greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О воскресении мертвых

Мне тут в комментах заявили, что я-де не верю в воскресение мертвых, и из этого все мои идеи богословские берут начало. Надо сказать, что автор коммента неправ - идеи мои берут начало совсем в другом. Однако, сам по себе поставленный вопрос заставил меня задуматься. Верю ли я в воскресение мертвых? Я почти уверен, что это возможно, и все же этот вопрос гораздо интереснее, чем кажется. И еще он гораздо мрачнее, чем кажется. Это очень-очень невеселый вопрос. Хотя, казалось бы, с чего - ведь речь идет о нашей надежде? А вот потому и невеселый.


«Бог ли не защитит избранных Своих,
вопиющих к Нему день и ночь,
хотя и медлит защищать их?»
— Евангелие от Луки


Видите - избранные вопиют, однако Бог медлит. Отчего же так?

Дело вот в чем. Вы можете быть верующим, но из этого еще не следует, что вы не должны трезво оценивать наблюдаемую реальность и свое место в ней, и место религии в ней.

Ну вот и давайте оценим трезво. Каково наше положение на Земле? Три основных, наиболее критических, факта описывают это положение:



Факт 1.
Мы чрезвычайно короткоживущие люди. Мы живем так мало, что нам очень подходит определение "одноразовые". Адам, по утверждению Библии, жил девятьсот лет. Это немного, но все же это ощутимый срок. Мы живем (кто не умирает досрочно) 60-70 лет. Это - просто ни о чем. Едва вы закончили учиться, как начали стареть. В 50-55 лет вы уже пожилой человек, еще лет 10 - и вы немощный старик. Мы одноразовые, как презервативы. Нами, людьми, потому так легко манипулировать, что мы одноразовые. Но дело не только в манипуляциях, когда цивилизация одноразовых, глупеньких и неопытных людишек мягка, как пластилин, и позволяет вить из себя веревки. В первую очередь, краткость жизни (своей и своих близких, родителей, братьев и детей) - личная трагедия каждого человека.

Факт 2.
Все активное время нашей короткой жизни мы тратим на то, чтобы эту самую жизнь обезпечить. То есть, мы не просто мало живем. Мы еще и эту ничтожно-малую жизнь тратим "на прокорм". Хуже того, для большинства людей обезпечение этого самого "прокорма" связано порой с большими трудностями, стрессом и однообразным неприятным трудом. А "корм" выходит, зачастую, нищенский и убогий.
Замечу, в отношении первого факта (долгожительства) мы находимся примерно на уровне животных, но по крайней мере, мы не хуже их. Даже немного лучше - мы живем несколько дольше, чем скажем обезьяны или львы.
Зато в отношении второго факта наша участь хуже участи животных, и это поистине удручающе. Обезьяны не тратят всю свою жизнь на пропитание - бананы достаются им совершенно безплатно. Львы тратят лишь малую часть личного времени на охоту - притом, что охота это скорее прекрасное развлечение, а не тяжкий труд. И лишь человек должен рабски трудиться всю жизнь, будучи живым придатком к станку или офису.

Факт 3.
Мы дезинформированы. У нас отсутствует доступ к источнику достоверной информации. Мы не знаем, кто мы и откуда, что происходило с нашими предками, кто там "над нами" и как там все устроено, и что с нами реально собираются сделать в будущем.

(Я знаю, что большинство верующих, согласившись с предыдущими двумя фактами, с этим будут спорить. Мол, мы не дезинформированы, нет - все главное нам давно рассказали, открой мол Библию и прочти.
На это я скажу так, есть два соображения:
— Дорогие православные, для вас что, новостью является наше меньшинство на планете Земля? Вы знаете, что кроме нас есть еще католики, протестанты, атеисты, мусульмане, буддисты и много кто еще? Даже если вы считаете себя априори правыми, оглядитесь вокруг. Мужики-то и не в курсе, что вы - правые. Мужики-то считают правыми каждый себя и каждый свое представление. И вот я вам говорю - ДОСТОВЕРНОЙ информации нет. О существовании Австралии достоверная информация есть, о составе земной атмосферы достоверная информация есть, о количестве витаминов в лимоне достоверная информация есть. Поэтому мир не разделен на тех, кто верит в существование Австралии, и тех, кто Австралию отрицает. Не разделен на тех, кто отрицает наличие витамина С в лимоне - и тех, кто верит в наличие витамина С в лимоне. И так далее.
А о том, что я перечислил выше - достоверной информации нет. Поэтому мир разделен на тех кто верит в Троицу, тех кто верит в Аллаха, тех кто верит в реинкарнацию и нирвану, и тех кто не верит в посмертное существование вообще. Да что там, уже вон язычники появились, "родноверы" всякие убогие и тп. И ведь эти несчастные искренне верят во всю эту лабуду. Искренне верят, что это "религия предков", подлинная религия, к которой они возвращаются, ага.
И даже среди тех, кто считает Библию априори (то есть, из религиозного фанатизма) достоверным источником, существует масса вариантов трактовок. Вот я написал книжку, со своим вариантом трактовки библейских событий. Это логически непротиворечивый вариант трактовки того, что вы считаете "достоверной информацией". Согласны вы с этим вариантом? Ах нет?! Ну тогда замолчите насчет "достоверности".

— Содержащаяся в Библии информация по ключевым вопросам (сотворение Земли, создание человека и пр) - это куцые отрывки информации, имеющие крайне низкое качество, порою вплоть до откровенно неясного смысла. Вот я хочу, чтобы вместо жалких первых глав книги Бытия, у меня на полке лежал толстый том, размером с Большой советский энциклопедический словарь. И чтобы там дотошно и скрупулезно было описано все, происходившее на заре человечества, при его создании. А также были описаны связанные с этим события в прочей населенной Вселенной - до, во время и после создания человечества. И чтобы это было достоверное описание - не средневековые басни, предельно мутным ящыком изложенные, а затем по сто раз переписанные непонятно кем и непонятно у кого. А чтобы было качественное НАУЧНОЕ ОПИСАНИЕ, сообразное нашему нынешнему образованию и интеллекту.
Вы знаете, уважаемые, чем научное описание отличается от "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью"? Или вам рассказать?

И я хочу, чтобы это описание было достоверным, чтобы авторитет и честность автора, равно как и его авторство, не подлежали ни малейшему сомнению. Чтобы автору можно было позвонить/написать/встретиться, и он бы лично подтвердил авторство. А желательно, чтобы он еще и курс лекций на тему прочитал. И на Ютуб выложил, ага. В свободный доступ. Необязательно, конечно, чтобы автором выступал лично Бог. Сгодится коллектив авторов рангом ниже. Но это должны быть серьезные авторы, с адекватным образованием. Крайне желательны также цветные фото и видео с мест событий - вне всяких сомнений, такие фото и видео делались и в небесных архивах присутствуют.

Ну так что скажете, есть у нас достоверная информация? Вот то-то и оно, что нет. И это крайне подозрительно, я вам скажу. Ибо когда от вас скрывают реалии прошлого и настоящего, это могут делать лишь для манипуляции вашим будущим. Никаких "приличных", "благочестивых" объяснений сокрытию от нас информации нет и быть не может. Особенно в свете любимых нашими наивными богословами рассуждений об, якобы, свободе воли. Свобода воли и свобода выбора подразумевают, в первую очередь, ИНФОРМИРОВАННОСТЬ и свободу получения любой недостающей информации.)





Итак, вот смотрите, перед нами три факта. Мы краткоживущие смертные, мы дезинформированные, мы рабы. Эти три факта достаточно полно описывают ту ситуацию, в которой мы, люди, находимся сегодня на планете Земля. И вот эта ситуация - вообразите ее как бы лежащей на одной чаше весов. На этой чаше весов у нас будет находиться реальность. Реальность, в которой мы живем.

А теперь, посмотрим, что у нас на другой чаше весов. А на другой чаше весов у нас тот ответ, что нам дает религия. И что же это за ответ? Что лежит у нас на второй чаше весов? А там, на второй чаше с надписью "Религия", лежат... обещания. Причем эти обещания нам обещают выполнить лишь тогда, когда мы умрем. Интересно, правда? И ведь никто оттуда не приходил, с того света, чтобы сказать "обещанному стоит верить, я - свидетель".

Вот это - та картина, которую мы имеем, как люди верующие. Реальность против обещаний. Эту картину мы должны учитывать, когда мы говорим, что мы верим в воскресение мертвых. Мы можем верить (а что, есть альтернатива?), но наблюдайте трезво картину и осознавайте, в каких условиях вы верите.


Но это еще не все. Давайте сопоставим реальность и обещания. Какова реальность и что, в сравнении с ней, нам обещает религия?

Какова реальность? Реальность я описал выше, она кошмарна. Реальность - это трагедия, реальность - это ад, это безсмысленная, жестокая и трагичная жизнь одноразовых рабов.
Но каковы же обещания? А обещания - напротив, поистине сказочны и великолепны. Причем не просто великолепны, а еще и являются прямым ответом на наши проблемы и несчастья в реальности. Напомнить вам, что обещано? Вот что обещано:

Обещание 1. Вечная жизнь.
Обещание 2. Отсутствие жизненных тягот (вынужденного тяжелого труда, несправедливостей, жестокостей, болезней).
Обещание 3. Доступ к информации. Напомню, Христос назвал нас "сынами", имеющими право знать то же, что и Он.

Видите? Обещания прямо соответствуют тем проблемам, которые мы имеем в нашей земной жизни. Обещано устранение всех трех основных проблем человечества.

И это замечательно. Вот только... Если обещания столь сказочны, почему ни одно из них не исполнено наперед, в качестве задатка? Ну пусть не полностью, а хотя бы на чуток? В качестве демонстрации доброй воли и истинности обещанного? Хотя бы на 10%? Знаете, когда рабочему обещают заплатить что-то в будущем, ему обычно дают хотя бы небольшой аванс.

Вот например, как насчет увеличения продолжительности жизни хотя бы до 500 лет? Что это на фоне обещанной вечности? Так, мелочь. Жалко? Ну хотя бы 300 лет? Нет? Но может быть, всего-навсегда 200 лет? Что вам стоит? А у нас хотя бы войн не будет, а то каждое новое поколение одноразовых идиотов так легко втравить в войну, чтобы на этом старые умные дяденьки денег могли наварить и гайки заново перезакрутили... Да и вообще, 200 лет пожить - уже неплохо. И это другой социум, совсем другой мир, другое качество жизни. На порядки более приличное. Мы будем уже не одноразовые мартышки, как сейчас. Мы уже не будем стареть сразу после взросления.

Или вот, может быть, нам позволят иметь технологии поприличнее? Может быть, можно поприжать тех уродов, которые делают из нас вечных белок в колесе? Можно нам, людям, чуть лучшее качество жизни? Можно, чтобы люди имели ну хотя бы 3-4 свободных месяца в году? И еще, чтобы на планете хотя бы не было голода?


Нет, нельзя? Мы должны оставаться одноразовыми, и даже жалкие 200 лет жизни для нас - непозволительная роскошь? И работать мы должны от школы и до старости, с краткими перерывами на отдых - такими, чтобы только восстановить работоспособность? И информацию достоверную нам давать нельзя? Только сказочки многосотлетней давности, написанные на языке полуграмотных скотоводов? И голод на планете - обязательное условие, по-другому с нами никак?

Ну что ж, хорошо... Нельзя - значит нельзя. Вот только вопрос - а сколько после этого "нельзя" стоят данные нам обещания? Вечная жизнь, отсутствие рабского труда и болезней, честный доступ к информации. Сколько стоят эти обещания, если даже малой толикой обещанного с нами не делятся и делиться не собираются?

Если вас тысячелетиями держат на положении "одноразовых" рабов - насколько разумна мысль, что в итоге вас собираются сделать равными и принять в семью? Кто собирается? И зачем? Тот, кто держит вас в рабах? Тот, кто сделал вас смертными, а затем еще и сократил вашу жизнь до ничтожных 6-7 десятков лет? Или это сделал не Он? Но вот в книге, которой верят миллионы, написано что это Он.



Теперь перейдем собственно к идее воскрешения мертвых. Идея воскрешения мертвых ради вечной жизни понятна. Но идея сделать человека смертным, чтобы потом он умер, а потом его воскресить и сделать бессмертным — абсурдна.

Чем вы воскресший в теле отличаетесь от живущего сейчас? Давайте посмотрим:
— Воскресший вы имеете посмертный опыт - знаете, что вы умерли и вас воскресили. Ну так в возможность этого вы и так верите, если вы верующий. Другое дело, что верить и знать достоверно - разные вещи. Но так вас и живого можно достоверно информировать. Просто от вас скрывают информацию, я уже неоднократно называл Бога Нового Завета — Прячущимся Богом.
— То же касается разницы в религиях. Предположим, верны христианские представления о Боге - Троица, и прочие догматы. Ок, тогда воскресшие мусульмане, буддисты, атеисты и прочие ламаисты — узнают истину. Ну так они и при жизни могли бы ее узнать, если бы Бог не был Прячущимся Богом.
— Воскресший, вы будете жить вечно? Ну так вас и сейчас можно сделать безсмертным, для этого помирать необязательно. В сущности, это вопрос приема таблетки, ну в крайнем случае - медицинской процедуры. Это всяко проще, чем восстанавливать вашу тушку из перегноя, не так ли? Напомню, Адама выгнали из Эдема, чтобы он не отведал таблетки и не стал жить вечно. Значит, все упирается в таблетку.

Вот видите, никакой разницы и нет. Попробуйте изобрести еще что-то, если хотите - но уверяю вас, ничего не получится.

А если разницы нет, то спасать вас и доставлять в Царствие Небесное — все равно как и когда, сейчас живым или через пару тысячелетий воскрешенным из компоста. Другими словами, если вас прямо сейчас не спасают — то это вовсе не потому, что вам зачем-то надо сперва умереть, типа воскрешенный из компоста вы будете чем-то лучше. Ничем, как видите, не лучше вы будете.

А тогда почему же вас не спасают сейчас, если уж обещали? А причина не в вас отнюдь, во всяком случае уж точно не в необходимости вас сперва перевести в статус компоста, а уж потом обрадовать вечной жизнью. А в том, что с самой идеей вашего спасения (допустим, нам это и правду обещали — что отнюдь не факт!) возникли проблемы. И с точки зрения этих проблем, совершенно неважно - живы вы, или умерли и ваша душа ждет воскресения. Грубо говоря, если есть возможность выдать вам паспорт "гражданин Царствия Небесного" и таблетку безсмертия - то вам ее можно выдать и прямо сейчас. А если такой возможности нет - то даже если вы уже лет пятьсот как померли, воскресить вас нельзя.

Поэтому все, что выше было сказано о живых, в той же мере касается и умерших. Была бы решена проблема с умершими - решили бы ее и с живыми. Но проблема не решена. Пожтому вы и живете здесь, в этой жопе. И будете жить и умирать здесь, как ваши отцы и деды и прадеды, пока проблема не будет решена. И дети ваши будут также хреново и недолго жить, как и вы. Пока проблема не будет решена.
Согласно Евангелию, проблему собирались решить примерно за полвека-век. Через такой примерно такой срок обещал вернуться Христос. Но что-то не срослось, и когда теперь эту проблему решат, и решат ли вообще, и собирались ли ее решать взаправду - можно только гадать, ибо нам никто докладываться не собирался. Из чего, кстати, наш гипотетический статус "сынов Отца" давно уже под большим вопросом.


Короче, темна вода во облацех воздушных. Возможно, развитие событий на планете в ближайшие годы даст нам ясное понимание, стоит ли еще надеяться, или нет. Кстати, а какие возможны варианты? Про пессимистичный я говорить не буду, тут все и так понятно, а оптимистичных два:
1. Исполнение евангельского варианта, то есть всеобщее воскрешение, раздача безсмертия, суд и по его итогам распределение кого куда.
2. Ограниченный вариант. Никакого безсмертия, вместо этого выдача нашей цивилизации некоторого аванса (некоторое удлинение жизни, улучшение жизни за счет новых технологий, огарниченный доступ к подлинной информации), ну и главное, помощь в борьбе с нехорошими парнями, которые здесь на Земле давно окопались и портят нам жизнь.

Отмечу, что второй вариант едва ли совместим с той численностью населения планеты, котоую мы имеем сегодня. Соответственно, он почти наверняка предполагает, в качестве первого акта, некую планетарную катастрофу, по итогам которой выживет ограниченное число людей, в разы меньше имеющегося.

Судьба погибших (и в случае этой катастрофы, и вообще всех ранее умерших на Земле) - отдельный вопрос. Ответа на него у меня нет. Понятно, что отдельным персонажам могли давно уже выдать и тела, и безсмертие. Но вот как обстоит дело с основной массой? Повторяю: если бы эта масса была воскрешена, наделена телами и безсмертием - ничто не мешало бы решить проблему и с нами, живущими ныне на Земле. А раз наша проблема не решена - стало быть, не решена проблема и с основной массой умерших. Ибо это одна проблема, единая.

Можно, конечно, допустить какие-то хитрые заморочки, связанные непосредственно с проведением операции здесь, на Земле. Мол, проблем с воскрешением людей и включением их в цивилизацию там, наверху - нет. А есть лишь политические проблемы с наземной операцией. Однако, все упирается в уже прошедшие сроки. Они, кажется, уже достаточно велики, чтобы списывать все на местные проблемы.

Продолжение в тексте про Апокалипсис.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments