greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О законе "всемирного отталкивания"

Не буду никого критиковать и ни на кого ссылаться, дабы не обижать людей... просто напишу кое-что в рамках своих лженаучных дилетантских рассуждений.

В идее закона "всемирного отталкивания" есть одна очевидная деталь: если все массы во Вселенной испытывают взаимное отталкивание, то это относится не только к взаимодействию между телами. Эти же силы будут стараться разорвать любое тело на части.

Меж тем небесные тела (звезды, планеты) представляют собой объекты, чья "прочность на разрыв" в лучшем случае близка к нулю, а зачастую даже отрицательна - например, горячая среда в звезде находится под давлением, и стремится эту самую звезду разорвать на части. Другими словами, если верен закон "всемирного отталкивания", то звезды и планеты сохраняют свою форму и не распыляются в пространстве лишь оттого, что их со всех сторон сдавливает гравитация. Которая есть силы отталкивания со стороны окружающей Вселенной.

Это прямое и очевидное следствие закона "всемирного отталкивания", это может показаться банальностью, но это обязательно надо проговорить и это надо иметь в виду, говоря об идее такого закона.

Давайте представим себе простую иллюстрацию сказанного. Вот планета Земля, а вот на ее поверхность мы кладем чугунную гирю. Почему гиря не улетает с планеты в космос, ведь Земля ее отталкивает? Потому, что гравитационное давление со стороны окружающей Вселенной превышает силу отталкивания со стороны Земли. И результирующий вектор силы гравитации направлен не от Земли, а к центру Земли. Поэтому гиря не улетает в космос, а наоборот, стремится упасть на поверхность. Против этого нет возражений (в рамках идеи "всемирного отталкивания")? Надеюсь, что нет.

Хорошо, но давайте вспомним, что формула закона "всемирного отталкивания" выглядит так же, как формула закона "всемирного тяготения". То есть, сила гравитации, согласно этому закону, пропорциональна квадрату расстояния. Что это означает? Это означает, что всякое тело отталкивает от себя другие (то есть удаленные) тела с силой намного меньшей, чем та сила, с которой это тело само стремится разорваться на части.

Каково бы не было отталкивающее действие, например, звезды на другие звезды - разрывающее саму звезду действие будет сильнее в миллионы раз.

Представим себе самую большую звезду во Вселенной, задающую предельную силу гравитационного отталкивания. С какой силой эта звезда отталкивает от себя ближайшие звезды? Так вот, себя она стремится разорвать на части с несопоставимо большей силой. Ведь другие звезды - далеко, и сила гравитации в отношении них ослаблена в зависимости от квадрата расстояния! А тело самой звезды - вот оно, разрывающие ее силы взаимного отталкивания не ослаблены расстояниями в несколько световых лет.

ПС. Есть и еще одна проблема. То расстояние, с которого гравитация окружающей Вселенной действует на Землю - это ведь очень большое расстояние. От Земли до ближайшей звезды - триллионы километров, более 4 световых лет. И это только до ближайшей, среднее расстояние до "ближайших окружающих" Землю звезд намного больше. Итак, расстояния - просто огромны.

На фоне этих расстояний диаметр Земли - величина совершенно ничтожная. Можно смело сказать - величина эта, в сравнении, практически нулевая. А это означает, что вектор силы гравитации от окружающей Землю Вселенной - той гравитации, которая обезпечивает силу тяжести на Земле - этот вектор тоже нулевой.

Ведь посмотрите, что получается. Чтобы на Земле действовала сила тяжести, надо чтобы вектор гравитации с каждого "бока" земного шара был направлен в центр Земли. Это означает, например, что векторы гравитации от окружающей Вселенной со стороны Южного полюса Земли и со стороны Северного полюса Земли должны быть РАЗНОНАПРАВЛЕННЫ.
Но каким образом? Разница в расстояниях обусловлена диаметром Земли и эта разница ничтожна! Напомню, гравитационное давление на Землю осуществляется с эпических расстояний в триллионы километров! Каким образом, при таких расстояниях, вектор силы может поменяться на противоположный, при разнице в считанные тысячи километров (диаметр Земли)?

Более того. Радиус Земли ничтожно мал также в сравнении с диаметром орбиты Земли. То есть, если сила тяжести на Земле обусловлена давлением окружающей Вселенной, эта сила тяжести должна гораздо сильнее зависеть от положения Земли на орбите, чем от того, на Южном полюсе мы находимся или на Северном или на экваторе.

АПДЕЙТ. Проиллюстрируем вторую проблему наглядными картинками (с первой, полагаю, и так все ясно).

На картинке ниже синяя сфера условно изображает окружающую планету Вселенную. Сама планета- зеленый кружок. Синие стрелки - давление гравитации Вселенной на планеты. Перекрестие - точка устойчивого равновесия для планеты, в которой она может покоиться. Оранжевый кружок - некий предмет, который мы кладем на поверхноссть планеты, например гиря.
На картинке видно, что я для начала поместил планету НЕ в центр устойчивости.
image
Понятно, что в соответствии с законом "всемирного отталкивания", на планету будет действовать вектор силы, толкающей ее в сторону точки устойчивого равновесия.
И этот же вектор, эта же сила, будет прижимать к планете нашу оранжевую гирю. Я не буду сейчас рассматривать вопрос, больше ли эта сила, чем сила отталкивания со стороны планеты. Предположим, что больше и что гирю прижмет к планете.
image

Теперь представим, что мы положили гирю на противоположную сторону планеты. Что мы увидим?
image

Мы увидим, что на гирю действует вектор силы, заставляющий ее немедленно улететь с планеты. Почему так? Потому что на гирю действует та же сила со стороны Вселенной, что и на планету - толкающая гирю к точке равновесия. Но ВДОБАВОК, на гирю действует сила отталкивания со стороны самой планеты.

А значит, гиря оторвется от планеты и начнет приближаться к центру равновесия быстрее ее:
image

С точки зрения наблюдателя на планете, это будет выглядеть так, как будто "закон земного притяжения" перестал действовать. Все, что находится на правой стороне планеты, включая и самого наблюдателя, а также атмосферу и воду, немедленно отправится в космос. Логично также предположить, что и сама планета разорвется на куски, ведь например ее левая половинка отталкивает от себя правую...

А теперь давайте вспомним, что Земля не находится в некоей точке устойчивости относительно давления окружающей Вселенной, по той простой причине, что она постоянно движется по орбите. А значит, если предположить даже, что центр орбиты (Солнце) является локальной точкой устойчивости, Земля постоянно находится вне его. В полном соответствии с иллюстрацией выше.

Вы можете возразить, что мол Земля находится в свободном падении, вращаясь вокруг Солнца, а значит все действующие на нее силы скомпенсированы. Что ж, отлично. В таком случае с Земли обязано улететь вообще все, что на ней находится - ведь во Вселенной действует закон "всемирного отталкивания", а не притяжения. А значит находящаяся в свободном падении (вместе со всеми предметами на ней) Земля будет отталкивать эти предметы от себя. А прижать их к Земле нечем - все внешние силы скомпенсированы.
Tags: лженаука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments