greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

На Украине нет войны?

Возможно, на востоке Украины нет и не было войны. Там мир. Наблюдаемая якобы война - иллюзия, возникающая из-за массового применения оружия, что еще не означает именно войны. И сейчас я попробую эту гипотезу в какой-то мере обосновать.

Что такое война, настоящая? Это когда две враждебные стороны переходят к крайней форме борьбы - к боевым действиям. Война отличается от не-войны не только тем, что вместо дипломатов работают пушки. Война отличается разрывом иных форм отношений.

Например: емнип, последний товарный поезд СССР-Германия пересек границу между двумя странами аккурат в ночь 22 июня. Но согласитесь, было бы странно, если бы и 23-го июня, и позже поезда продолжали бы исправно ходить, доставляя в Германию продукты советского экспорта и наоборот. В это было бы совершенно невозможно поверить, это абсурд.

Однако именно такой абсурд происходит на Украине. В том числе и буквально именно такой: недавно ДНР отправила на Украину состав с углем в качестве "жеста доброй воли". Это, так сказать, вишенка на торте. Многие тогда изумились, сочтя подобное идиотизмом. А зря.

Причем, то же самое касается не только взаимоотношений сторон внутри собственно Украины. Так, например, получили широкую известность совершенно иррациональные, с точки зрения здравого смысла, действия властей РФ - от поставки Украине вооружений до помощи в размещении военных облигаций. И все это - параллельно с эффектным возвратом Крыма и поддержкой повстанцев. Причем таких примеров много: остановка по приказу из Кремля наступления ополченцев, возврат Украине пленных, помехи добровольцам из РФ... Но позвольте, разве это не тот же самый Кремль, который самым очевидным образом играет на стороне ДНР/ЛНР? И который, напомню, ради этого терпит до сих пор всяческое давление и санкции со стороны США?

Когда заходит речь о причинах подобных, на первый взгляд откровенно шизофренических, действий, то зачастую говорят о трусости и непоследовательности российского правительства. Но объясняет ли это все наблюдаемые нами странности? Боюсь, что нет.

Аргументы насчет "трусливой непоследовательности" (то вводим отпускников, то останавливаем успешное наступление) или "наивной доверчивости" (отхватим Крым, но потом вернем Украине танки - чтобы все джентльмены на Западе увидели, какие мы благородные, тогда не будут нас наказывать санкциями) - явно недостаточны. А по большому счету, едва ли вообще состоятельны.

Все эти объяснения порождаются неверной оценкой происходящего на Украине. Как выглядит эта неверная оценка? Примерно так: "На Украине Кремль - вольно или вынужденно, умело или безграмотно, храбро или трусливо - противостоит США, что в итоге привело к войне". Но возможно, что это - всего лишь ошибка восприятия, обман зрения. Вызванный тем, что на Украине и правда работают пушки. Да, работают. Ну и что?

Когда же шаблон начинает трещать по швам от явных противоречий, то эти противоречия пытаются объяснить кто как может. Охранители - Хитрым планом (они все им объясняют), а другие - трусостью и рабской сущностью обитателей Кремля. Мол, слить Донбасс не могут, из-за внутриполитической обстановки, но и по-настоящему противостоять Штатам - храбрости не хватает.

Меж тем, есть очевидные соображения, которые не оставляют от подобной логики камня на камне. Можно представить себе Кремль, подобный гордо реющему буревестнику, срущему свысока мелкими какашками в ответ на безсильные угрозы Запада. "Не смешите мои Искандеры", типа. Можно представить себе Кремль, трясущийся от страха и преданно лижущий туфлю Псаки. "Что угодно госпоже?", типа. Легко. Но ё-моё, НЕ ОДНОВРЕМЕННО ЖЕ!

Можно представить себе Кремль, прижатый Штатами к ногтю до такой степени, что он сам поставляет Украине технику для борьбы с повстанцами. Но нельзя себе представить это - одновременно с угрожающими маневрами российской армии вблизи украинской границы.
Кремль весной только-только отказался от идеи двинуть войска на Донбасс и риторики "русского мира". Да, отказался под давлением - после приезда интересного швейцарского дядечки. Но отказаться от ввода войск под давлением - не значит быть прижатым к ногтю!

Нельзя быть одновременно прижатым к ногтю и подчеркнуто независимым. Выберите что-то одно. А лучше, не выбирайте ничего, потому что отношения Москва-Вашингтон, похоже, вообще не враждебны.

Видите ли, это только в логике дошедшего до горячей войны противостояния нельзя одновременно поставлять ДНР отпускников, а Киеву уголь. Или одновременно хранить бабло в облигациях США и бравировать перед США запусками МБР. Или одновременно перевооружать армию и держать в правительстве открыто проамериканских либералов.

А в логике мирного взаимосогласованного процесса это вполне возможно.

На востоке Украины сегодня происходит и то, что похоже на войну (пушки стреляют, города разрушаются, люди гибнут). И то, что похоже на мир (составы с углем идут, скидки на газ предоставляются, попавших в плен солдат отправляют обратно противнику). Но если мы знаем, что мирные процессы несовместимы с войной, то остается принять обратное. Боевые действия совместимы с мирной жизнью.

На востоке Украины - мирная жизнь. Просто это ее новоизобретенная разновидность. Для рядового человека - солдата, сидящего в окопе, или ребенка, пережидающего в подвале артналет - это выглядит как настоящая война. Но в реальности, для субъектов этого процесса, для политиков и государств - никакого противостояния нет. Идет мирный процесс, идет взаимный экспорт товаров и услуг, идут составы с углем и банковские переводы, встречаются делегации, стороны называют друг друга "партнерами". Экономическая и политическая МИРНАЯ жизнь продолжается. Порошенко вон даже конфеты производит в России, как ни в чем не бывало. В то самое время, когда наши танки бороздят просторы незалежной.

Как такое может быть? Что изменилось со времен Второй мировой войны, когда стороны воевали по-настоящему? Когда Сталину не пришло бы в голову называть Гитлера "партнером", поставлять ему нефть и хранить деньги государственного бюджета СССР в рейхсмарках?

Наше представление изменится, если мы начнем воспринимать войну как инструмент переформатирования социума. Раньше можно было воевать по-настоящему, тк мир еще не был глобализован и взаимосвязан. Сегодня настоящая война - это как драка в посудной лавке. Поэтому военные действия приспособили к мирной обстановке. И теперь боевые действия можно вести в мирных условиях, без истерики и взаимной вражды.
Другими словами, население можно курощать реальными пушками и голодом, в то время как "этажом выше" все спокойно и даже бизнес идет как в мирное время.

На Украине, совместными усилиями партнеров, происходит такое вот переформатирование социума. Боевые действия в мирное время.
Партнеры стараются, помогают друг другу. Если одному из партнеров чего-то не хватает, для обезпечения идущего процесса переформатирования - например, танков, или угля, или денег - другие партнеры ему в этом помогают. Кто чем может. Кремль помогает углем, газом и танками. Польша и США - специалистами ЧВК. Россия - отпусниками и талантливыми реконструкторами.
Что? Россия одновременно помогает отпускниками Донбассу, а углем Украине? Да, а что тут странного - ведь Украине не хватает угля, а Донбассу отпускников. Россия помогает каждому из партнеров тем, чего ему не хватает.

Более того, Россия могла бы поставлять отпускников и Украине, и Донбассу одновременно - проблема только в самих отпускниках. У них мог бы произойти когнитивный диссонанс. Парням ведь не объяснишь прямо, что они там не воюют с врагом, а мирный процесс налаживают, ткзть дивный новый мир строят. Да и потом, а что если бы выпускники встретились на поле боя с разных сторон? Вот поэтому наши отпускники - в ДНР, а американские ЧВК - в украинской армии.
Но скажем с техникой таких проблем нет, поэтому технику Россия поставляла и повстанцам, и украинцам.

Также вполне естественно, что Россия содержит Украину в это непростое время. Для продолжения переформатирования социума, то есть для обезпечения процесса курощения населения, украинское государство должно устойчиво функционировать. Для этого нужны деньги. Западные партнеры дают займы, Россия скидки на газ, Сбербанк РФ помогает облигации на боевые действия разместить. Даже исполнители на местах готовы помочь партнеру в минуту нужды - составчик с угольком через "линию фронта" отправить или коллег из западной ЧВК из окружения отпустить. Идет нормальная слаженная работа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments