greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Мысли по поводу

"Мы наконец построили справедливое общество -
у нас у каждого есть не менее двух рабов"
— Изречение греческого мудреца.


Тут khazin и delyagin выложили ссылки на видео с конференции "В поисках новой левой идеи". Там был ощутимый разброс мнений — весьма, кстати, интересно, рекомендую. Цитата в эпиграфе утащена оттуда же.

Выскажу свою скромную точку зрения.

На конференции много говорили о проектности, но никто из докладчиков не высказал мысль, лежащую в основе всякого проекта. А именно, прежде всяких разговоров о проекте надо ведь сформулировать цели. Если цели ясны и конкретны, то вопрос проекта - это технический вопрос. А если цели смутны, расплывчаты и абстрактны, то речи о проектности быть не может.
А с чего начинается формулирование целей? С желаний, с желаний оно начинается. Но и желания ведь тоже надо ясно сформулировать. Ситуация напоминает мне фразу из известного анекдота про джинна: "а что, можно было?!". Да, можно (и нужно) формулировать желания. Из них вырастут цели, а из целей вырастет проект.

Посмотрите на цитату, вынесенную в эпиграф.
Что современный человек ощущает при чтении этой цитаты? Моральное превосходство над ее автором? И это правильно, товарищи, но зато грек-автор цитаты, будь он жив, праздновал бы свое несомненное интеллектуальное превосходство над современным человеком.
Видите ли, он, житель древней Греции, умел желать и умел ставить цели. Зная цели, он умел ясно и конкретно поставить задачи. Потому желаемого - достиг. Кто сегодня обладает таким же ясным представлением о желаемом обществе? Покажите мне его. "Ищу человека" (с)

Вышеприведенная цитата хороша не только этим соображением. Задумайтесь, что означало для гражданина полиса владение рабами? Три вещи: СВОБОДУ, ОБЕЗПЕЧЕННОСТЬ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АВТОНОМНОСТЬ.

Гражданин, владеющий двумя рабами, мог себе позволить:
— Не работать ради куска хлеба. Он мог заниматься интересующими его личными и общественными делами. Вы сегодня не можете заниматься политикой, например - у вас тупо нет на это времени.
— Не безпокоиться о будущем.
— Не зависеть от "большого механизма", от государства, от глобального рынка, от работодателя. Он был автономен, а это - базис политической свободы.

Посмотрите, сегодня, в 21-м веке, мы можем обо всем этом только мечтать! А люди этого достигли еще до новой эры. (Что касается моральной стороны рабовладения, то тогда это просто считалось нормой.)

Мы живем в 21-м веке, в эпоху, когда станки и автоматизация стали такой банальностью, что их уже переносят в развивающиеся страны... Скажите, что производительнее - современный станок или два раба? Современные агротехнологии или рабы с мотыгами? Ответ очевиден.
Но у нас сегодня и близко нет того, что достиг рядовой грек еще до нашей эры. Почему? Потому что у грека ясно работали мозги, он знал чего хочет и мог формулировать цели и задачи исходя из своих желаний. А мы на это сегодня не способны. Хотя находимся в экономических условиях, которые на порядок более благоприятны, чем у этого древнего грека.

Поистине, вся разруха - в головах. Мы разучились даже мечтать. Нам даже джинн не поможет — мы не знаем, чего хотим. А вы говорите - левый проект.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment