greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про идею реинкарнации

Идея реинкарнации душ сегодня очень популярна. Давайте о ней поговорим.

Первое, о чем следует сказать - это о том, чем является эта идея. Эта идея является одним из вариантов ответа на вопрос "почему мы живем так мало, так плохо и почему вокруг царит несправедливость". В этом надо отдавать себе отчет.

Человеческие существа живут, страдают, умирают - и те из них, кто умеет думать склонен к рефлексии, задают себе вопрос "зачем все так?". Возможных вариантов ответа на этот вопрос не так уж много, хватит пальцев на одной руке, а потому — любой из них будет априори известен и найдет массу поклонников. В этом причина популярности идеи реинкарнации, равно как и конкурирующих с ней идей, конечно.


Теперь рассмотрим идею реинкарнации по существу.
В первую очередь надо сказать, что сама по себе мысль о возможности многократного воплощения души в разные смертные тела — внутренне логична и непротиворечива. Действительно, если тела смертны (а все наблюдаемые нами тела смертны), а души безсмертны (проверить это мы не можем, но выглядит весьма реалистично), то почему бы душам не перевоплощаться регулярно в новые тела. То есть, базовое положение реинкарнации, а именно перевоплощение душ, выглядит весьма и весьма реалистично. Конечно, это не означает автоматически, что реинкарнация реально существует - но по крайней мере, здесь тот случай, когда идею не оспоришь.

Проблема реинкарнации в другом - в мотивах.

Давайте представим себе условный пример реинкарнации. Он полностью выдуманный, но тем не менее, он будет нам полезен.
Предположим, вы - некий Демиург, и вы хотите населить вселенную, для начала, животными. Львами, динозаврами, муравьями, орлами, крысами и пушистыми зайчиками. В общем, множеством самых разных животных. Над созданием этих животных вы изрядно потрудились, но дальше вам будет проще - вы наделили животных способностью самостоятельно размножаться. То есть, вам не придется вручную создавать новых львов и зайчиков, когда имеющиеся помрут.
Однако, есть одна загвоздка — а именно, вопрос снабжения новых нарождающихся животных душами. Предположим, ваших демиурговых способностей оказалось недостаточно, чтобы создать механизм самозарождения душ животных - аналогично тому, как сами зарождаются их новые тела. Души вам нужно создавать "вручную", а это очень хлопотно. Ладно, один раз вы потрудились, создали души для всех - от львов до пушистых зайчиков. Но это вам было интересно, это было творчество, а вы ведь Демиург — вам творить интересно. А вот занудно трудиться далее, непрерывно и однообразно создавая все новые и новые души, это не входит в ваши планы. Вы же не какой-нибудь человеческий раб, чтобы заниматься всю жизнь однообразным трудом .
И вот вам приходит в голову идея реинкарнации. Положим, пушистый зайчик умер. Тогда пусть его душа не растворяется и не исчезает. Пусть она будет наделена устойчивостью и после смерти. И пусть она после смерти отправляется в некий загончик для душ - такой загончик вам создать вполне по силам, равно как и механизм автоматической отправки душ умерших животных в этот загончик. Можно даже как-нибудь красиво оформить этот процесс, вы же Демиург. Пусть загробный Dead Мазай на утлой лодочке подбирает души умерших пушистых зайчиков и львов и перевозит их по мрачной реке, чьи воды стирают память о прожитой жизни, в тот самый загончик печальное и таинственное царство смерти.

Далее все просто. В загончике души животных поджидают своей очереди: как только двое пушистых зайчиков, например, зачинают нового зайчонка - так сразу же одна из душ вылетает из загончика, отправляется на поверхность планеты и вселяется в эмбрион зайчонка.
Из этой схемы понятно, почему загончик для душ, играющий роль накопителя, необходим. Синхронизировать моменты смерти старых и зачатия новых животных невозможно, это случайные процессы. Вы просто не состыкуете смерти и зачатия, это нерально. Да и количество животных непостоянно - их то больше умирает, то больше рождается. А может еще быть природный катаклизм - вот внезапно вымерла половина фауны, и куда души девать? В общем, железно необходим промежуточный накопитель.
Также понятно, зачем нужна мрачная река забвения. Животные - существа одноразовые, это всего лишь фауна, поэтому они должны всему научиться после рождения с нуля, а после смерти все забыть. Наследственные механизмы передачи информации им полезны, так обезпечивается адаптируемость к изменениям среды и эволюционные механизмы, которые вы используете порой наряду с творческим процессом. Интересно же наблюдать, как созданное вами растет и изменяется в процессе игры.
А вот прямая память души о событиях прошлой жизни - вредна. Во-первых, шибко умная и памятливая фауна вам не нужна, просто потому что у фауны роль другая, это же именно что фауна. Пушистый зайчик с памятью тысячелетий (притом, что он же совершенно безмозглый) — это уже не зайчик, а просто хрен знает что. Во-вторых, это мешало бы свободе вселения душ в тела. Как поведет себя пушистый зайчик, который помнит, что в прошлой жизни он был львом? Как поведет себя лев, который сохранил с прошлой жизни навыки орла - будет пытаться взлететь с обрыва? Чушь и еще раз чушь. А ведь есть еще массовые изменения в фауне, вы же сначала играли в динозавриков, а потом стали играть в млекопитающих. Пушистый зайчик в зимнем лесу, с памятью тысяч поколений рапторов и диплодоков в теплых болотах Кайнозоя - это вообще жесть. Короче, мрачная река забвения — не блажь, а производственная необходимость.

Вот такая картинка. Надеюсь, про зайчиков вам понравилось. Заодно, надеюсь, и некоторые сомнения относительно реинкарнации человеческих душ закрались. Давайте эти сомнения усугубим.

Как можно понять из нашего примера, выдуманный нами Демиург - существо безмертное. Он ведь играет в творчество планет и их фауны, а это миллионы лет сплошного удовольствия, это вам не у конвейра двадцать пять лет стоять за зарплату в двадцать пять тысяч.
Но конечно же, Демиург в нашем примере - существо телесное. Приятно, знаете ли, пройтись по влажному кайнозойскому мху босичком. Или погладить ладошкой свежеизобретенного и воплощенного тобой пушистого зайчика. Или, как там в Библии: "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня". Приятно наверное пройтись по раю во время прохлады дня, да еще и в качестве Господа Бога... Да мало ли какие еще телесные удовольствия доступны могущественному и безсмертному Демиургу? А без тела что можно? Только безплотно наблюдать. Представьте, что вам вместо поездки в отпуск, предложили посмотреть фотографии пляжей на экране монитора. Не согласны? Вот и Демиург наш вряд ли бы согласился безплотно наблюдать, не имея возможности вживую пройтись по лесочку во время прохлады дня. Быть безплотным - значит не ощущать жизни, это все равно что смотреть кино про путешествия вместо самого путешествия. Так ведь даже и попкорна в процессе просмотра не поешь и пивка прохладного не попьешь - ибо нечем и некуда есть и пить. Короче, я не знаю, какие у вас представления о демиургах, но Демиург в моем примере однозначно будет очень даже телесным.

Однако, вот вопрос - а будет ли его тело безсмертным? Лично я считаю, что да, будет. Уверен, что это для Демиурга не проблема - создать организм, в котором запрограммированные процессы непрерывного омоложения будут нейтрализовать любые негативные эффекты старения. (Пушистые зайчики другое дело - их Демиург мог даже специально запрограммировать краткоживущими, ибо это полезно для изменчивости, да и ему интереснее наблюдать за процессом. Если зайчики будут жить по 500 лет, процесс слишком затянется и наблюдать за ним станет скучно.)
Но давайте предположим, что тело Демиурга не будет безсмертным. Я ведь говорил вам, что это выдуманный пример - что хочу, то и ворочу. И вот я хочу, чтобы демиурговых способностей не хватило на создание безсмертного тела. Да в конце концов, может быть Демиургу просто захотелось менять тела - как мы меняем одежду. Неважно, в общем. Важно, что в нашем примере Демиург будет свое тело периодически обновлять - предположим, каждые сто лет. И понятно, что для могущественного Демиурга, создавшего миллиарды пушистых зайчиков, львов и прочих тиранозавров, создать себе новое тело раз в сто лет - ну совершенно не проблема.

Но скажите мне, как вам кажется - наш Демиург будет ли каждый раз, при смене тела, плавать через мрачную реку забвения? И рождаться в новом теле с обнуленной памятью, как это положено делать пушистым зайчикам и прочей фауне? Вот мне отчего-то кажется, что Демиург никогда не будет так делать. Больше того — уверен, наш Демиург придет в ужас от одной мысли о том, что с ним может случиться нечто подобное, при очередной смене тела.

И еще вопрос. Будет ли наш Демиург всякий раз, при смене тела, рождаться в статусе Демиурга, у себя во дворце или где он там живет обычно, когда не спускается в райский сад погладить пушистых зайчиков среди прохлады дня?
Или Демиург будет рождаться каким-нибудь убогим человечишкой, безо всяких особых сил и демиурговых способностей? Человечишкой, которому судьбой уготовано прожить однообразную скучную жизнь от зарплаты до зарплату, и помереть немощным старичком? А может быть, даже уйти юношей на войну, потерять ногу, и остаток жизни доживать никому не нужным инвалидом на нищенскую пенсию? И так - каждый раз, при каждой своей реинкарнации в новом теле? Как вам кажется?

Вот мне, опять-таки, почему-то думается, что от одной мысли о чем-то подобном наш Демиург пришел бы в ужас. Нет, конечно же нет. Конечно же, даже если Демиургу нужно реинкарнировать себя в новое тело каждые сто лет, он несомненно реинкарнируется с сохранением всей памяти и, конечно же, оставаясь при этом могущественным Демиургом. Просто потому, что он же не идиот.

На этом наш выдуманный пример заканчивается. Теперь можно перейти к тому представлению о реинкарнации, которое популярно в рядах эзотерически настроенных граждан. Ну, это когда живущие на небесах люди, в целях самосовершенствования, регулярно все бросают и рождаются в наш грешный земной мир, с предварительным стиранием памяти, чтобы прожить лет этак 60-70 в роли ни о чем таком не подозревающего слесаря на заводе "Серп и молот". Или, например, в роли ребенка, которого в возрасте 12 лет зверски изнасилует и до смерти замучает маньяк. Или, например, в роли члена семьи жертв красного террора, в которой папу расстреляют, а маме с детьми подселят к квартиру красного комиссара, который будет блевать ее детям в тарелку с едой, а дети все равно будут есть, потому что очень голодные. И мама от этих издевательств вскоре сойдет с ума, поэтому детей отдадут в детский дом. Еще можно родиться негром где-нибудь в Африке, и просто всю жизнь испытывать одно чувство - чувство голода. Хотя, конечно, можно родиться в семье Онассисов и жить красиво, или в семье какого-нибудь среднего американца в 60-е и жить хоть скучно, но зато вполне сыто. Для тонких ценителей есть и другие версии — кто-то инкарнирует в Рихарда Зорге, кто-то в Рудольфа Гесса, кто-то в товарища Сталина. Но легко заметить, что тонких ценителей немного - подавляющее большинство душ считает для себя полезным инкарнироваться в слесарей, сомалийских негров, китайских крестьян и тому подобное.

Все эти варианты инкарнации настолько логичны и осмысленны, а получаемый таким образом жизненный и духовный опыт настолько охуенен безценен, что сами понимаете - миллионы и миллиарды душ людей постоянно реинкарнируют и реинкарнируют, бросая всё ради возможности снова и снова окунуться в эту невероятно познавательную и душеполезную жизнь на Земле.


А что же наш Демиург из примера? Ну, что можно про него сказать? Он просто дурачок, не знающий своего счастья. То ли дело рабочий на конвейре Автоваза, каждый день закручивающий одну и ту же гайку за скромную зарплату. Вот он - получает безценный опыт, а Демиург просто дурак, что этого не видит. А иначе, не будь он дурак, он бы срочно реинкарнировал в слесаря, ну или там хотя в семью репрессированных. И память бы себе, разумеется, стер - иначе ведь неинтересно.
------------




П.С. Чуть не забыл, есть же еще и альтернативное представление о реинкарнации. Это когда не вы выбираете, в кого вам инкарнировать, а это делают за вас. И если в прошлой инкарнации, будучи негром на плантациях, вы вели себя прилично и добросовестно собирали тростник, то у вас есть шанс инкарнировать в сытого американца родом из 60-х. А если затем и с ролью сытого американца вы справились достойно - тогда глядишь, родитесь нобелевским лауреатом, или скажем вообще сразу Николаем Рерихом. А там уже и до небесной иерархии недалеко (или до растворения личности и полной нирваны? - я кажется уже запутался). Зато, если вы вели себя плохо, то можете родиться в семье репрессированных, а откровенные мерзацы инкарнируются вообще лягушками или пушистыми зайчиками. А заправляют этим замечательным процессом (этого я тоже так и не понял) то ли некие высшие Иерархи, то ли лично товарищ Карма.
Мы сейчас эту версию рассматривать не будем, извините, а то текст и так вышел немаленьким.

П.П.С. На всякий случай. Демиурга из примера необязательно воспринимать как Бога, как некоего единичного сверхсущества и уникума. Напротив, намного реалистичнее картина, когда демиургов много, целый социум, целая цивилизация. И все они будут вести себя как этот Демиург из примера. А вовсе не реинкарнировать с предварительным стиранием памяти в короткоживущих рабов на невезучей планетке.

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments