greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про Апокалипсис

Вот мне пишут в комментах к посту "О воскресении мертвых", в ответ на один из моих тезисов о возможном будущем:

"Вас не смущает, что всё это весьма вписывается в представления о грядущем приходе антихриста, который будет выдавать себя за Бога? Он вам и жизнь улучшит, и "подлинной информацией" поделится, и с "нехорошими парнями" разберётся. Реализует всё, чего вы ждёте.
Ваши размышления прямо ведут к тому, что описанный в православии антихрист будет принят вами за Бога. Это повод задуматься и искать возможную ошибку в рассуждениях.
"


Я давно собирался написать об Апокалипсисе, но все откладывал. Вот теперь напишу, раз повод есть.



Первое.
Антихрист улучшит жизнь? Не смешите. Антихрист - это создание жесткой тоталитарной системы, по сути рабовладения. Рабовладение не создается для улучшения жизни рабов, рабовладение создается для того, чтобы люди работали за миску баланды. Тут - без вариантов. Если бы Антихрист собирался улучшить жизнь, ему не нужен был бы тоталитаризм, все эти электронные ошейники, печати и пр.

Элементарный здравый смысл: подумайте, почему отдыхающих скажем в Куршевеле не окружают колючей проволокой, почему их не сторожат автоматчики с собаками, почему они не ходят строем на пляж, почему на них не надевают робы с номерами? И почему все эти атрибуты присутствуют в концлагерях?
Потому что в Куршевеле богатые люди отдыхают, им хорошо. А в концлагере людей заставляют работать за миску баланды, с ними плохо обращаются, они лишены элементарных свобод, наконец их возможно там собрали просто, чтобы уничтожить.

Антихрист, времена Апокалипсиса - это что? Это будет тоталитарная система, всемирный концлагерь, или это будет всемирный Куршевель? Выберите уже что-то одно. И если это всемирный концлагерь, то не надо говорить ерунды про улучшение жизни. А всемирного Куршевеля не будет точно, потому что обещают же электронные ошейники-печати. Причем принудительно устанавливаемые, не добровольно.

Также напомню, что согласно книге "Апокалипсис", отказывающихся поклониться Зверю как богу будут убивать. На минуточку, чтобы людей по всему миру убивали по религиозным мотивам, в этлм смом мире должен царить полный жесткач и треш. Для сравнения: по религиозным мотивам людей убивали в раннем СССР после Гражданской. Времена были архинегуманные. Еще по религиозным мотивам сейчас убивает ИГИЛ. Представляете себе, какова жизнь на оккупированных этими милыми людьми территориях?
Поэтому времена Апокалипсиса - это в обязательном порядке жестокий треш. Вы хотя бы Евангелие вспомните, что ли:
"Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
"

А вы про "улучшение жизни"...

Второе.
Я не очень понимаю, почему православные так боятся и не любят Антихриста. Ну да, если он будет, то он будет убивать по религиозным мотивам. Ну и что? Это же предлагал делать, например, Иоанн Златоуст. Или Иосиф Волоцкий. И много других, имя им легион. Или вон я недавно цитировал Кураева, который в свою очередь приводил примеры жестоких пыток и убийств православными "еретиков". Нам ли, с такой историей Церкви, стесняться какого-то там Антихриста?
Тем более, что этот персонаж не только по своим методам, но и своим взглядам очень близок к традиционному "средневековому" православию. Я не шучу, хотя наверное многих обижу. Вот я недавно приводил цитату преподобного Макария: "Даже когда я соединен с Тобою, даже когда мне кажется, что я больше от Тебя не отличаюсь, я знаю, что Ты – Господин, а я – раб".

Ну? Ведь именно такую систему будет предлагать Антихрист. Люди - рабы, а Зверь - их господин и бог. "Господин и рабы" - это миропорядок Антихриста, и эти же представления характерны для средневековой Церкви, и они же унаследованы Церковью современной. Так что вам не нравится?
Скажете, что Антихрист будет предлагать людям стать рабом другого бога, нежели предлагал Макарий? А простите, вы это как определили? Я вот вижу такую разницу между Отцом и Зверем: для Отца мы сыны, а для Зверя мы рабы. Потому что Отец это Любовь, а Зверь это Власть. И если кто говорит Богу "я раб, а Ты господин", то он мыслит именно антихристов миропорядок, именно Зверь ему близок, его система взаимоотношений, властная система. Христос-то совсем иначе говорил, иное обещал людям.

Казнить и пытать людей за религиозные разногласия, видеть взаимоотношения с Богом как взаимоотношения раба и господина - это было так привычно для нашей Церкви, и ровно это же принесет Антихрист. Ну и чего вы, спрашивается, так боитесь? Все свое, родное, посконное, освященное именами святителей и преподобных. Вперед, флаг вам в руки! А вы боитесь... Чего боитесь-то? Истории своей лучше бойтесь, было уже это все. И государство владело людьми как скотом, и за отличия в вере оно казнило и пытало - причем и наше православное государство тоже. Антихрист просто предложит вернуть эти благословенные святые времена, что же вы так его боитесь-то? Ждите как родного.


Третье.
Вы поймите, что для вас Антихрист и времена Апокалипсиса - это два мистических пугала, но в реальности никто не будет создавать новый миропорядок на целой планете, просто чтобы устроить мрачную мистическую трагедию накануне Второго пришествия. Это у вас в голове некая сказочка, в которой все персонажи - и Христос, и Антихрист - делают непонятные дела непонятно зачем. И эту сказочку вы воспринимаете повествовательно - типа, вот такие вещи происходят, а почему, какая между ними взаимосвязь - это неважно и неинтересно. Христос зачем-то вочеловечился, зачем-то умер на кресте, зачем-то воскрес (внятных объяснений у богословов нет, одно фуфло, извините), а потом Антихрист непонятно зачем придет и давай непонятно зачем треш на Земле устраивать. А потом второй раз придет Христос, и Антихриста победит - непонятно только, а почему Он раньше не пришел и зачем же дал Антихристу резвиться. Или если уж дал - то зачем было прекращать его веселье. Одни вопросы - а ответов нет. У вас их нет, и у богословов наших их нет. Потому что модели происходящего нет, и нет даже попыток создать такую модель. Вместо этого - мутная "метафизика" с абсурдными и противоречивыми "объяснениями". По сути - сказочка для взрослых.

Когда же речь заходит об Апокалипсисе, то и тут богословы делают очередной финт ушами. А что им остается, впрочем, если модели происходящего нет, вот и приходится для каждого случая придумывать свои объяснения. А что эти объяснения для разных случаев разные, и друг другу они начинают противоречить - это богословов никогда не волновало. Парадокс - лучший друг богослова. Вот и здесь то же самое.
Следите за их руками:
Считается, что задача бесов состоит в искушении людей разными соблазнами. Типа, у людей свободная воля, а бесы эту свободную волю искушают, дабы души людей заполучить (зачем-то). Поскольку воля людей, повторяю, свободна (по мнению богословов), то задача бесов именно в том, чтобы добровольно склонить человека к выбору зла. И вот они одному подсовывают красивую чужую жену, другому на мозг капают "укради у ближнего", третьему нашептывают "убей старушку, забери пенсию", четвертому указывают "смотри, какой ты крутой мэн - а эти вокруг, ничтожные нищеброды, презирай их". Ну и тп и тд.
То есть, повторяю еще раз, вся фишка якобы в свободном выборе человеком зла. К примеру, если вас под дулом пистолета заставят украсть, то вашей вины тут не будет - и с точки зрения Бога, и с точки зрения даже Уголовного кодекса. А вот если вы сами решили украсть - то это ваша вина, и на вашей душе будет грех лежать. Вот тут-то бесы радуются, типа, есть шанс вашу душу в итоге в ад утащить.

Вот, вроде бы все вроде бы хорошо и понятно. (Хотя непонятны некоторые моменты - зачем например бесам негров в Африке голодными держать, если земные страдания душеспасительны, почему бы им оных негров не искушать обильной жратвой и разными прочими искушениями материальными. Ну да ладно.)
Но вот заходит речь об Апокалипсисе - и смысл жизнедеятельности бесов внезапно меняется. Им больше неинтересно искушать свободных в выборе людей, они начинают их к выбору физически принуждать. Что за бред? А как же свобода воли?! Эй, богословы?!

Но это еще не все. Антихрист, как утверждается, будет выдавать себя за Христа и вообще делать вид, что речь идет об истинном Боге и истинной религии. И считается, что будет он в этом обмане весьма успешен. Но простите, если человек искренне обманулся, его вины нет, и греха тут нет. Если вас обманом заставили украсть (так, что вы и не знали, что крадете, например, подложили вам в карман сигареты, и вы вынесли их из супермаркета без оплаты на кассе) - то вы невиновны и перед Богом, и даже перед Уголовным кодексом. Бесам уже неинтересно склонять людей ко злу, искушать людей сделать выбор в пользу зла?

Но и это еще не все. Считается (богословами, ага), что печать Антихриста, которую он будет ставить на руки и на лоб всем человекам, лишает людей возможности вернуться к Богу. Типа, дает диаволу контроль над душой человека. И снова, уважаемые - что это за бред? Вы свободу воли, с которой вы так носитесь и которой вы все страдания в мире ухитрились объяснять — вы вот сейчас куда ее засунули? Срочно достаньте ее обратно, сдуйте с нее пыль и полюбуйтесь на нее. А то вы ее достаете, когда вам удобно, и прячете, когда она вам мешает. Вот сейчас, поставьте ее рядом с печатью Антихриста и давайте уже, глядя на оба этих предмета, разберитесь со своей логикой...

Но и это еще не все. Бесам, которые якобы безплотные духи, и которых якобы интересуют лишь такие же безплотные души людей и ничего боле (это тоже богословы так решили), вдруг зачем-то потребовался прямой контроль над человеческой цивилизацией. Такого типа контроль, который имеет, или о котором по крайней мере мечтает, классический злобный диктатор. Но простите, зачем такой контроль злобному диктатору - абсолютно понятно. А вот бесам, какими их себе представляют богословы, такой контроль не просто не нужен - он им вреден! Ну вы посудите сами: Апокалипсис это же сплошное религиозное принудилово, а уж после простановки печатей на лбы так и вовсе, якобы, принудительное подчинение даже душ, самой свободной воли личностей — диаволу. Это полностью лишает бесов их якобы цели (которую за них декларируют наши богословы) - свободный выбор свободными людьми зла.
То есть бесы вдруг перестают делать то, что им выгодно (и чем они занимались, типа, тысячелетиями) и начинают, презрев корысть, "играть в диктатора". Зачем?!

А затем, уважаемые, чтобы создать для вас мрачную мистическую атмосферу накануне Второго пришествия. Ну, сказано же в Евангелии и Апокалипсисе, что придет Антихрист и будет несколько лет жесткий треш. Вот бесы и стараются отыграть назначенную им роль, напрочь забыв собственные цели и интересы. Вот такая получается сказочка для взрослых, которые выросли, а поумнеть как-то забыли.

А если серьезно и без сказочек? Давайте допустим, что апокалиптические события есть реальное будущее человечества (почему это может быть не так, я скажу ниже). Попробуйте представить себе МОДЕЛЬ, включающую в себя ключевые библейские события от сотворения Адама до Второго пришествия. Такую модель, в которой, среди прочего, религиозный диктатор Антихрист естественен и потребен. И в которой интересы диавола и его слуг осмысленны, и не меняются на противоположные тогда, когда это удобно богословам. И голодающих негров в Африке тоже учтите.
Причем это должна быть реалистичная модель - без наивных сказочек и прочей херни. И повторяю - причинно-следственные связи между всеми ключевыми библейскими событиями должны быть в этой модели ясны. Вот у меня такая модель есть, а у вас? Когда она у вас будет, вот тогда и начинайте рассказывать, что я-де обманусь с Антихристом. Это вы обманитесь, потому что для вас это мистическая сказочка. А реальность на сказочки никогда не бывает похожа.




Продолжение здесь.

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments