россия. И вся оппозиция. И вообще ВСЕ ЛЮДИ В СТРАНЕ руководствуются именно здравым смыслом - а чем же еще? Только вот как-то не помогает.

"Здравый смысл" в отсутствии стройной системы взглядов означает простую вещь. У партии РЗС есть только один способ действия: "решать по ситуации". Это - многоуровневая катастрофа.
- Запаздывание действий (все действия- только реакция на раздражители. Проверка верности действий - ожидание результата..)
- отсутствие логической взаимосвязи между частями плана
- кадровая проблема (набор и фильтрация кадров)
- проблема единства действий аппарата

Оперативное управление конечно необходимо - ситуации возникают разные. Но это - не уровень правительства и президента. Уровень высшей власти - системные меры, а системы-то нет!
Есть набор частных решений - по мере их срабатывания (или полного провала), а также по мере возникновения внешних раздражителей, будут приниматься новые меры. Опять - безсистемные, исходя из "здравого смысла и анализа ситуации". ПРи этом политическая воля будет слабая - так как уверенность в своей правоте должна быть на чем-то основана...

А вот еще аргумент, нагло стыренный мной из Проекта Россия-4, и примененный "по месту". По какому принципу будут авторы набирать людей во власть? Системы взглядов у них нет - есть набор разовых мер. То есть, единомышленников у них нет и быть не может. Это может показаться странным, но это так. Сторонники есть - а единомышленников нет.
Потому что нет никакой системы взглядов, к которой можно примкнуть.
Вспомните юморную историю с Единой Россией- она позиционировала себя как "партия Президента", и все на этом. И все издевались - а когда Президент сменится, типа они будут партией другого Президента? Да, смешно - но что им оставалось? Никакого другого позиционирования придумать было нельзя - системы взглядов-то у них нет :)
Аналогично и партия РЗС - она может себя спозиционировать только как "партия одного рецепта" или одного человека. В целом, это одно и то же. "План Путина- победа России". Бред повторяется?

А следовательно (опять-таки, практически цитирую "Проект-4"), РЗС не удастся набрать единомышленников по принципу преданности Идее (Идеи-то нет!). Остается набрать сторонников - по принципу личной преданности (или на данный момент по принципу поддержки программы действий). Как это делает от безвыходности Путин - у которого тоже нет Идеи.

Пример: коммунисты были и существуют до сих пор. А допустим, "белых" нет. Почему? Потому что у коммунистов была система взглядов - а у белых только "решения по ситуации". Хорошо было белым, что коммунисты были сильным противником - белые могли самоидентифицироваться по признаку "ненавижу коммуняк". А если бы белые победили и коммунистов бы не стало? Все, конец движению - все пошло бы вразнос.
Вот РЗС - в той же ситуации, что и белые. Они самоиндентифицируются сейчас по принципу "спасем страну от корумпированного режима". А если победят?
Кстати, белые без Идеи проиграли и не могли не проиграть. РЗС тоже едва ли победит - и по той же причине. Кроме как "хоть с чертом, но против коррупции", другого флага нет.
----------
Кстати, может быть, кто-то возразит: РЗС может набирать сторонников по принципу патриотизма. Но патриотизм - штука абстрактная. Искренним патриотом может быть ярый коммунист, национал-социалист, либертианец, кейнсианец, монархист, демократ... Кто угодно. Какие уж там единые действия для единой цели...

Вообще, отсутствие системности очень сказывается и на качестве решений. Они почти все идут от проблем (это уже - диагноз, кстати), и почти все до смешного прямолинейны. Если посмотреть на программу РЗС, то бросается в глаза, извините, "метод кухарки".
Представьте себе мысленно, что некий Журналист берет интервью у Кухарки (тм).
- Скажите, Михална... Вот у нас коррупция в стране приняла опасные формы, страна на грани катастрофы. Что посоветуете?
- Вешать надо ворюг! А ворованное отбирать в казну!

- Но понимаете, тут сразу вторая проблема вырисовывается. Милиция тоже корумпирована... Как быть?
- А чо, нельзя что ли нормальных честных мужиков туда набрать? Есть же целая наука.. как ее.. психология, во! Там и тесты всякие, и детекторы лжи.. Уж специалисты-то отличат вора от честного человека! Щас техника ого-го, мигом мздоимцев выловят.
И вообще, надо создать специальное ведомство для борьбы с этим злом!

Вот это - уровень решений РЗС. Понятно, в ряде случаев примерно простые и грубые меры нужны. Но в случае РЗС это не отдельные меры, это метод. Я намеренно не привожу конкретики, читайте сами - но очень многие пункты их программы просто умилительны. Во всяком случае, умилительны- пока это программа оппозиции. Не дай Бог это будет программа правительства РФ!

Нет, пожалуй не удержусь, и пару-тройку примера приведу - без комментариев:
Пункт 78. "Запретить перевод пахотных земель в разряд земель общехозяйственного пользования."
Пункт 42. "Ввести уголовную ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса и (...)".

Круто? Это вам не "корумпированный режим Путина", Путин курит в сторонке...
А вот еще: Пункт 57: "Создать Агентство передовых технологий, занимающееся поиском новых разработок, потенциально представляющих собой технологическую ценность, доведение их до уровня промышленных образцов и последующую коммерционализацию."
Простите, а это же уже сделано Корумпированным режимом (тм)!
Не работает? Ну понятно, у Калашникова есть волшебный паяльник (тм), заставляющий очередную государственную мегаконтору работать эффективно..

Вообще, цитировать программу РЗС можно безконечно - по ощущениям, примерно половина пунктов ничего так выглядит, разумно, зато вторая половина - мама не горюй!

Позитивное впечатление на неокрепшие умы программа РЗС производит потому, что авторы (это заметно) пообщались с представителями различных сфер деятельности, и "выписали на бумажку" многие характерные болячки. На которые нынешнему правительству просто наплевать.
А тут эти болячки в программу внесли - народ радуется.

В целом, программа представляет собой классический wishlist :), разве что на государственно-экономическую тему. Причем невероятно интеллигентский по духу. Самое забавное, повторюсь - основой для его создания является просто список наболевших проблем. Берем известную проблему - заносим в список, напротив пишем "решить!". И так далее, а на выходе - вот вам Программа партии!
---------------------

ПС. Чем по контрасту радует "Проект Россия"? Тем, что его авторы мыслят цельно. Они начали с базы, с аксиом. И последовательно развивают концепцию от основ мировоззрения к практическим выводам. От книжке к книжке. И выводы свои сверяют по аксиомам.
Кстати, тем же меня зацепил и г-н Никонов. При том, что примерно половину его взглядов разделить совершенно невозможно (чуждый набор аксиом), а рассуждения его куда более "рваные" (он все же больше журналист, чем философ) - его взгляды представляют собой цельную "пирамидку", а не случайно вырванный кусок из нее.

Остается понять, какая может быть связь между Калашниковым и авторами "Проекта Россия". Я давно читал их Книгу-2, детали забыл начисто - но у меня осталось ощущение сходства ее с творениями именно Калашникова. Было бы "весело" узнать, что связь-таки есть. Это означало бы, что "ничего лучше" в плане экономики авторы "Проекта" не нашли? Или вообще считают экономику местом для "оперативного управления"? Я лучше буду пока считать, что  это все мои измышления - или что вторая книга была неудачной попыткой. Следующие книжки покажут, прав я или нет.

На этом я наверное закончу с программой "партией здравого смысла", и вернусь к "Проекту Россия - 4". Хотя, на будущее, пройтись уже конкретно по пунктам программы было бы интересненько. Чисто поиздеваться 8-)
Tags: Родина здравый смысл, концепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment