greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Царствие небесное и гендерный вопрос

Начну с цитат:

1. «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.»

2. «...ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.»



Уже из цитат ясно виден парадокс. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознать - концепт, лежащий в основе человеческих гендерных взаимоотношений, кардинальным образом отличается от того, который реализован в Царствии небесном. Следовательно, концепт гендерных взаимоотношений в будущей жизни, как обещает Христос, изменится. С привычного нам на тот, что принят там, наверху. А это в свою очередь означает, что человек конструктивно неоптимален.

Но давайте чуть подробнее рассмотрим, тема интересная.

Начнем с существующего у человеков гендерного принципа. Сквозь всю Библию проходит красной нитью фиксированность брака, фиксированность однажды возникшей связи между мужчиной и женщиной. Недопустимы супружеские измены (точнее, лишь женские измены - наложницы были еще у Авраама, и ничего, а представьте, что ему изменила бы Сара с каким-нибудь рабом, ее бы сразу убили). Недопустимы добрачные связи (ибо позже возможен брак с иным человеком). А Христос описывает еще более жесткие нормативы: недопустимо разводиться, недопустимо жениться на разведенной.

Поправки Христа очень важны, точнее, сам дух этих поправок. Мы помним, как Он объяснял фарисеям, наглухо "засакрализовавшим" законы Моисея, что это мол все некритично. Что суббота для человека, а не человек для субботы, и тд. Можно было бы предположить, что и в отношении гендерных взаимоотношений будет сказано нечто подобное.
Например "брак для человека, а не человек для брака". "Надоело - разведитесь", типа того. Если можно есть священные хлебы предложения, по примеру Давида, когда голоден, то можно и заниматься любовью, когда хочется.
Можно было бы предположить, что суть моисеевых запретов в области взаимоотношений полов - чисто практическая, с прицелом на военную безопасность государства. Крепкая семья нужна для роста численности населения, примерно так.

Однако, вместо этого Христос ужесточает запрет. Причем даже там, где это идет вразрез с человеколюбием. Так, запрет жениться на разведенной — это весьма жестокая мера, по отношению к разведенным женщинам. Вспомните, вдовица в Евангелии предстает как несчастная, полунищая женщина. Женщине без мужа в те времена было очень непросто.

И еще один момент. Полагаю, все христиане согласятся, что Христос стремился, насколько это возможно, внедрить среди учеников тот принцип взаимоотношений, который свойственен Царствию Небесному. Потому-то "закон и пророки" (то есть, прямые указания и требования к людям) - до Иоанна, а теперь принцип взаимоотношений меняется с соблюдения закона на принцип взаимной любви. Мы видим здесь отчетливый сдвиг "от земных правил к небесным правилам".
Следовало бы ожидать, что и во взаимоотношениях полов будет предложен аналогичный сдвиг. Раз уж на Небесах все устроено иначе, а люди теперь, как любят говорить наши богословы, "обожились". Но нет, ничего подобного. Христос не просто закрепляет, а еще и ужесточает правила гендерных взаимоотношений. Те самые правила, которые Он же отрицает в Царствии небесном. Удивительное дело!


Почему так? Очень кратко и туманно это поясняет сам Христос, когда говорит, что "будут два одною плотью". Как вы помните, "религия не наука" (с), а наука у нас обслуживает специфические интересы специфической группы лиц. Поэтому суть явления до сих пор темна. Господь Бог помочь нам и раскрыть эту тайну тоже не спешит (видимо потому, что тогда заодно придется рассказать и правду о нашем сотворении, а вот это уже — поистине ужасная тайна). Как говорит сам Христос: "еще многое имею сказать вам, чего вы ныне не можете вместить".
Впрочем, загадкой является только биологический механизм явления и конкретные последствия его работы. А общая суть описывается известным термином "телегония" (кстати, телегонию, наряду с ламаркизмом, недавно втихую реабилитировали, это больше не лженаука - и тут возникает интересный вопрос, зачем это сделали).


Проблема в том, что телегония - это явление, свойственное земной фауне. Но несвойственное, видимо, жителям Царствия небесного. Иначе им бы тоже пришлось вступать в брак, чего — по словам Христа — не наблюдается. Перед нами еще один след нашего человеческого происхождения. И этот след свидетельствует против того представления о происхождении человека, которое сегодня общепринято в христианстве, да и в исламе и иудаизме тоже. Мы, человеки - весьма специфическая поделка. Не говоря уже об индонезийских ископаемых хоббитах или неандертальцах.

Теперь что касается гендерных взаимоотношений в Царствии небесном. Какие тут возможны варианты? Варианты возможны разные, начиная от безполых андрогинов и заканчивая полигендерными существами :) Но я не думаю, что здесь есть место для фантазий - неважно, возвышенно-благочестивых или рационалистических. Нам сложно судить, из нашего убогого мира, как там все обстоит у цивилизованных...
Посмотри, как блестят
Бриллиантовые дороги
Смотри какие следы
Оставляют на них боги
Чтобы идти вслед за ними нужны
Золотые ноги

(с)
Вместо этого, я бы предложил присмотреться к тому, какими описывают богов древние мифы и статуэтки. И что мы там видим?
- Боги там двуполы, как и люди.
- Боги не всегда антропоморфны. Последнее неудивительно, если прикинуть как число возможных рас на Небесах (космос безконечен или почти безконечен), так и возможности генных манипуляций. А что генные манипуляции активно используются - это очевидно. Как с точки зрения здравого смысла (речь ведь о демиургах, в нашем понимании), так и глядя на нас, наскоро выструганных буратин :)

В общем, если немного перефразировать еще одно известное стихотворение, то "много нам открытий чудных готовит воскресенья век". Если он для нас вообще состоится, конечно.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments