greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про этику

Мне тут пишут в комментах:
"Этика в обществе есть то, что унаследовали уцелевшие сообщества".

Видите ли, это очень плохое определение. Очень плохое. Это полуправда, которая вдобавок описана так, чтобы исказить полную правду. Это не прямая ложь, это хуже - это программирование мозгов.

Из данного определения следует вывод: этика вообще произвольна и определяется, по сути, исторической случайностью, то есть протеканием конкретных исторических процессов.
А меж тем этот вывод будет уже полностью ложным, а даже не полуправдой. Видите, какое хитрое определение? Вот так людям промывают мозги — с помощью терминов и определений.

Процитированное определение является правдой примерно на одну треть. Что в нем правда? То, что предистория сообществ действительно прямо влияет на их этику. Это очевидно и, наверное, даже не нуждается в доказательствах.

Вторая часть правды, которой уже нет в этом определении, тоже вполне очевидна: этика в обществе напрямую зависит от условий его существования. Этика общества, где трудятся рабы (как единственная доступная технология освобождения граждан от труда) будет неизбежно отличаться от этики эпохи модерна, когда труд начал перекладываться на "плечи" машин, а для этого тогда еще были нужны квалифицированные пролетарии. И так далее. Хотите вы того или нет, но вы адаптируете свою этику к условиям существования. И отрефлексируют это единицы (или вообще никто).

Но есть и третья часть правды. И сокрытие (а неявно — и отрицание) этой правды и есть главная ложь обсуждаемого определения. Третья часть правды в том, что законы этики не являются продуктом исторического процесса. Это может показаться противоречием с тем, с чем я выше согласился, но не торопитесь.

Возьмем в пример естественные науки, то есть знание законов природы. Зависит ли наука от истории общества? Очевидно да. Очевидно, что представления общества о законах природы меняются по ходу исторического процесса и зависят от него. Но зависят ли от исторического процесса сами законы природы? Очевидно, что нет.
Общество в той или иной степени открывает для себя объективные законы природы. А вот в какой именно степени - тут как раз играет роль, в том числе, и исторический процесс.

Аналогично и с этикой. Этика общества, как представление общества о законах этики, может меняться по ходу истории. Но сами законы этики неизменны, ибо носят объективный характер и имеют объективные причины. От того, в какой степени мы эти законы постигли, они сами не зависят.

Аминь.


АПДЕЙТ. Вот к примеру этика древнегреческого рабовладельческого полиса. Вот она вот такая вот, какая она есть, и другой они не знают. Мы с вами понимаем, что держать человека в рабстве — это нехорошо, а они не понимают. Другая этика, это реально так.
Внимание, вопрос: то, что у них другая этика, освобождает их и их общество от действия неизвестных им законов этики? Нет, не освобождает. Просто нам понятны некоторые закономерности того, что с ними и с их обществом происходит и будет происходить. А им это непонятно, только и всего.

То же самое, и даже еще более наглядно, проявляется, когда вы видите перед собой человека с очень низким этическим уровнем. Иными словами, представьте себе подонка. Вот у него другая этика, не такая как у вас. Причем сам он может быть искренне уверен в своей правоте, а вас он будет считать наивным дураком. Но значит ли это, что непонятные ему законы этики не действуют на него? Представьте, например, какая атмосфера царит в семье этого человека, если она у него есть. Представьте себе близкий круг этого человека. Да, он не осознает этого, но по вашим меркам он живет в аду и сам этот ад вокруг себя создает. Видите — законы этики действуют на него, включая те, которые ему неизвестны.


АПДЕЙТ 2. Из сказанного не следует, что законы этики придуманы, созданы (Богом). Законы этики есть следствие существования социума.
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments