greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Размер рынка и уровень разделения труда

Я продолжаю обдумывать замечательную книгу Олега Григорьева "Эпоха роста". Так, некоторые соображения на тему...


Ни в коем случае не собираюсь спорить с самим тезисом "чем больше рынок, тем выше уровень разделения труда" как таковым. Если бы речь шла просто об одном из общих законов экономики, типа "конкуренция заставляет производителей снижать издержки", и тп.

Но в данном случае, есть одна конкретная проблема, которая непосредственно вытекает из оного тезиса. А именно, получается, что никакой локальный рынок (государство) не в силах экономически противостоять глобальному. Да, локальный рынок может закрыться пошлинами, да хоть вообще железным занавесом — пожалуйста. Но тогда он отстанет от глобального и по уровню жизни, и по качеству/разнообразию потребительских товаров, и по уровню технологий. Первые два отставания ведут к тому, что население (включая и элиту) начинает с завистью смотреть на заграницу, а третье ведет к проигрышу уже и в военной сфере. В итоге либо страна сама сдаст суверенитет, как СССР в конце 80-х, либо повторится история колонизации Индии англичанами, когда к берегам неразвитых аборигенов приплывают современные многопушечные корабли Ее Величества.
Вот она, проблема, примерно такова. Назовем эту проблему "неизбежность глобализации".

Однако, на практике, мне кажется, не все так просто. Но в попытке оспорить "неизбежность глобализации", можно пойти четырьмя путями, из которых только последний будет собственно экономическими рассуждениями. Я эти четыре пути перечислю для начала:

Во-первых, можно указывать на опровергающие ее примеры или приводить опровергающие соображения общего порядка. Из примеров можно привести судьбу прибалтийских республик СССР или скажем Таджикистана, которые, насколько я понимаю, получили весьма сомнительные выгоды от включения в глобальный рынок.
Соображения общего порядка могут быть, например, такими. Население СССР году этак к 70-му имело довольно-таки высокий уровень жизни (особенно если учесть такие моменты, как безплатная медицина и образование, стабильность экономики, или скажем возможность приемлемо жить в малых городах, а не в гигантских мегаполисах). Конечно, жизнь в СССР с точки зрения потребителя имела и массу недостатков, да и в целом уровень жизни нельзя назвать очень уж высоким. Однако, такие проблемы, как нехватка модной одежды и многого другого, с производством чего плохо априори справляется плановая экономика, запросто решались отменой запретов на мелкое частное производство. Сама же плановая экономика вполне позволяла поступенно увеличивать уровень доходов населения, тем более — с началом эры компьютеризации и автоматизации. Удалось бы в итоге догнать по потреблению США, как главного бенефициара глобальной экономики - вопрос спорный. Но что были все шансы жить богаче, чем периферийные страны глобальной экономики, каковой мы стали - тут, мне кажется, можно ответить утвердительно.
Однако, я отдаю себе отчет, что общие соображения и отдельные примеры - плохой аргумент, если спорить всерьез.

Во-вторых, можно апеллировать к тому, что глобальный рынок (как и всякий рынок вообще) — штука нестабильная. Хазин, к примеру, постоянно повторяет, что США нормально прожили до сего дня лишь потому, что СССР был очень вовремя "слит" и глобальная экономика, открыв для себя новые большие рынки, тем самым получила отсрочку неизбежного коллапса.
Так ли это в действительности или нет, я не знаю. Но что любой рынок есть система самоуничтожающаяся, это я понял сам и доверять кому-либо мне здесь не требуется.
Но вот если оценки Хазина верны и уровень жизни в США в результате депрессии опустится на уровень 30-х годов 20-го века, то... То уровень жизни в СССР 70-х годов может показаться раем! А если еще представить, что в СССР разрешили частный бизнес и нет проблем с колбасой и джинсами, то ого-го! Так ведь и Америку можно обогнать.
Однако, и этот аргумент недостаточен, ибо всегда можно заявить, что-де кризисы и даже великие депрессии - штука временная, что глобальный рынок из нее выпутается со временем и снова начнет развиваться, а мы за железным занавесом неизбежно отстанем. А может и не будет никакой Великой депрессии, кто знает?

В-третьих, можно сказать так: неизвестно, какие планы западная элита имеет относительно уровня жизни населения в будущем. Как населения "своих" развитых стран, так и населения стран периферии. Причем это вынужденные планы, то есть их никак не отменить. Уже многие говорят о том (включая и представителей западных элит), что эпоха среднего класса, эпоха всеобщего благополучия - завершается. То же касается свободы и демократии - эти игрушки без наличия довольного жизнью среднего класса вообще невозможны.
А это означает, опять-таки, что даже тот уровень жизни, что реально был достигнут в СССР, может со временем показаться раем земным по сравнению с "глобальным рынком" (или во что он там превратится?). А ведь этот советский уровень 70-х, повторю, отнюдь не вершина возможного, что совершенно очевидно.
Этот аргумент видится мне весьма серьезным, и я его называть "недостаточным" не стану.


И наконец, в-четвертых, можно рассмотреть вопрос с разделением труда по существу. В том плане, в каком он делает (или не делает) глобализацию неизбежной.


Продолжение здесь.
Tags: экономика
Subscribe

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…