greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О Благодатном огне

Вынесу из комментов, там упомянули про это явление.


Я бы к Благодатному огню относился с долей осторожности. С одной стороны, это великое знамение, да. С другой, сильно смущает его уникальность. Ну скажем, если бы в каждой православной церкви сходил Благодатный огонь на Пасху - вот это было бы несомненным знамением. А когда в одной-единственной точке планеты, в закрытой от посторонних глаз маленькой комнатке, возникает некое чудо - этому опасно доверять и тем более, провозглашать неким критерием истинности, отличительным знаком для Православия от Бога.

Я не говорю, что это мол несуществующее чудо, фейк - разумеется нет, некое удивительное и чудесное явление несомненно, попробуйте вот так обычным огнем себе бороду опалить - лишитесь бороды... Чудо очевидно, но его природа достоверно неизвестна, а его уникальность - странна.

Я бы не доверял до конца никакому уникальному "подтверждению религии"-* такого рода. Нет, если мы хотим сравнивать религии и Церкви, мы должны смотреть на те эффекты, которые даются многим людям. "Многим" - не в смысле десяткам или сотням, а "многим" - в смысле хотя бы нескольких процентов верующих, а лучше - десятков процентов. Массово.
Если в обычной деревенской церквушке не сходит Благодатный огонь - значит, как бы вам не было радостно наблюдать его в Иерусалиме, сохраните в себе толику недоверия к этому явлению.

Я ни в коем случае не утверждаю, что Благодатный огонь - непременно ложное чудо. Нет, это может быть и истинное чудо от Бога (хотя как быть с вероятной фейковостью современного Иерусалима как "того самого")? Но суть не в этом. Уникальность явления уже не позволяет ему доверять полностью. Тем более, что Огонь не сходит явно - он сходит в закрытом зачем-то от взглядов помещении. Зачем Богу закрытое помещение? Почему бы Огню не появляться открыто в воздухе, перед всеми? Тем более, если его роль - публичное знамение Бога в знак истинности Православия? Осторожнее надо подходить к таким вещам, имхо.

А представьте, если завтра откроют технологию получения подобного "холодного огня". И внезапно вскроется, что в кувуклии был некий механизм, генерящий этот эффект. Некое наследие забытых технологий... Это станет страшным ударом по Православию и не только извне, но и изнутри, ударом по вере самих православных. Ведь для многих это прямое Свидетельство, знак истинности веры. Если подобное раскрытие произойдет в хорошо подобранный момент, когда скажем будет определяться судьба христианства на планете - этот удар может оказаться решающим или одним из решающих.
-----------


* - Это верно и не только по отношению к чудесам. Некорректно и, скажу резче, подозрительно, когда уникальные явления используются для доказательств истинности некоей массовой практики.

Приведу пример из другой области. Вот, либералы говорят народу - мол, смотрите на "успешных", на миллионеров и миллиардеров - и вы таки можете! Надо только много работать, работать и работать. Вот только миллионеры - уникумы, и их существование на самом опровергает логику либералов, а не подтверждает.
О чем говорит, на самом деле, факт существования миллионеров как явления? О том, что среднестатистический человек не можете быть богатым при рынке. Даже теоретически - не может.


А ведь аналогичное явление есть и у нас в Церкви. У нас есть старцы - некие уникумы, особо приблизившиеся к Богу. И вот это выдается за якобы свидетельство истинности религии и правильности ее (то есть правильности существующей практики) для массы верующих.
Ерунда, на самом деле это как раз доказательство прямо обратного. Уникумы в нашей Церкви приблизились к Богу? Значит, у нас есть проблема - Церковь сегодня не обезпечивает возможность нашего приближения к Богу, значит что-то не так в консерватории...
А сколько у нас таких уникумов? Ах, их даже намного меньше, чем миллионеров? Как интересно... И это подтверждает правильность существующих практик? :) Ну-ну.

И то же самое касается "доказательств" истинности нашей богословской парадигмы. Как она доказана? Логически - никак, да даже и не пытались. "Доказана" она глубокомысленным кивком на "древних уникумов", например на Иоанна Златоуста и других - дескать, те были особо уникально близки к Богу и нам завещали вот такое понимание религии, а значит... Да ничего это не значит. Кроме повода, услышав такие "доказательства", сразу стать очень-очень подозрительным. Уникумы, говорите? Древние, говорите? А сами-то вы их уникальные духовидческие прозрения сегодня проверить можете? Нет? Ну-ну...
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments