greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Интересный момент в физике настал сегодня



Предыдущее здесь.

Когда вопрос о физической теории упирается не в физику даже, а в голую логику. В чистой воды философию.

Физика ведь это как? Это эксперименты, приборы, сложные формулы, да? Забудьте, это было вчера :) А сегодня все снова на нуле. Вопрос стоит так - необходимо суметь измыслить непротиворечивую физическую модель устройства Вселенной. Вопрос даже не в том, будет ли полученная теоретическая модель соответствущей истине, то есть реальному устройству Вселенной. Вопрос в том, чтобы суметь хотя бы вообразить себе такую модель, которая, объясняя одно общеизвестное явление природы, не приводит немедленно к абсурду при рассмотрении другого, не менее общеизвестного.

Ведь посмотрите, что получается:
— Ньютоновская модель всемирного тяготения приводит к немедленному лавинообразному схлопыванию Вселенной. Катющик прав (и я тоже, ага ;).
— Модель Катющика (всемирное отталкивание масс) приводит, как минимум, к равномерному распределению масс во Вселенной, меж тем реальная Вселенная подчеркнуто неоднородна. Фото шарообразного звездного скопления, на фоне окружающей пустоты, я уже приводил чуть ранее как яркий пример. Это уже не говоря о том, что ни модель Ньютона, ни модель Катющика не объясняют причинно-следственных связей, ибо не объясняют природы гравитации. Обе эти теории основаны (что бы там Катющик не говорил) на постулировании "гравитационного поля" как некоей априорной сущности. Впрочем, на это можно было бы "забить", хуже то, что теория не объясняет наблюдаемую реальность.
— От интеллектуального отчаяния, видимо, появилась в свое врем модель Гришаева, согласно которой поведение материи в тех или иных ситуациях задается... программно (то есть, командами свыше!). Модель внутренне абсурдна, ибо механизм принуждения материи к выполнению нематериальных приказов не просто не описан, а принципиально невозможен. Не говоря уже о том, что сама по себе идея, согласно которой каждому отдельному фотону специальная программа индивидуально рассчитывает путь от атома к атому - это в общем-то чистой воды безумие.
— Эфирная модель лучше трех вышеперечисленных и представляется наиболее адекватной. Она же самая "наименее постулированная" - Катющик неправ, теория Ацюковского намного менее "постулатная" по характеру, чем его собственная.

Однако, у нее своя проблема. При движении сквозь газообразный "ацюковский" эфир планеты и звезды должны тормозиться. Соответственно, Вселенная давно уже должна замереть. Причем, не за миллиарды лет, а практически мгновенно.
Ацюковский приводит соответствующие расчеты, которые я не проверял и потому я, возможно, тут неправ, но в его теории мне видятся явно абсурдными взаимные пропорции. Кажется, тут даже не нужны и расчеты. Так, по его мнению, тяготение тел возле Земли объясняется приповерхностным градиентом давления эфира. Предположим, это так. Однако, посмотрите - с какой силой этот самый эфир нас придавливает к Земле. Огого! Значит, этот его эфир - штука весьма плотная и сильно действующая на нас! Однако, при таких силах и плотностях, Земля должна была встать как вкопанная уже через несколько месяцев (если не дней) движения сквозь столь плотный мировой эфир. А она все несется и несется, аки птица-тройка. И конца этому движению не видать.
То же самое касается проникающей способности эфира. Если он ухитряется придавливать к Земле, например, мою грешную тушку - то стало быть проникающая его способность невелика. Но тогда опять-таки, мы должны этот грешный эфир чувствовать буквально руками - прямо как воздух, когда быстро машем ладонью. Шутка ли - некий газ своим движением придавливает вас к Земле с ускорением в 1g, а вы этот газ ничем уловить не можете, лишь тонкими приборами и то на грани их чувствительности. Да об "ацюковский" эфир пули в полете должны тормозиться, не хуже чем о воздух! Да в космосе должны работать тормозные парашюты - не хуже, чем в атмосфере. Но ведь этого и близко нет.

Те же спутники на орбите летают практически безконечно, то есть, сопротивление эфира в реальности либо нулевое, либо столь мало, что может быть принято нулевым для практических расчетов (если речь не идет о миллионах лет полета, а о сроке жизни типичного спутника).

Но это еще не все. Например, Ацюковский очень логично, я бы сказал даже красиво, объясняет спиральные галактики - как эфирные вихри. Объясняет и сам вихрь-галактику, и зарождение и угасание звезд в них. Но вот посмотрите на реальные вихри - атмосферные ураганы/смерчи или на водовороты. Откуда они берутся? Откуда энергия для них?
Водоворот у вас в ванной при сливе воды образуется благодаря тому, что вода была закачана на ваш этаж, была затрачена энергия, а теперь вода сливается вниз под действием силы тяжести.
Вихрь в атмосфере - смерч, ураган или циклон - образуется благодаря температурным градиентам, а их причина - Солнце, вот он источник энергии.
А теперь, что закручивает вихри в эфире? Вы представляете себе, какая нужна энергия, чтобы закрутить водоворотом галактику? А ведь мало закрутить - надо поддерживать ее вращение, иначе в "ацюковском" газообразном эфире все движение немедленно остановится. Это вам не водоворот в сливном бачке, ага.
Таким образом, вторая проблема теории Ацюковского - отсутствие источника энергии, создающего неравномерности ее распределения в пространстве и тем самым задающего причины для движения эфира.

Ответ должен быть и он должен быть прост. Осталось его придумать.

Думается мне, реальная картина представляет собой некий синтез эфирной теории и теории взаимного отталкивания масс через "поле".

Tags: лженаука
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…