greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О странном в Хакасском пожаре

"...
В енисейке дома прямо сейчас горят один за другим, знакомые час назад поехали свой дом отбивать, сейчас звоню, плачут, все сгорело, с детьми на улице, пожарок не видать
Держу оборону, тушим пожар в начале гаражей. За колесом справа. Уехал за водой
Какая-то адская пасха. Ужас просто. может надо город отбивать от огня? кто в курсе? где узнать? а то сгорим тут все нахрен
..."
http://hantegir.livejournal.com/348950.html

Не подумайте плз, что это антирелигии псто. Категорически нет. Даже, скорее, наоборот, это очень религиозный пост. Интереснее вопрос. Я читаю в ленте вот этот пост по ссылке - мол, Хакасия горит, все дела, ужас просто. И с Пасхой это совершенно не ассоциирую, никак. Потом натыкаюсь на фразу "какая-то адская пасха". Ну да - ведь попало ж на Пасху. Не шутка.


И тут резко вспоминается. Было уже. Много лет назад, порядка лет 20-ти, у меня в родной деревне. Пасха, закончилась ночная служба, утро, рассвет, мы пришли в дом. Куча гостей, как всегда на Пасху, веселье... Все собрались, помолились, и вот — сели за стол. Ааа, скоромная еда! :)Если вы постились в Великий пост, вы представляете ощущения :))). Буквально только начали пробовать все это вкусненькое, что на столе стояло, только вино пригубили, как вдруг кто-то вбегает - у соседей пожар!!!
Это было настолько неожиданно, что вместо немедленной движухи повисла пауза. Пару секунд информацию тупо переваривали, ибо, повторяю, контраст с происходящим, контраст с нашим НАСТРОЕМ был сильнейший. Это как на свадьбе арестовать жениха. Но как переварили, все конечно ломанулись к соседям.

Соседей спасло то, что прямо рядом с домом был пожарный прудик. Крошечный, заросший тиной - но был. Смутно уже помню, воду оттуда кто-то подавал, а я вместе с еще парой таких же пацанов взбирался на лестницу с ведром и поливал водой под крышу, откуда высовывались языки пламени. Помню первое ощущение - не потушим! Но потушили, и довольно быстро, хотя дом полностью деревянный, а горела крыша и так, что толком не подлезть. Потушили, дом остался практически целым. Позже выяснили, виновата проводка под крышей. В общем, очень удачно обошлось. Помогло и то, что народа на Пасху, ранним-ранним утром, было предостаточно, и все на ногах, будить не надо. Повторю - пара секунд затупления за столом показались серьезной паузой.

Теперь, к чему все это. Это не случайное совпадение. Как и тогда. Но тогда никто не понял. Испугались, конечно. Но поскольку обошлось, то все в итое сели за стол и даже в приподнятом настроении. Типа, и мы молодцы, успели, и слава Богу, Пасха не омрачилась. Но не знаю, у кого как, а у меня особых мыслей пп не возникло. Вот если бы тот дом сгорел - тогда да. Но ведь обошлось? А значит ура, Пасха! Даже пожар, и тот не страшен, и тот обошелся ерундой. Даже к лучшему - случись он в иной момент, не было бы пары десятков человек рядом. Стало быть, все хорошо. И все сели за стол, возблагодарили Господа, и снова была Пасха. И никто не усомнился и не стал думать усиленно - по крайней мере, я не стал. Скорее всего, и прочие тоже.

А вот сейчас прочел про Хакасию, и понял - нет, все же тогда была необычная Пасха. Очень и очень необычная, но мы не поняли ничего. Вообще, Пасха уж чем-чем характерна, так это благодатностью. Ничего плохого не случается, воодушевление, счастье, я бы даже позволил себе слово "драйв". Все искушения, все неприятные случаи, разного калибра и эффекта - это до того, в Великий пост. Если его пережили - дальше выдохнули, дальше Пасха, это только веселье и радость. И вот тогда впервые (для меня, я только про свои ощущения личные) случился неожиданнный "упс". Случилась необычная Пасха. Но в силу хорошего исхода я не задумался. Впрочем, если бы и задумался - толку был бы ноль, это я сегодня, глядя на себя тогдашнего, понимаю вполне.

И сегодня я читаю новости - пусть они из Хакасии ("далеко и неправда") - и понимаю, что Пасха необычная, но все же сегодня, благодаря масштабу и отсутствию эффекта "удачно обошлось", это уже сложнее не заметить. Хотя и сегодня это можно списать на случайность. Где-то в Хакасиии, подумаешь. Хакасия - где это? А может местные нагрешили, ага. Кстати, сходные мысли были и тогда у меня, пока тушили, но поскольку потушили удачно и быстро, практически без потерь для дома, то мысль эта исчезла, даже наоборот, некое воодушевление возникло.
Но вот и сегодня контраст с настроем присутствует. Снова проигнорировать? Мы только что вернулись с пикника, было хорошо и весело. Солнце, природа, друзья, дети. Красота. Но вот ощущение, что что-то одергивает. Не все так просто - мол, обрати внимание. Как и тогда.
Это не "адская Пасха", нет. Но это очень критично, что напоминание приходится на Пасху, очень. Пасха - это наибольная радость, это наибольшее торжество. Омрачение этого дня - это о том, что проблема не в частностях, а в главном. Что проблема, которая допущена, может затмить ВСЁ. Даже Пасху, символизм которой для человечества объяснять не надо.
Можно иначе сказать - когда никак не доходит, приходится объяснять через самое дорогое, ибо такова цена вопроса.
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment