greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Рюкзачок параноика

image

На тему эвакуационного рюкзака на случай БП написано много, и намного более опытными людьми, чем я. Но рискну, все же, представить свой взгляд на этот вопрос. Тем более, что моя версия отличается от распространенных в сети (насколько я могу судить).

Речь пойдет только о рюкзаке, то есть только о носимом грузе. Возможности эвакуации на автомобиле или заблаговременного оборудования места эвакуации - не рассматриваются. Хотя, разумеется, это оптимальный вариант. Также не рассматривается вопрос оружия и аптечки.

Внимание! Просьба к читающим учитывать, что автор - полный дилетант в данной теме, то есть, никогда не переживал фаллаута на собственном опыте. Следовательно, написанному ни в коем случае не следует доверять ни на йоту.




Первое, что я хочу сказать - следует отличать аварийный рюкзак от эвакуационного, и тем более - от эвакуационного на случай БП.

В чем назначение аварийного рюкзака? Выжить в течение нескольких дней вне цивилизации или в цивилизованной местности, но в условиях локальной катастрофы. Аварийная посадка самолета в тайге, наводнение, землетрясение, техногенная авария... Соответственно, содержимое аварийного рюкзака сводится к:
- вещам, помогающим выжить на природе (спальник, спички, и тп).
- запасу еды на несколько дней, запасу воды на день примерно.
- в случае "домашнего" аварийного рюкзака, туда обязательно входит набор ценных документов, включая например документы на недвижимость. Последнее также удобно на случай банального пожара.


Так вот, рюкзак параноика на случай БП (далее я буду писать просто "РП"), по своему назначению и составу, кардинально отличается от аварийного. Чем именно?

Ключевая мысль в следующем: содержимое РП нацелено не на ваши потребности на маршруте эвакуации, и не на обезпечение вашего выживания в дикой/посткатастрофной местности в течение нескольких дней или даже недель. А на обеспечение ваших потребностей в течение длительного времени в конечной точке эвакуации. То есть, на жизнь после БП.

Что из этого следует конкретного:

Во-первых, РП не имеет выраженной "выживальщицкой" направленности. Почему? Потому что его владелец - типичный житель мегаполиса или пригородной агломерации. Соответственно, в случае БП эвакуироваться этот человек будет по населенной местности. Где всего, что нужно для элементарного выживания (еда, вода, и скорее всего даже крыша над головой) еще долгое время после БП будет вполне достаточно. Так, например, с высокой вероятностью на пути вашей эвакуации еще будут работать магазины. Если же возникнет тотальная паника, то значит магазины будут работать в "безплатном режиме". В крайнем случае, вы всегда можете купить/попросить еды у местных жителей по пути следования, что в случае глобального ЧП будет восприниматься совершенно естественно. Меж тем, это экономит драгоценные килограммы для реальных ценностей, которые в противном случае заняли бы "одноразовые" вода и провизия.
Таким образом, запас продовольствия, очевидно полезный для аварийного рюкзака, в эвакуационном - безсмысленная и непозволительная роскошь. То же касается некоторых специфических туристских приспособ - например, цепочной пилы. Или, скажем, такой нужной обычному туристу вещи, как мыло. Все это совершенно безсмысленный груз в населенной местности.
Хотя, конечно, не надо доводить эту идею до абсурда - так, прихваченная с собой пара бутербродов и фляжка с водой, в расчете на перекус в дороге, лишними не будут.

Во-вторых, в случае РП не следует поддаваться распространенному мнению о необходимости небольшого и легкого рюкзака. Я совершенно не понимаю, откуда берется такое требование. Это чтобы быстро бежать от наступающих фашистов, на бегу уклоняясь от несущихся в спину очередей, и ловко пролезая под рядами колючей проволоки, замирая на минуту в момент вспышки осветительной ракеты? Или чтобы уворачиваться от падающих с неба многочисленных маленьких метеоритиков?
Наверное, чисто гипотетически можно представить себе некую уникальную ситуацию, при которой вам во время эвакуации реально потребуется особая быстрота и подвижность. Но даже гипотетически я себе это представляю с большим трудом.
Компактный и относительно легкий рюкзак, позволяющий бегать и вообще сохранять подвижность - это требования к рюкзаку бойца. Но боевые действия, в которых вы собираетесь принимать участие - это совершенно иная ситуация, это не эвакуация и это не БП.
С точки же зрения эвакуации, не имеет значения, тяжелый рюкзак или легкий. И с тем и с другим вы пройдете за день примерно одинаковое расстояние. Конечно, с легким рюкзаком идти приятнее, слов нет - но мы про БП говорим или про поход выходного дня? :) Так что РП должен быть большим. (В крайнем случае, если у вас фобия на этот счет и вам очень хочется иметь возможность, при необходимости, быстро двигаться - всегда можно положить в большой рюкзак, или приторочить к нему, компактный легкий рюкзачок с тем, что вы полагаете самым необходимым.)
Кроме того, надо учитывать, что с некоторой вероятностью можно рассчитывать на транспорт. Выше мы договорились, что не рассматриваем эвакуацию на своем автомобиле (это отдельная тема), но даже в случае масштабного БП, на определенном расстоянии от города, трассы освободятся от неизбежных пробок. Кроме того, есть еще поезда. Поэтому, даже при пешей эвакуации из крупного мегаполиса, со временем вы имеете реальный шанс найти попутный транспорт.



И наконец, перейдем к содержимому РП. Давайте представим себе быт в местности, которая станет конечной точкой вашей эвакуации. В случае, напоминаю, БП.
Какое-то жилье вы, так или иначе, найдете или построите. В самом худшем варианте (вы прибыли поздно, беженцев много, все пригодные для жилья объекты заняты, леса на местности не растет) - ну выкопаете землянку. Но скорее всего, какое-то жилье найдется или может быть построено. В любом случае, зимовать в палатке - едва ли разумное намерение.
Поэтому, палатка не является самым важным элементом РП. Конечно, какой-то временный способ укрыться от дождя и комаров во время ночевки необходим - ведь не может быть гарантии, что на маршруте на каждую ночевку обязательно найдется крыша над головой. Да и в точке эвакуации не факт, что вопрос с жильем решится быстро. Но все же на палатке, на мой взгляд, стоит максимально сэкономить в плане веса. Например, можно взять саму палатку, но не брать дуги и колышки к ней. Поставить ее можно и без этого, с помощью растяжек. (Я бы лично вообще подумал о сочетании большого, но легкого нейлонового тента с навесом из антимоскитной сетки.)
А вот наличие пенки и спального мешка представляется важным.

Далее, проблема с питанием выглядит самой серьезной - но, поскольку мы договорились рассматривать пешую эвакуацию, а в рюкзаке серьезный (то есть долгосрочный) запас провизии не унести, то и говорить не о чем. Либо на местности, где вам предстоит жить, можно будет пропитаться, либо вы погибнете. Это будет означать, что вы выбрали неподходящую точку эвакуации, или не успели добраться до подходящей.
Два исключения в отношении провианта: витамины и рыболовные снасти (крючки,леска, но не удочка, конечно). Все это весит совсем немного, а пользы может причинить немало.

Далее, одежда и обувь. Это как раз та проблема, которая может быть решена с помощью РП, и которая, можно не сомневаться, будет остро стоять после эвакуации. Совершенно реально унести на себе всесезонный комплект одежды и обуви, причем с дублированием, по самым критичным и склонным к износу позициям. Так, например, необходима запасная пара обуви. Одежда занимает немалый объем (особенно зимняя, если вы идете летом). Именно поэтому РП должен быть большим.


Далее, инструмент. Инструмент нужен такой, который будет иметь долговременный смысл в качестве рабочего. Я бы выделил три вещи: нож (само собой), топор и саперную лопатку. Что касается топора, то он должен быть полноценный, среднего размера или полноразмерный, а не туристическая дребедень размером чуть больше мобильника. Лопатка тоже должна быть настоящей, а не складной. Лучший вариант - титановая. Намного легче стальной армейской, и при этом с заметно большим лезвием. При необходимости, можно заменить ручку на длинную - и вы получаете полноценную лопату, незначительно уступающую обычной полноразмерной. А для пущей экономии веса, ручку можно из нее вынуть - на маршруте ведь лопата не нужна. Можно купить и полноразмерную титановую лопату, а ручку укоротить до "саперной" или выкинуть совсем.

Еще туристы и "выживальщики" очень любят мультитулы. Ненавижу многофункциональные вещи :) Впрочем, каждому свое.
Зато можно вспомнить о компасе, алмазном бруске, мотке паракорда (оттяжки для тента, шнурки, да мало ли что еще), толстой катушке прочных ниток и иголках к ней. А также о бумажной карте.

Далее, конечно, "долгоиграющий" телефон. Мобильная связь может быть весьма ценной как на маршруте, так и в конечной точке эвакуации. Совершенно не факт, что сотовая связь при БП отключится. Причем, сегодня это настолько важная часть инфраструктуры, что местные власти и военные на уцелевших территориях будут поддерживать работопособность сетей в первоочередном порядке. А вот возможность зарядить мобильник может предоставляться нечасто, поэтому телефон желателен с большой батарейкой и малым потреблением, то есть "кнопочный". Провод наушников к телефону позволяет с его помощью слушать радио, это дополнительный плюс.
Еще один интересный момент - планшет или смартфон, но это скорее в паре с носимой солнечной батареей. Это удобно не только в плане карт и спутниковой навигации, в планшет можно загодя накачать массу полезной информации, да и просто интересных книг.

Вопроса аптечки касаться не буду, поскольку не разбираюсь в этом.

Что еще? Спички, походная кружка, возможно легкий кан (котелок). Возможно, моток "толстой" веревки, альпинистской. Я бы лично предпочел не динамическую, то есть не тянущуюся. Несколько наголовных москитных сеток - практически невесомы, а пригодиться могут сильно. Рабочие перчатки (зимние варежки входят в комплект одежды, упомянутый выше). Несколько зубных щеток.
Легкий фонарик можно взять, особенно он аккумуляторный и у вас есть солнечная батарея. Запас обычных батареек - не нужен, совершенно безсмысленная вещь в долгосрочной песрпективе.
Рация - лишний груз, если вы идете пешком и не в группе. Но может пригодится в дальнейшем, как и любая полезная техника, которой после БП будет остро не хватать. Однако она существенно уступает по ценности, скажем, запасной паре обуви или топору. Поэтому если брать ее - то лишь "поверх" основного груза.

По большому счету - всё. Буду рад критике и дополнениям.

И да. Нет, я не забыл про туалетную бумагу :) Возьмите рулончик.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments