greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще одна странность в деле убийства Романовых

Продолжение, начало здесь.

В деле убийства Романовых есть одна широко известная деталь, которой, несмотря на известность, не придается, на мой взгляд, должного значения. Это - обилие драгоценностей, спрятанных княжнами в их нижнем белье. Как известно, это стало неожиданной проблемой для убийц, причем дважды.
Сначала вшитые в белье бриллианты мешали быстро убить княжен, ибо затрудняли путь и пулям, и штыкам. Если честно, я с трудом представляю, как бриллианты могут помешать пуле, да даже и штыку, впрочем револьвернная пуля достаточно слаба - кто знает... Вторично бриллианты стали проблемой при утилизации трупов, ибо их пришлось доставать из одежды и одновременно спасать от мародерства со стороны части солдат.

Вот что пишет о драгоценностях Юровский, руководитель операции по убийству царской семьи (цитирую по Википедии):
"На дочерях же были лифы, так хорошо сделаны из сплошных бриллиантовых и др. ценных камней, представлявших собой не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцыри.
Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов при стрельбе и ударах штыка. В этих их предсмертных муках, кстати сказать, кроме их самих, никто не повинен. Ценностей этих оказалось всего около (полу)пуда. Жадность была так велика, что на А[лександре] Федоровне, между прочим, был просто огромный кусок круглой золотой проволоки, загнутой в виде браслета, весом около фунта… Те части ценностей, которые были при раскопках обнаружены, относились несомненно к зашитым отдельно вещам и при сжигании остались в золе костров.
"

Итак, смотрите: на лифах княжен было в общей сложности около 8 кг (!) драгоценных камней, а у императрицы был в качестве браслета кусок золотой проволоки весом едва ли не в полкилограмма (1 фунт это 0,41 кг). И это не все - некоторая часть вшитых в белье драгоценностей не была найдена при осмотре одежды трупов, и обнаружилась лишь позже при раскопках уже в золе.



Прежде всего, надо представить себе вес в расчете на человека. Если считать, исходя из вышеприведенной цитаты, что порядка 8 кг драгоценных камней было именно на дочерях царя, то мы получаем в среднем 2 кг на каждую. Представьте себе лиф с 2 кг камней!
Конечно, следует предположить, что речь идет не о привычном "лифчике", в современном смысле термина. Лифчик с двумя килограммами камней и носить на грудях, извините, едва ли возможно чисто физически. И препятствием для пуль и штыков такая узкая деталь одежды едва ли стала бы. Скорее, разумно допустить, что речь шла об изделиях типа корсета, высотой от груди до живота или даже до талии. Вот на таком изделии уже вполне можно носить два килограмма бриллиантов. И оно же закрывает наиболее вероятный сектор попадания пуль при расстреле - практически всю грудную клетку, куда несомненно и целились убийцы.

Золотая проволока весом в фунт тоже интересна. Императрица могла позволить себе любой ювелирный шедевр, однако носила на руке порядка 400 грамм простой золотой проволоки? А что такое 400 грамм? Для сравнения, зайдите в Яндекс-Маркет в раздел Наручные часы. Посмотрите на диапазон весов: он составляет от 11 до 250 граммов. То есть самые здоровенные и, разумеется, мужские наручные часы весят 250 граммов. Но часы в 250 грамм - это для самых крупных мужчин с очень большими и сильными руками. Большинству мужчин такие часы будет носить очень некомфортно. А тут 400 грамм, и на женской руке?

Еще для сравнения: айпад весит от 444 до 312 грамм. Это как раз тот самый вес "около фунта", о котором говорит Юровский. Носить на руке украшение весом в айпад? Женщине?


Итак, давайте подумаем:
- зачем женщинам в царской семье иметь при себе такое количество ценностей;
- почему в основном именно в белье;
- каким образом и когда эти ценности были зашиты в белье.


Первое и очевидное: членам императорской семьи нет никакой необходимости постоянно (в обычной мирной жизни) носить при себе по 2 кг брильянтов. Это абсурдно. Потаскайте-ка каждый день корсет с 2 кг брильянтов. А ведь его еще и стирать надо - а такую вещь кому попало на стирку не доверишь, кстати ;)
Но и без учета всех очевидных неудобств - это совершенно безсмысленно. Как и фунт золотой проволоки на руке. Нелепость ситуации - вопиющая.
Члены семьи императора не испытывали личных материальных проблем. Никаких и никогда. И их отцы тоже не испытывали этих проблем, и деды, и прадеды тоже. Это люди, которым боязнь материальных проблем просто не могла быть свойственна. И причин для ее возникновения у них не было и быть не могло. Не тот статус семьи - император в те времена мог бояться покушения или революции. Но не бедности.

Но может быть, эти бриллианты женщины императорской семьи не носили с собой постоянно, а лишь взяли с собой при эвакуации? Нет, и это невозможно.
Невозможно быстро вшить в одежду 8 кг бриллиантов. Это чрезвычайно кропотливая и долгая работа. Это работа на МНОГО НЕДЕЛЬ. Или вы считаете, что в семье императора было принято заранее изготавливать женщинам специальные корсеты для переноски бриллиантов? И хранить их, видимо, в специальном шкафчике с надписью "вскрыть в случае революции"? Смешно и абсурдно.

Что реально предположить - так это что императорская семья могла при эвакуации просто "прихватить с собой" некорое количество ценностей. На самом деле, конечно, и это довольно странное предположение. Императорской семье бедность в любом случае не грозила. Даже в случае эмиграции, члены императорской фамилии не оказались бы в роли парижских таксистов, в этом можно не сомневаться. И не только потому, что семья имела личные счета в иностранных банках. Но и потому, что все европейские монархи - их родственники в той или иной мере. Посмотрите хотя бы на судьбу "кирилловичей" - они отнюдь не бедствуют, хотя английская королевская семья, исторически, мягко говоря, не друг российской, а скорее враг. Семья российского императора могла рассчитывать на достойный прием в любой из европейских монархий, да и в целом, практически в любой стране мира.

Императорская семья могла, конечно, прихватить с собой какое-то количество драгоценностей "на всякий случай" - при бегстве, аресте, эвакуации... Хотя это и непохоже было бы на поведение семьи императора, для которой привычно быть выше любых материальных проблем, но все же, допустить такое возможно. Но что это были бы за драгоценности, в таком случае? Это могли бы быть:
- Просто носимые в данный момент (в момент ареста/бегства) драгоценности. Кольца, сережки, колье, бусы, цепочки... Присутствие таких драгоценностей при себе понятно - странно, если бы их не было. Но это, с одной стороны, очень незначительное количество ценностей, а с другой, это должны быть очень качественные ювелирные изделия. Все же речь о семье самодержца всероссийского! Но никак не килограммы обыкновенных бриллиантов...
- Особо ценные и любимые, возможно фамильные, ценности. Любимое колье-подарок мужа, подаренный отцом на день рождения редчайший бриллиант - что-то типа того. Хотя, повторюсь, и это было бы странно для членов императорской семьи - думать о ничтожных, для людей их круга, камешках в момент угрозы их жизни и судьбе.
- Просто пригоршня-другая первых попавшихся драгоценностей, взятая из соображений типа "а вдруг потребуется подкупить охрану", и тп. Это возможно. Но и это было бы незначительное количество ценностей, и конечно, оно бы хранилось в кармане, в саквояже и тп. Но не загодя вшитыми в лифы, и конечно это было бы не восемь килограммов...
— Могла бы идти речь и о серьезном вывозе ценностей императорской семьей. Но тогда речь бы шла не о килограммах, а о тоннах. И вывозили бы не в лифах дочерей, а поручили бы дело серьезным людям, вооруженным профессионалам, это была бы полноценная спецоперация.


Вот такие варианты можно счесть более-менее реалистичными. А что мы видим вместо этого? А вместо этого мы видим следующее:

- Женщины, принадлежащие к расстрелянной в Екатеринбурге, якобы царской, семье, длительное время (то есть, задолго до революции) занимались тем, что вшивали себе в нижнее белье бриллианты и прочие ценные камни. Причем так поступали все женщины этой семьи (как минимум, со слов Юровского, все дочери).
- Это не были редкие, огромные, соответствующие статусу императорской семьи бриллианты. Нет, это было порядка восьми килограммов сравнительно рядовых "брюликов", так что ими в итоге были плотненько обшиты корсеты. Настолько плотно, что при убийстве в этих камнях застревали пули и штыки винтовок.
- Женщина, которую считали императрицей, носила на руке порядка 400 грамм золота. Это очень тяжело и неудобно, а стоимость такой вещи для настоящей императрицы была бы практически нулевой (император владел тоннами золота, в том числе в зарубежных банках). Однако для этой женщины стоимость 0,4 кг золота искупала все неудобства, связанные с его ношением в виде браслета. Причем женщина носила этот тяжеленный браслет постоянно, даже проживая в доме под арестом (он оказался на ней и в день расстрела).

Как хотите, это не поведение членов царской семьи. А чье это поведение? А это типичное поведение семьи двойников императора. Как выясняется, у императорской семьи было несколько семей-двойников, которые активно использовались службой охраны в целях обезпечения безопасности "настоящей" семьи.

Что такое семья двойников? Это простые люди (из простонародья), которым сильно повезло - они оказались похожи на семью императора. С одной стороны, они вели фактически царский образ жизни - жили в одних дворцах с императорской семьей, были окружены почетом (они ведь заменяли порой "настоящую" семью), несомненно имели какой-то доступ и к окружающей императорскую семью роскоши.
Возможности получить в подарок, а при случае и попросту украсть, бриллианты и другие ценности - были, несомненно.

При этом статус "семьи двойников" - очень шаткий. Сегодня они нужны и живут во дворце, а завтра - нет, им скажут "спасибо" и отправят на малую родину. Пенсию неплохую, конечно, положат на содержание семьи - из соображений приличия, ну и чтобы молчали. Но что такое пенсия для людей из простонародья, вкусивших роскоши императорского двора?

Вот и тырили брюлики. А где натыренное хранить? Живут-то хоть и в роскоши во дворце, да только в этом дворце им не принадлежат даже подушки, на которых они спят. А при "отставке" и ручной багаж может проверить охрана - а ну как попытаются из дворца что вынести? А вот "шмонать" нижнее белье дочерей, на них непосредственно надетое - никто из императорской охраны, разумеется, не посмел бы. Вот там и хранили.

Вот какую семью, судя по всему, расстреляли большевики в Екатеринбурге. Интересно, означает ли тщательное уничтожение тел, что инициаторы расстрела знали реальную ситуацию и тем самым покрывали побег настоящей семьи?

И еще. Как видите, сегодняшние "кирилловичи", не имеющие никаких формальных прав на российский престол, могут оказаться далеко не основными претендентами на него. Могут быть живы прямые законные наследники. У кого-то в рукаве может храниться изрядный туз...



АПДЕЙТ.


Между прочим, наличие "настоящих" Романовых (законных претендентов на российский престол) - с юридической точки зрения та еще бомба. Особенно с учетом того, что отречение Николая 2-го от престола - как выясняется, не более чем подделка, причем подделка довольно-таки халтурная.
В этой ситуации революция - это однозначно незаконный переворот (поначалу так и говорили - "переворот", термин "революция" стал привычным позднее). Напомнить, как к попыткам незаконного захвата власти относится текущее российское законодательство? Вот то-то и оно. А смена власти в 1917-м была именно что незаконной. Некие экстремисты пришли к власти. Не было ни конституционной реформы, ни рефререндума, ничего такого.
Это я все указываю на то, как выглядит ситуация 1917-го года сквозь призму злободневной, сегодняшней юридической практики.

Оправдать смену власти в 1917-м, с точки зрения сегодняшнего российского законодательства — невозможно. Ибо оно откровенно нацелено на то, чтобы предельно затруднить повторение аналогичных событий. Очень оно, знаете ли, "антиэкстремистское".

А значит, по сегодняшним законам, смена власти в 1917-м была незаконной. Никаких официальных процедур, которые узаконивали бы новую власть, также не проводилось. Была, как известно, идея Учредительного собрания. Такое собрание могло бы легитимизировать смену и власти и политического строя - напомню, по официальной легенде Романовых, первого из них тоже якобы выбирали Земским собором, который есть аналог как раз таки Учредительного собрания.

Таким образом, появись реальный Романов (законный наследник) - он может претендовать на российский престол, апеллируя к незаконности смены власти в 1917-м. Конечно, это еще ничего не значит, если у него не будет группы поддержки в российской элите. Да и юридически его правам можно противопоставить, например, рефререндум по российской конституции от 1993 года. Но в том-то и дело, что такая группа поддерржки обязательно появится, ведь легитимизация - это то, чего так не хватает нашей нынешней "элите". А дальнейшее - вопрос торга (за чем дело не встанет, уверен) и электоральных перспектив. А электоральные перспективы хорошие, ибо существенная часть населения - монархисты, а все прочие - изрядно устали псевдо-демократии.

Вот такие пироги.

Tags: политика
Subscribe

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…