greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Имплантируемая электроника и религия

Два момента:

Первое. Если импланты будут повышать возможности организма и качество жизни (а они будут их повышать), то неизбежно возникает вопрос о качестве "венца Творения". Да собственно, что там импланты...
Сотовый телефон сегодня есть у каждого. Улучшает качество жизни? Да. Необходима нам возможность общаться с другими людьми на расстоянии? Да. Где этот функционал в "венце Творения"? Или нет изначально, или был отключен. А технология нам этот функционал дает. Да, дает несколько криво (убежден, что есть более эффективные способы связи между людьми, чем радиоволна) — но лучше так, чем никак.
Поэтому претензии со стороны религии в этом вопросе (вполне адекватные, отмечу) чреваты ответными претензиями, на которые ответить будет нечего.

Второе. Импланты плохи не только тем, что сама идея встраивания железяк в человека — "кривая" (в том же смысле, в каком "крива" идея сотового телефона в сравнении с идеей врожденной телепатии). Импланты плохи еще и тем, что практически равнозначны абсолютному контролю над человеком. Этот момент акцентируется Церковью, но есть одно но. Поясню на примере.

Представьте себе сеньора Леонсио на своей фазенде и его черных рабов. Солнце светит, негры пашут, Леонсио считает прибыль и в промежутках трахает Изауру в кабинете - короче, колониальная иддилия.
Теперь представьте, что сеньору Леонсио подарили учебник по экономике. Сеньор Леонсио из любопытства учебник наискось прочел, да не зря — вынес оттуда мысль о пользе конкуренции. И хорошенько обдумав эту мысль, издал распоряжение: теперь по итогам каждого месяца на фазенде будут определять худшего раба-сборщика тростника. Того, кто наработал меньше всех. И будут его пороть уже не слегка-профилактически, а до полусмерти. Временная потеря одним рабом из множества трудоспособности, по мысли сеньора Леонсио, будет с лихвой искупаться удвоенным энтузиазмом прочих рабов. Что на выходе означает чистый профит.
Услышав этакую новость, рабы пришли в ужас. Самые умные из них, собравшись в бараке после окончания трудодня, стали ломать голову — откуда на их головы такая напасть, и что предпринять. Однако даже самые умные из рабов оказались заложниками шаблона. Все их мысли крутились вокруг самой проблемы, вокруг озвученного сеньором Леонсио решения. В итоге, они прокляли экономическую науку и всех ее авторов, начиная с Адама Смита, и вообще всякий прогресс, после чего с ужасом приготовились к наступлению неизбежного.

Нам же легко догадаться, что проблема рабов не в прогрессе экономической науки и не в Адаме Смите. Их проблема в том, что они — рабы. А то, что по мере развития прогресса возможности по контролю над рабами растут — это неизбежно. Но не в прогрессе зло, а в рабовладении.

Ровно та же ситуация в случае с абсолютным контролем с помощью имплантов. Контроль элиты над населением и так есть, просто по мере прогресса его возможности (поначалу ослабнув, затем) растут, вплоть до достижения абсолютного контроля. Но проблема не в прогрессе, а в контроле элиты над населением.
Поэтому, когда Церковь говорит об опасности электронной "печати на правую руку", она не с тем явлением борется.
Tags: религия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments