greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Рискну сделать краткосрочный прогноз

Интересно, сбудется или нет. Просто картинка так сложилась, что стоит записать и сравнить позже ожидания с реальностью.

Кратко суть прогноза:

1. В ближайшее время произойдет досрочная смена нацлидера в РФ. Возможно, она будет носить форс-мажорный характер. И сама смена и возможный форс-мажор будут носить постановочный характер. То есть, на самом деле, эта смена - плановая. А новые кадры и якобы форс-мажор - подготовленная инсценировка.

2. Военная победа на Украине, взятие Киева (все это уже при новом лидере).

3. Попытка реставрации монархии в России.

Причем все три пункта следует понимать как весьма нерадостные (почему это так даже в отношении победы на Украине, см ниже).

Кратко идея прогноза: чеченские войны и идущая сейчас украинская война чрезвычайно похожи. И являются, по сути, шаблонными операциями с одинаковыми задачами.

Чеченские войны - двухфазная операция. На первой стадии искусственно создается очаг конфликта, война сознательно проигрывается, ситуация в итоге заводится в тупик, причем тупик неприемлемый и крайне позорный. Население, разумеется, не ощущает постановочности действа, и для него все выглядит всерьез: проигрыш российских войск чеченским боевикам показывает плачевное состояние армии и государства, ощутимой становится угроза распада страны...
На второй стадии населению предъявляется человек, который сложившееся трагическое положение успешно и с огоньком разруливает и приносит стране победу. Таким способом с нуля создается политическая фигура колоссального веса и авторитета. Под прикрытием которой правящая группировка может спокойно заниматься своими делами дальше, долгие годы.

Чем похожа украинская война на чеченские? Давайте перечислим основное:

1. Предпосылки для нее были созданы искусственно. Украина - страна, полностью зависимая от РФ, по объективным причинам. Кремлю ничего не стоило держать ее элиты полностью лояльными к себе. Украина и ее хозяева исключительно зависима от России. Вместо этого, спокойно смотрели на рост русофобских и антироссийских настроений, на формирование рядом с собой и за собственный счет - враждебного государства и народа. Это не глупость и не ошибка Кремля. Ошибка и глупость - это думать так.
Зато удивительно похоже на то, как искусственно выращивался сепаратизм в Чечне (там ведь даже склады с оружием оставили).


2. Знаменательный факт из Украинской войны: остановка наступления повстанцев под Мариуполем. По непонятной, казалось бы, причине Кремль сыграл как будто против себя самого и своих интересов. Это служит почвой для обвинений Кремля в трусости и нерешительности, но причина тут в другом. Кремлю просто не надо, чтобы повстанцы победили слишком рано. Идущая сейчас фаза войны на Украине аналогична первой чеченской и должна кончится тупиком и позором.
Были ли аналогичные факты в чеченских войнах? Да, и они общеизвестны. Боевиков выпускали из окружения, боевикам согласовывали "коридоры". Одна история 6-й роты посковского десанта чего стоит.
Если бы чеченские войны были настоящими, помощь Кремля боевикам выглядела бы сумасшествием. Но если война постановочная и нужна самому Кремлю, то его помощь боевикам, в критические для них моменты, логична. Ведь их всего несколько десятков тысяч человек. Если они закончатся раньше времени, найти им замену будет проблематично.

3. Еще один знаменательный факт из Украинской войны: Кремль финансирует враждебную ему Украину. Украину, которая на всех углах кричит о российской агрессии, которая воюет с российскими "отпускниками", которая призывает НАТО и США на помощь в борьбе с Россией. В рамках настоящей войны это абсурдно - это как если бы Сталин в 1941-м продавал Гитлеру нефть со скидкой.
В рамках же постановочной войны это не только разумно, но и необходимо. Если Украину не финансировать, она же чего доброго не сможет воевать и проиграет. А для этого время еще не пришло.
Похоже на чеченские войны? Да, похоже. Кремль точно так же финансировал и Чечню во время войны. Хотя прекращение поставок в мятежный регион пенсий и электроэнергии является очевидным (и вдобавок выгодным) способом охладить сепаратистские настроения населения. Но в тот момент Кремлю не надо было из охлаждать, ему надо было их, наоборот, подогревать.
Другой пример: Кремлю отчего-то не пришло в голову использовать давление на чеченских бизнесменов в РФ для охлаждения пыла их бегавших по горам родственников. Можно не сомневаться, что эта угроза была бы очень и очень действенной. Не говоря уже про логику "ответки" за геноцид русских в Чечне. Но ничего подобного не было, чеченец мог спокойно владеть в Москве рестораном, и одновременно воевать с "федералами". Мог бы Гейнц Гудериан владеть в Москве 1942-го года рестораном? Нет, не мог бы, потому что та война была настоящей. А будь она договорной - запросто. Вот поэтому сегодня Порошенко воюет против Кремля (лучше сказать - вместе с Кремлем), и одновременно владеет у нас заводиками. Как чеченцы в 90-е.



Таким образом, шаблон одинаков. Что произойдет дальше, тоже догадаться несложно. Ситуация на Украине доведена до должной степени позора, ужаса и тупика. Теперь пришло время для текущего лидера, взяв на себя этот грех, уйти.
А новый человечек, взяв Киев и победив фашизм (!), станет национальным героем и колосального веса фигурой. Еще лет на 15 хватит дурить население.

Однако, возникает вопрос со способом ухода текущего лидера. Едва ли Украинскую войну можно растянуть аккуратно до выборов 2018 года. Скорее всего, передача эстафетной палочки произойдет в этом году. Что тогда остается? Может ли Путин сказать, как Ельцин: "я устал, я ухожу"? Сомневаюсь.
Во-первых, он буквально только что сам заварил всю эту кашу. Только что бодро говорил о русском мире и Крым возвращал, а тут вдруг устал? Это будет выглядеть странно, в отличие от истории с Ельциным, где именно такой уход был наиболее естественным.

Во-вторых, если он устанет и уйдет, а взамен поставит преемника, который немедленно и славно победит в войне, то ситуация станет слишком похожа на предыдущую. Тут уже только дурак не сопоставит начало 2000-х и 2015-й.

В-третьих (и здесь мы заодно переходим к теме реставрации монархии), хотя войны Чеченская и Украинская до боли похожи, нынешняя ситуация все же кое-чем отличается от предыдущей.
Ибо в отличие от конца 90-х, нам сегодня (еще до объявления преемника) предъявлены сразу две новые фигуры, уже пользующиеся горячей любовью населения - это Стрелков и Поклонская. Это очень специфические фигуры, потому что оба этих человека:
- судя по всему, хорошие, искренние и патриотичные люди. Это донельзя странно.
- исходя из предыдущего пункта, ни одного из них не могут планировать на пост президента. Ибо это будут пчелы против меда.
- они оба (вот совпадение!) монархисты, и оба - горячие поклонники "Кирилловичей". Причем первое совпадение еще не удивительно - оба они православные, а среди реально верующих, воцерковленных православных монархистов, предполагаю, большинство. А вот второе совпадение уже по настоящему удивительно, и я бы его за совпадение не считал.

И еще один удивительный факт: в прошлом году "великая княгиня" наградила Поклонскую орденом в соборе Василия Блаженного.

Выстраивается следующая возможная комбинация: эти двое (Стрелков и Поклонская) специально выбраны как очень позитивные в глазах народа люди. В нужный момент послужат авторитетами, доверившись которым, население РФ выберет того, кого они предложат.

Но каким образом они смогут сыграть свою роль? Стрелков сегодня - вообще частное лицо, Поклонская - всего лишь прокурор Крыма. Представляется, что сыграть роль они смогут только в случае какой-то нештатной ситуации в Москве. Это, разумеется, лишь мои фантазии - но у меня пока не хватает воображения иначе сложить мозаику. Посмотрим, как оно будет в реальности.
---

И да, на всякий случай. Идея восстановления в РФ монархии в ближайшем будущем может показаться, хм, несколько сумасшедшей. Поэтому давайте представим себе, чем она может быть интересна той группировке, что сейчас управляет страной. Как ни странно, для нее это может быть очень удобно.

Посмотрите на сам факт назначения Путина президентом. Те люди, та группировка или группировки, которые взяли власть после распада СССР, могли бы выдвинуть на смену Ельцину кого-то из своих. Или, еще более естественно, среди них мог бы естественным образом выдвинуться лидер. Вместо этого предпочли "наемного менеджера". Стремление использовать, для выполнения официальной функции главы государства, стороннего человека - заметно. Можно предположить, "варяг" со стороны их бы вполне устроил - а тут еще и связи с англичанкой. Удобненько.
Далее, сама идея монархии тоже очень удобна. В рамках монархии намного удобнее фиксировать привилегии, намного проще плющить население, опять же титулы разные тщеславие греют... Кроме того, монархия лучше соответствует (с точки зрения интересов власти) той формации, которая сегодня приходит на смену модерну. Ну а про отсутствие необходимости в выборах и говорить не приходится. Удобненько.

Впрочем, о монархии нужно написать отдельный пост, оно того стоит. Я раньше и сам был монархистом, так что много передумал на этот счет.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…