greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Капитализма нет.

Нет никакого капитализма. Социализм, как явление и как идея, действительно есть. А вот капитализма как такового нет.

Есть обычные нормальные человеческие отношения, которые исторически никак не формулировались и никак не назывались. Они просто всегда были. Люди продавали и покупали, нанимались и нанимали, производили, накапливали и наследовали. И прочая. Так было всегда, и никто этого не изобретал. Это естественная форма происходящего - такая же естественная, как естественно есть и пить.

И это не какая-то идеальная форма экономических отношений! Такой и нет. Она просто естественная (и единственная такая - остальное просто извращения).
Ах да, был же Маркс! Товарищ Маркс (хотя конечно не он один) обратил внимание на крайне неприятные и довольно неестественные формы, которые приобрела английская экономика как раз в его время. А именно:
- крайняя нищета рабочих
- их жестокая эксплуатация и отсутствие у них возможности ее избежать (голодная смерть как альтернатива)
- наличие капитала у человека как возможности делать бизнес (путем эксплуатации тех, у кого капитала нет)
- ну и тд, в целом все это общеизвестно.

Еще раз скажу -эта ситуация была неестественной. Лучшим доказательством этому служит то, что продлилась она недолго - очень быстро начался рост доходов английских рабочих (уже при жизни Маркса).
Ситуация это сложилась благодаря прямому вмешательству государства. Как вы все помните из школьного курса истории, "огораживания" были оформлены как государственные законы, равно как были оформлены и законы против "бродяг"-жертв огораживания. Государство увидело впереди Цель - но пути к Цели оказались подданные королевы. Тем хуже для поданных.

Маркс назвал эту ситуацию "капитализм". В общем-то, назвал логично и верно. На этом здравый смысл у него кончился- совершив банальную логическую ошибку в самом начале, он пустился в апокалиптические рассуждения о неизбежности кризиса "капитализма", победы пролетариата и прочая.

На самом деле, марксов "капитализм" отнюдь не является некоей вехой, ступенью в развитии общества. Это не более чем частная ситуация, правильное название которой " локальное превышение предложения над спросом". Предложение рабочих рук (в результате неоправданно жестоких действий государства по отношению к подданным) существенно превысило спрос. То есть, "капитализм" - на самом деле банальная безработица. Временная - но очень масштабная. И в третий раз повторю - она возникла не сама, в силу "логики развития общества". Ее устроили специально - отдельные заинтересованные стороны, и именно руками государства. Вместо того, чтобы максимально сгладить естественный ход истории для граждан (и без того нелегкое время было), государство решило "усугубить". Понятно, во имя великой цели.

Нормальная здоровая реакция - предложить "надавать государству по ушам". Чтобы больше таких социалистических экспериментов над людьми не устраивало. Но Маркс вопреки логике предлагает обратное - усилить государство до предела, до максимума возможного. До полного устранения всего негосударственного. (Раз уж оно такое устроило над рабочими - давайте ему отдадим и капиталистов. Пусть они тоже помучаются).

Но вот "капитализм" кончился. Причем, в большинстве стран кончился не начавшись. Но название осталось!
Так вот, напрасно оно осталось. Термин "капитализм" - плохой термин. Дело даже не в том, что от него веет пролетариями всех стран и нечитабельным "Капиталом". Он и означает, по сути, "власть капитала", или капиталистов.
Кому хочется жить при власти "капиталистов"? Да еще припоминая суровые суконные мануфактуры и угнетенных английских рабочих? Никому.

В итоге те, кто искренне социализм ненавидит всеми фибрами души, тем не менее пользуется "вражеской терминологией". А это уже - поражение! Ну представьте себе, что ГРУ называется "Главное шпионское управление", а ФСБ - "Федеральная служба шпионажа". Остается Министерство обороны переименовать в Министерство массовых убийств, а партизан в террористов. И все - можно не с кем не воевать и не бороться - игра проиграна не начавшись... Нас весело победят чужие Разведовательные управления и Освободительные армии.

Еще вместо "капитализма" есть термин "индивидуализм". Он лучше капитализма, но узкий - он заявляет принцип индивидуальности, и сразу же приходится пояснять, что дескать индивидуализм выгоден и для большинства тоже, и прочая...
В сущности, это уже зло. Это похоже на то, как если бы сторонники нормальных отношений между мужчиной и женщиной вынуждены были бы доказывать их безвредность относительно гомосексуализма.

Кстати, оно легко. Какой-то неумный педик (или глупый нормальный?) первый сказал "гетеросексуальность". Тем самым поставив нормальные отношения на один уровень с извращениями. Напрасно - и в том и в другом случае.
Умный педик придумал бы что-то негативное. Ну, навскидку - "анималосексуализм" :)  Люди занимаются разнополой любовью - прям как животные, ага. Закрепись термин - и любой нормальный человек доказывал бы, что он вовсе не животное, что вы! Это просто ему это кажется правильным и естественным...
- Не, ну ты и обезьяна! - говорили бы ему пидарасы. А он бы оправдывался.
Вот с капитализмом эта гипотетическая ситуация оказалась реализованной. И каждый, кому не нравится социализм (красивый термин - от "социум"! Вы против социума?!), вынужден выступать в роли богатого мерзавца-эсплуататора. Хотя как правило люди-то вполне простые. Им порой и самим кажется странным - что это я капитализм защищаю, я ж сам-то небогатый!
А все терминология, блин.

Я это все к чему? Хорошо бы сменить термин. Хотя бы пусть будет "естественная экономика". А социализм давно пора переименовать в "тоталитаризм", благо смысл в сущности одинаков - и там и там речь о насильственном исправлении естественной ситуации. Вы что выбираете - естественную экономику или тоталитаризм?
Ах, вы за "мягкий тоталитаризм"? Вам нравится  "шведская модель тоталитаризма"?!!
Не, ну вы и обезьяна! В зоопарк, жывотное!
Tags: Капитализм, Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments