greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Наткнулся тут на РБК: налог на недвижимое имущество ТЦ "Европейский" в 2015 году составит 433 млн рублей. Представитель другого торгового центра рассказывает: налог на имущество доходит до 40% выручки.

Заметьте, это ведь налог не на доходы, когда по крайней мере есть чем платить. Это налог на имущество, то есть, по сути своей, это налог на воздух. Предположим, человек построил здание, а арендаторов нет - кризис, то да се. Доходов нет, а налог-то платить надо, и этот налог огромен. Где брать деньги? Из воздуха?

И этот же принцип применен к физлицам. Юрлицу проще хотя бы в том смысле, что оно в крайнем случае может обанкротиться - ну нет денег и все тут. Ну да, за "долги" по налогам отнимут здание. А куда деваться физлицу, у которого налог начисляется на его собственное жилье?

Налицо фундаментальная подвижка существующего строя, на порядок более важная, чем скажем введение пожизненного правления президента или например официальное введение цензуры. Ведь речь идет, на минуточку, об обязанности платить независимо от того, заработал ты денег или нет. Спору нет, это и раньше было, но в намного меньших масштабах (а для физлиц особенно).
Это кстати к вопросу о том, насколько фуфловая у нас Конституция - принципиальные моменты не то что не формализованы, а даже не упомянуты. Зато всякой херни понаписано и детализировано на десятки страниц. А отсюда уже вытекает вопрос о качестве мышления. В разработке Конституции принимали участие сотни человек, но эти люди просто не в состоянии были понимать, какие вещи действительно важны и фундаментальны, а какие - несущественная мелочь.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments