greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Бог и социум

Мне тут пишут в комментах: "Плохо, что в рассуждениях вы сводите веру к социальности, на чём и строите свои выводы. "

Да, свожу (если под верой понимать религию). Не на сто процентов, конечно, но в общем это действительно так. На данный момент в моем представлении религия (христианство имею в виду, подразумевая его как реально данную Богом веру), грубо говоря, раскладывается на две основные составляющие: социальную и технологическую.

Социальная составляющая - основная, и о ней и пойдет далее речь. Но в двух словах надо, наверное, объяснить насчет технологической составляющей. Технологическая составляющая в христианстве - это такие вещи, как пост, молитва, причастие (а также, отчасти, крещение, крестное знамение, исповедь). Все эти вещи были бы полностью (частично для перечисленных в скобках обрядов) лишены смысла, если бы Бог был действительно всемогущ и не имел ограничений по влиянию на ситуацию здесь, на Земле.

Но если мы допускаем ограниченные Его возможности по передаче информации и воздействия, то ситуация меняется. Нужны средства связи и средства доставки воздействия. В старину люди этого не понимали, в силу нехватки образования. Сегодня для технически образованного человека сложно не увидеть аналогии между религией и физикой. Например, пост - это как бы очистка канала связи от лишних шумов, молитва - собственно сеанс связи, во время которого Богу проще на вас влиять или что-то сказать, в силу обращенности к Нему воли и чувств, причастие - это и вовсе, очевидно совершенно, таблетка.
Если бы врач мог излечить вас одним своим словом, он бы не прописывал вам таблетку, верно? Но врач вынужден ее прописывать, потому что иного способа воздействовать на вашу болезнь, кроме как с помощью химиката, он не имеет. То же и причастие - нужен материальный носитель для передачи воздействия, вот вы его и принимаете. Все это - чистой воды технологии, пусть и нам непонятные сегодня с научной точки зрения. Но именно технологии, мистикой они нам кажутся по той же причине, по которой дикарю волшебством кажется самолет или айфон.
Таких технологий в христианстве, как видите, есть несколько различных. Здесь уместно вспомнить слова Христа, что одержимость излечивается только молитвой и постом. Из вышесказанного легко понять, почему - Богу нужна возможность оказать воздействие должной силы. Постясь, вы улучшаете качество приема, а длительная молитва - значит долгий сеанс воздействия. Это все - физика, не мистика.

По крайней мере, если вы верите, все эти вещи (православные обряды) объективно полезны, то другое объяснение сложно себе представить. Я считаю, что даже теоретически другого объяснения здесь быть не может. Например, совершенно абсурдно предполагать, что Богу зачем-то нужно длительное чтение нами написанных кем-то молитв. И у вас есть выбор: считать, что это не нужно вообще, что это выдуманный людьми безсмысленный обряд, или считать, что за этим стоит физический смысл. Ибо в физике длительность воздействия обретает смысл. И так далее по всем обрядам.
С той только поправкой, что часть из них, например Крещение, имеет (по крайней мере отчасти, едва ли полностью) еще и символический смысл, смысл создания формального признака. Подробнее о гипотетическом значении Крещения я написал в книжке, см верхний пост.
-----


Теперь что касается социальной составляющей, которая есть суть христианства (всё же технологии, сами понимаете, есть вещь вторичная, это ткзть "матчасть" и не более того).

В принципе, можно напомнить формулу "Бог есть любовь", и этого достаточно. Любовь - это что такое? Это принцип взаимоотношений. Взаимоотношений между кем и кем? Взаимоотношений между личностями, то есть взаимоотношений в социуме. Обращаю ваше внимание - опять никакой мистики. Формула "Бог есть любовь" означает, что ключевое, наиболее важное качество Бога - это любовь к другим. Где здесь мистика? Ее здесь нет.

Зачем Бог сотворил других разумных существ? Чтобы жить в социуме, жить среди личностей, других причин просто нет и быть не может. Если бы Бог был, как нам сегодня говорят, самодостаточным Абсолютом, сотворение других личностей не имело бы смысла - ведь в (якобы) Абсолюте и так вся полнота бытия.

Таким образом, именно социум и социальность оказывается ключевой вещью мироздания.

В чем корень расхождения между Богом и диаволом (сторонниками Бога и сторонниками диавола)? В том, для чего Тому и другому нужен социум. Других личностей можно использовать либо чтобы любить их и радоваться вместе с ними, либо чтобы властвовать над ними, получая удовольствие от их унижений, паразитирования на них или своего над ними превосходства. В этом корень проблемы, потому что и то и другое удовольствие реально, объективно, и разные личности выбирают для себя либо то, либо другое. Но реально существуют оба, и в большинстве людей, например, идет борьба на этот счет.

В христианской Церкви есть предание об отпадении от Бога части ангелов, обратившихся ко злу. Зачем им это? Что такое зло? В каких категориях его описать? Зачем быть злым, в чем выгода от этого? Неужели отпавшие были дураками, не понимавшими собственного счастья? Нет, они вполне осознанно выбрали второй тип удовольствия от социума - не любовь, как Бог, а власть. И они начали строить свой собственный социум, на этих принципах.
Хочу подчеркнуть: их выбор не является ошибкой, глупостью, следствием недопонимания и тп. Нет, этот выбор совершенно разумен, ибо зло (власть, садизм) есть альтернативное удовольствие по отношению к любви.


Таким образом, единственное, чего хочет и может хотеть Бог от человека - это выбора им такого отношения к социуму, какое отличает и самого Бога. Все остальное в религии, как уже говорилось выше - лишь технологии, использование которых Богом носит вынужденный характер (о причинах чего сейчас рассуждать не будем).

Таким образом, именно социальная составляющая в религии является ее сутью. Эта составляющая, в свою очередь, делится на две: теорию и практику. Роль теории играют известные христианские заповеди о любви к Богу и ближнему (собственно, они прямо вытекают из того, о чем сказано выше).

А вот что касается практики, то здесь все довольно интересно. Если есть два вышеописанных принципа отношения к социуму для его членов, то из этого следуют и два различных варианта социума. Можно назвать эту пару, скажем, "братский" и "тоталитарный" социумы, или "социум любви" и "социум власти", но не в терминах суть.

Так вот, религия, с точки зрения практики, подразумевает строительство "сторонниками Бога" социума первого типа, в меру своих сил и с Божией помощью. В качестве, так сказать, партизанской диверсии в тылу врага. Раз уж нам не повезло родиться за линией фронта...
Хочу обратить внимание: если мы отказываемся от миссии по строительству такого социума, если мы не хотим о нем мечтать, его проектировать и бороться за него, то мы автоматически отдаем инициативу сторонникам "альтернативных ценностей", развязывая руки двуногим хищникам. И тогда они начинают перекраивать социум по-своему, как им нравится. При этом мы начинаем нести, наряду с хищниками, садистами и паразитами, часть ответственности за страдания людей, неизбежные в таком социуме (точнее, желательные). Ведь отказаваясь от своего проекта, мы тем самым добровольно соглашаемся на чужой.

А после этого говорить о Боге, религии и любви к ближнему - уже как-то нелепо, согласитесь. Христианин, добровольно строящий социум хищнического типа, нацеленный на порабощение его самого, его детей и близких, его братьев во Христе и всего рода человеческого - едва ли может называться христианином.
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments