greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Банальное, но часто встречаю мнения, что вот мол СССР был государством интернациональным, государством с интернациональной идеологией. Это чушь. Идеология СССР — это идеология откровенно националистическая. СССР всеми силами способствовал национализации отдельных народов, вплоть до искусственного создания нацкультур и нацреспублик у народов, ранее опыта государственности не имевших. Единственный народ, в отношении которого проводилась политика интернационализации — это русские.

Поэтому в отношении СССР совершенно некорректно говорить об опыте интернационализма. А вот об опыте развития и усугубления национализма говорить корректно, и плоды этого опыта мы сейчас все пожинаем.

СССР — это выраженно националистическое государство. Просто оно не мононационалистическое, как Израиль или Третий Рейх, а мультинационалистическое. Да, это даже звучит странно, да, это уродливая конструкция. Ну так и цель "мультинацбилдинга" была соответствующая — заложить мину под русских (и окружающие их народы) на сто лет вперед.
Tags: национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments