greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О Царствии Небесном

Вопрос упирается в наличие работающей модели или, чуть иначе говоря, тиражируемого рецепта. Поясню на примере.
Представьте себе, что у вас есть рецепт создания процветающей экономики. Вы уже создали по этому рецепту одну процветающую экономику - свою собственную. В этом случае, присоединение к вашему государству новых территорий не представляет собой проблемы. Вы просто проводите на этих территориях соответствующие вашему рецепту экономические реформы, и все. Всем хорошо - новые территории начинают процветать, как и ваша, а ваше государство становится больше и сильнее. Готовая работающая франшиза —как у Макдональдса, да.

Плохо, когда рецепта нет. Тогда присоединение новых территорий означает лишь новую головную боль. "Нам бы уже имеющееся население прокормить". Не случайно мы видим в сегодняшней реальности вопросы типа "сколько стоит прокормить Крым?" или "а смогли бы мы прокормить еще и восток Украины?". Ну да, Труба-то одна, а территория приросла. Людишек стало больше, а их и так-то многовато было. Проблема-с. Рецепта нет, вот в чем корень зла.


То же самое касается Царствия Небесного. Я не могу согласиться со Стругацкими, которые подавали Арканар как ужасную проблему. У Бога либо есть работающая модель гуманного и благополучного общества, либо нет. Если модель есть, то проблем с присоединением новой планеты быть не может, и неважно - средневековое там общество или рабовладельческое. Никаких проблем, только задачи. Одно-два-три новых поколения, выросшие в новой модели, и цивилизация Арканара перестала бы отличаться от цивилизации Земли. Ее можно было бы включать в общее социальное пространство.
Если та матрица социально-экономическая, которая есть у землян в романе Стругацких, воспроизводит людей с высоким этическим стандартом - то при переносе ее на Арканар она будет воспроизводить таких же людей. Иначе, простите, откуда они берутся на Земле?


Но может быть, проблема в том, что нас нельзя включить в небесную цивилизацию? Может быть, аналогия с Арканаром неуместа, потому что мы, по сравнению с гражданами Небесного царствия, подобны диким волосатым обезьянам?

Здесь верующему человеку уместно напомнить, что согласно Евангелию это не так: "И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои".
Вы можете очень сильно любить свою собаку, но вы никогда не назовете ее братом, сестрой или уж тем более матерью. И вы не назовете собаку - сыном своего отца. А Христос называет людей сынами Отца, при этом и Себя называя Его Сыном. Следовательно, люди все же не фауна в сравнении с гражданами Неба, разница между ними и людьми не является принципиальной.


Еще пара моментов из Библии:
- История из книги Бытия (подробнее она изложена в книге Еноха) о том, как "сыны Божии" смешивались с дочерьми человеческими. И хотя получившееся потомство явно было гибридным ("исполины"), но все же речь явно не идет о зоофилии, согласитесь.

- История с изгнанием Адама из Сада. Стоило Адаму получить доступ к знаниям, и Элохим признали его подобным себе (поразительно, как этот предельно откровенный момент вообще сохранился в Библии). Им пришлось изгнать Адама из Сада, потому что иначе он стал бы еще и безсмертным, и в лице человеческой расы они получили бы конкурента. Этот момент — вот, Адам стал как один из нас, и как бы он теперь не стал жить вечно, так изгоним же его поскорее - он буквально кричит со страниц Бытия. Но фанатики не слышат, хотя имеют уши.


Таким образом, разница между людьми и живущими в Царствии Небесном "сынами Божиими" не является и никогда не являлась принципиальной. А позже Христом статус людей вообще был формально приравнен к статусу небожителей (сыны Отца).

Однако мы видим, что ни включения в небесную цивилизацию (вопреки данному Христом обещанию и смене статуса), ни ввода на Земле внешнего управления не происходит. Следует отметить отсутствие хотя бы программы помощи, которую вполне можно было бы осуществлять даже и в отсутствие масштабного плана по изменению ситуации на Земле. Сравните с тем, как сегодня миссии ООН и частных благотворительных фондов раздают в бедных регионах планеты гуманитарную помощь, организуют бесплатное медицинское обслуживание и образовательные программы.
То есть, развитые страны не готовы сегодня помочь бедным странам (как раз по причине того, что не имеют тиражируемого рецепта благополучия - да что там, все понимают, что развитые страны живут во многом за счет бедных). Но помощь на уровне благотворительности все же оказывают. Из сострадания.

В случае же с нашими гипотетическими прогрессорами нет и этого. Гипотетические прогрессоры даже не заявляют о своем существовании. Хотя одним таким заявлением они могли бы положить конец, например, религиозным войнам. Да и просто дать надежду людям на лучшую жизнь.

И это тем более странно, что внешнее "регрессорское" воздействие на нашу цивилизацию, кажется, существует. Даже из Библии следует, что внешние силы:
- предотвратили обретение Адамом безсмертия;
- уничтожили исходную цивилизацию Потопом;
- разделили человеческую цивилизацию с помощью разделения языков, что очевидным образом стало основой межнациональных конфликтов (разделяй и властвуй);
- сократили продолжительность жизни на порядок, что сделало человеческую цивилизацию легко манипулируемой, замедлило прогресс, а также этот момент сильно способствует войнам;

Уже в наше время мы видим, что в физике внедрена, в качестве официальной и безальтернативной, совершенно безумная теория. Результатом стало не просто отсутствие серьезных открытий, но и теоретическая невозможность оных. Меж тем на наших глазах в небе летают аппараты на безопорной тяге - что прямо противоречит оной теории, но ничуть не волнует официальную науку. Больше того, в нашей стране например официально существует "комиссия по лженауке", причем она призывает, дословно "уничтожать" те научные труды, которые ей не нравятся - осталось только сжигать авторов неправильных теорий на кострах.
Также очень интересна информация, что за последние годы было якобы убито немало микробиологов.
Адама продолжают не подпускать ни к древу Познания, ни к древу Жизни?

Меж тем никому из людей - включая пресловутую мировую элиту - невыгодно тормозить прогресс. Все хотят жить вечно, все хотят осваивать Галактику, все хотят отношений с цивилизациями там, "наверху", все хотят новых, захватывающих дух перспектив. Сколько можно делить сраную нефть на отдельно взятой планете и коптить ей собственную атмосферу? Кому это надо? Лишь внешняя по отношению к человечеству сила может быть заинтересована в остановке прогресса на Земле.

И вот мы видим, что прогрессорская деятельность в отношении нас отсутствует (обещания Нового завета пока остаются лишь обещаниями), а регрессорская — ведется.

Можно, конечно, предположить, что это не злой умысел, а просто мы никому там не нужны в роли конкурентов, да еще и в количестве нескольких миллиардов голов, с перспективой дальнейшего роста численности. Но вопрос роста численности решается генетическими манипуляциями. А вот вопрос о конкуренции интереснее. Ибо тут уже закрадываются сомнения, а не социал-дарвинисты ли наши гипотетические прогрессоры? Не чужд ли им "деятельный гуманизм" (тм)?

Увы, но пока оснований это отрицать - недостаточно. Хотя, конечно, надежда умирает последней.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment