greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Мне тут в комментах написали интересное:
"Сами же писали о социальных последствиях.
Допустим, Творец запрещает воровать. Тогда в идеале не воруют. А, вот, Зевс запрещает воровать, а Гермес воровство поощряет. Ну пусть Зевс посильнее будет, но с помощью Гермеса можно в принципе запрет более сильного обойти. Уже другая модель идеального поведения.
"

Видите ли, при такой постановке вопроса подразумевается, что поведение человека определяется поведением Бога или богов. Хорошо, а вот положим Бог спрятался — и что теперь? Не видно ни Творца, ни Зевса, ни Гермеса — хотите верьте, причем в кого хотите, хотите не верьте ни в кого. Таки уже можно начинать воровать или еще нельзя? :)

Или: нужны ли Богу те, кто не ворует лишь потому, что верит в Него? А не будь Его, воровали бы?


Христос не случайно сказал, что "закон и пророки до Иоанна". Бог больше ничего не запрещает и не предписывает, потому что люди теперь тоже боги и сами могут решать, как им поступать. Другое дело, что:
— есть такие штуки как совесть (кантовский "нравственный закон внутри меня") и любовь, которые не тождественны "разумным правилам социального поведения", и эти штуки могут быть связаны с Богом неким образом. Так мне кажется. С точки зрения нашего богословия эти штуки с Богом однозначно связаны, но наше богословие... ну, вы поняли :)
— боги бывают злые и добрые, и если вы выбрали зло, то не обижайтесь, если (гипотетические) добрые, обитающие на небесах, вас к себе не возьмут, а где-нибудь там изолируют в темном чулане, причем с такими же как вы сами. А если вдруг победят злые, как оно до сих пор наблюдается в доступной нам части реального мира - то не думайте, что если вы выбрали зло, вы будете им как брат. У злых нету братьев, а есть только те, кто доминирует над ними, и те, над кем они доминируют.


Однако связь с религией социального поведения — вопрос интересный.
Если вы верующий человек, то задайте себе следующий вопрос. Предположим, вам и всему человечеству явился Бог (именно Бог, без каких-либо сомнений, это условие вопроса такое), и сказал:
— Я изменил свое решение. В Царствие Небесное попадут все люди, кроме самых-пресамых запредельных злодеев. Если вы не доктор Менгеле и не Чикатило, ворота Рая открыты для вас, сразу после смерти. И да - мытарства тоже отменяются: едва вы умерли, и сразу же вы уже в Раю. Концепция Рая тоже поменялась: вам будут предоставлены, в разумных пределах, те условия, которые вы хотите (кроме возможности вредить другим людям, ее Я заблокирую на программном уровне). Можете петь духовные псалмы и получать трансцендентное удовольствие, если вы видите Рай таким. Можете беседовать со Мной, а можете - друг с другом. Можете купаться в море и лазать по горам. Можете пить на пляже коктейли и заниматься любовью. Да-да, это тоже можно — а собственно, почему нет-то?
Вы можете не опасаться изменений данного Завета задним числом. Также вы можете не опасаться подвоха с Моей стороны, нечестной игры в стиле фильма "Исполнитель желаний" и тп. Бог, знаете ли, не шулер. Все будет именно так, как вы подумали - да-да, теперь всё можно и вам за это ничего не будет, а в Раю вас ждет гарантированный, извините за тавтологию, рай. Спасибо за внимание.


Вопросы, собственно:
— Будете ли вы поститься? Если да, то так же строго как раньше или менее строго?
— Будете ли вы ходить в храм? Будете ли вы при этом отстаивать всю многочасовую службу? Если не будет отстаивать, будет ли хотя бы причащаться?
— Как изменится ваше отношение к существующим в вашей религии сексуальным ограничениям?
— Как изменится ваше отношение к чужой собственности и жизни? Станете ли вы воровать? Убьете ли вы кого-то ради денег (благо, если даже полиция догонит и застрелит - сразу в Рай и все дела, поди плохо?)
— Изменится ли ваше поведение в каких-то иных вопросах (может быть, вы станете меньше прощать людям, и тп)?
— Как вы считаете, сколько монахов после этого останутся монахами? Что касается оставшихся - как думаете, начнется ли постепенное изменение устава монастырей в сторону отказа от аскетики, или нет?


Все эти вопросы — это, на самом деле, вопросы о том, насколько религиозные требования дают реальный наблюдаемый эффект, а насколько они выполняются в расчете на отложенный эффект, на посмертное воздаяние. Все, что делалось в расчете на посмертное воздаяние, а реального эффекта не давало, будет отринуто, как только станет известно, что в этом больше нет необходимости. Вот и оцените, что вам дает реальный эффект (или что вы сами считаете необходимым - например, не воровать), а что нет.


АПДЕЙТ. А дальше фишка вот в чем: то, что реального эффекта не давало - тем не стоило заниматься вообще. Потому что нету никакого отложенного эффекта. Если скажем пост или стояние на "богослужении" (тм) не дает вам серьезного наблюдаемого эффекта прямо сейчас, то значит ВЫ НЕ ИЗМЕНЯЕТЕСЬ. А следовательно, нет смысла рассчитывать и на отложенный эффект в посмертии.

Еще раз говорю: посмотрите на откровенно скучающих детей в храме. В их глазах мы, взрослые, напоминаем голого короля из известной сказки. Наблюдаемого эффекта нет, мы стоим ради отложенного эффекта — но его тоже не будет, ибо нет эффекта сейчас. Все, круг замкнулся. Средневековая идея сделать из братской вечери пятичасовой благочестивый спектакль с хоровым пением — не прокатывает в 21 веке, мозги у людей уже другие. Не у всех, конечно, но тут вопрос критической массы понимающих. Имеющий уши да слышит.

Tags: религия
Subscribe

  • Давно задуманный пост

    Цель Стране, обществу, не хватает того, что называется Цель. И многие исторические проигрыши конкурентам, и всякие революции и социальная…

  • Уф

    Нет времени и желания на ЖЖ, и наверное еще долго будет не до него. Но мысль-то придумана, обидно, да.. и вот заставил себя собраться и написать. Я…

  • Тезис 1. О шариковой ручке

    Наконец-то появилось свободное время и моральные силы, дабы записать одну идейку, пришедшую мне в голову во время отпуска. Идейка мне очень-очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments