greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Все реже готов согласиться с Кураевым...

http://diak-kuraev.livejournal.com/746478.html

"В обращении РПЦ отмечается, что сегодня «система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует разрушительные, губительные тенденции». Это требует «взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях», говорится в письме. Такими ценностями должны стать православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере.

Предполагается, что в православном банке будет отсутствовать ссудный процент. При этом банк не будет заниматься деятельностью, связанной со спекуляцией или не соответствующей этическим принципам. Это, в частности, касается инвестиций в игорный бизнес.

Как пояснил один из авторов идеи, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров, предполагается, что капитал банка составит в районе 400 миллионов рублей.

Эту идею раскритиковал протодиакон Андрей Кураев: «Сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, так как достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным, как и многие другие в 2015 году. Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею».
"


Смотрите: в Патриархии задумались о том же, о чем скромный автор этих строк пишет последние пару лет (с тех пор как переосмыслил проблему) - о возвращении Церкви в грешный мир как силы, которая этот мир меняет в соответствии со своими ценностями и идеалами. А то, понимаешь, кто угодно у нас готов менять мир - коммунисты, исламисты, коррупционеры, чекисты, либерасты, сатанисты, да кто угодно еще.. и только православные должны смиренно все принимать и по определению отрицать саму возможность наличия православного проекта мироустроения.

Поэтому, я считаю, надо приведенному выше факту радоваться и кричать "осанна!!!". И не только и не столько как факту, а как признаку, что лед тронулся. Вот что важно и интересно.

А теперь посмотрите, какова логика о.Андрея... Хочется напомнить ему, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И потом, а разве, например, рукоположение нового епископа или священника не может привести к проблемам, не создает риски? А что если епископ окажется недостойным? "Представьте себе обманутых или обиженных верующих, которые пикетируют резиденцию православного епископа! Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею. Никаких рукоположений! Никаких епископов!" - так, что ли?

Действия в духе логики отца диакона приведут к тому, что Церковь окажется такой чистой, прозрачной и неотмирной, что ее совсем перестанет быть видно... Боитесь испачкаться? А не боитесь заслужить репутацию никчемного законоучителя-белоручки в мире, где полно грязной работы? А нахрена и кому вы тогда, спрашивается, будете нужны? Это ли не риск - получить такую репутацию (а для многих она уже выглядит такой).

ПС. Другое дело (совершенно другое) - вопрос о том, насколько идея "православного банка" является системной. Что это - частная бизнес-идея (пусть и с благородными целями продвигаемая), или попытка нащупать свой путь, опытным методом?
Ведь несложно заявить "православный банк без ростовщических процентов", и даже некоторые деньги на проект, видимо, нашлись. Но как это будет работать? Где этот банк будет брать прибыль? Как он будет привлекать финансирование, если он не берет проценты?

Есть ли под этой идеей некая система, пробный шар которой сейчас запускается? Или это своего рода разовая бизнес-благотворительность? Вот в последнем случае действительно есть шанс испортить репутацию. Но не в смысле краха банка, а в смысле краха самой идеи "православной финансовой системы". По крайней мере, хорошо бы такие моменты осознавать заранее.
Tags: религия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments