greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

"Энергетический" стандарт рубля против "зернового". Пишу, стирая скупую глицериновую слезу..;)

Давайте подумаем, а зачем вообще стандарт рубля? Помимо самого главного - невербального ощущения "невиртуальности" страны, в которой живешь :), есть и 4 других, измеряемых плюса.

ПЛЮС 1. Производственные, финансовые и личные планы компаний и граждан (и государства) при наличие правильного Стандарта рубля - можно делать на длительный срок. Глупо, например, копить сейчас на пенсию - в любой валюте. А в рублях, имеющих хороший Стандарт - копить\планировать можно хоть на сто лет вперед.

ПЛЮС 2. В кризисной ситуации, что бы не происходило с экономикой государства, имеющая Стандарт валюта И ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ не пострадают. Сравниваем - что будет с владельцами бакса если, условно, рухнет экономика США.

ПЛЮС 3. Цены как универсальный "мега-носитель информации". Это архиважно, но описывать долго, подробно - у Хайека. Сейчас в силу инфляций\девальваций валют этот фактор почти не работает, что крайне негативно отражается на экономиках.

ПЛЮС 4. Виртуальные, бумажные рубли и баксы в реальности не существуют. Потому что в реальности у правительств НЕЧЕМ ВЕРНУТЬ ИХ ЦЕНУ владельцам.
Предположим, если завтра доллар не будет стоить ничего - ЧТО вам вернет за него правительство США? Про правительство России я вообще скромно промолчу.
Если же валюта имеет Стандарт - правительство вполне может накопить объем резервов, реально обеспечивающих валюту. Как в свое время правительство США или Российской империи могли золотом отдать владельцам "бумажек" их реальную цену. 
Таковая возможность в кризисной ситуации безценна - особенно если представить, что Рубль единственная обеспеченная валюта на фоне всех остальных, "бумажных".
Вот вам рай для инвесторов, вот вам и сверхдержава...

Поэтому разумеется - имеющая неизменный Стандарт валюта имеет все шансы стать мировой резервной со всеми вытекающими плюсами для эмитента. Но этот плюс - следствие вышеприведенных, он несамостоятелен.
--------------------

А теперь сравниваем два предложенных стандарта - энергетический и зерновой.

ПЛЮС 1.
Зерновой стандарт - планы можно делать на длительный срок. Разумеется, цены на зерно плавают - но кушать хочется всегда, цена на зерно никак не может "рухнуть". Больше того - цена на зерно, как и вообще на продовольствие - будет в перспективе только расти. Чем больше в мире проблем - тем меньше еды, а проблем все больше.
Пример - с точки зрения будущего пенсионера: если он скопил в банке 100 тыс рублей, равных по зерновому стандарту (условно) 100 тыс кг пшеницы - он точно с голода не умрет, верно? И детей прокормит, и внуков если придется. Мало того, что цена зерна относительно других продуктов не может измениться в разы - так главное, что зерно само по себе пища, само по себе универсальный товар - это вам не холодильники.. В конце концов - пришел в банк, сдал купюры - получил зерно в мешках. Х%й государство тебя теперь обует...

Энергетический стандарт - здесь он выглядит особенно херовенько ;) Планы при нем нельзя делать на длительный срок - так даже и на короткий нельзя. Во-первых, вспомни как у нас в стране меняются тарифы на электроэнергию. Очень просто - по мановению волшебной палочки. Энергия-то практически везде - госмонополия!
А значит, любое государство может играться с ценой своей валюты точно так же, как и раньше! Хошь - инфляция, хошь - девальвация! Как минфин прикажет - столько кВт\ч и будет стоить. Уже одно это соображение делает энергостандарт полной фигней. Но едем дальше..

Зерно можно перевезти - как и другой товар. Значит, может существовать (и существует) мировой рынок зерна, практически не имеющий границ. Значит, можно говорить о мировых ценах на зерно - а значит, и о ценах на Рубль. В частности, американский владелец 1 млн рублей может, потенциально, в любой момент затребовать от России 1 млн кг зерна. И пжалста - подгоняй танкер и забирай зерно, товарищ Джон! А это значит-  Рубль РЕАЛЕН (в  отличие от бакса).

А квт\ч ты товарищу Джону подгонишь как? На танкере отправишь? Кабель електрический протянешь через атлантику-  специально для товарища Джона? (и второй  -для товарища Цу Кин Цына из братского Китая). А если товарищ Вольф обратится за обменом Рубля - как ты ему отдашь квт\ч? Хоть к Вольфу и недалеко кабель тянуть - так братская Украина, сцуки, тырить умеет не токмо газ... Вот ведь незадача - не поверит таким макаром никто в "энергорубль".
Это что касается зарубежных товарищей - а своим родным и того хуже. Тебе, Хальдар, пенсия в энергорублях нужна? Ты квт\ч в голодный год на хлеб намазывать, будешь на старости лет? Ну на часть заначки ты дом обогреешь (если тебе кабель не обрежут "случайно"). А дальше?

Ну и это еще не все. Производство энергии легко наращивается. Например, Европе мало кто (кроме Зеленого Писа) мешает понастроить хоть сотню АЭС. Равно как и нам. Это сейчас вроде как смысла нет - а если квт\ч станет не товаром (больше произвел - дешевле продал), а напрямую ДЕНЬГАМИ! О,  тогда - мама не горюй! Не хватает денег на возврат долгов Европе и на пенсиии? Срочно строим парочку АЭС - и вот уже ваши кредиты и пенсии ничего не стоят, на вполне рыночной основе. Хи-хи..

ПЛЮС 2. В кризисной ситуации, как уже было сказано - ценность зернового Рубля только возрастает. И чем хуже и глобальнее кризис-  тем тверже зерновой Рубль (понятное дело, он же производится только из твердых сортов пшеницы 8-) ). Потому что чем хуже ситуация - тем менее важны автомобили и телевизоры, и тем сильнее хочется кушать..

В кризисной ситуации ценность энергетического Рубля -  разумеется, падает. Вместе с потреблением энергии. А уж если кризис совсем суровый, и скажем - встали заводы по всей стране - нах такой рубль никому не нужен, энергию девать некуда.

ПЛЮС 3 (ценовая информация). Здесь также все очевидно. Возможность произвольного достраивания энергетических мощностей государствами дает произвольную же инфляцию. Хуже того - если например Россия построит 100 АЭС, то она сможет продавать энергию в Европу - но не сможет в США. И в Британию.
И получается, цена квт\ч в разных странах\континентах будет совершенно неадекватна. И следовательно  -нет и речи о ценовой информации на основе энерговалюты.
(В частности, это означает, что любая  "энерговалюта" теряет возможность быть мировой резервной валютой.)

ПЛЮС 4. Зерно превосходно хранится в течение неограниченного срока (если кто не знает - пшеница из египетских пирамид была без проблем пророщена).
Конечно, хранить зерно не так удобно, как золото. Но зато и реальная практическая ценность зерна - как ХЛЕБА - несоизмерима с золотом. Особенно на фоне популярных (хотя и лживых) разговоров о "невозможности планеты прокормить растущее население".

Таким образом, правительство имеет возможности создать запас зерна, соответствующий по объему эмитированной валюте (рублям). И постоянно поддерживать этот запас на соотв. уровне. Здесь нет проблем, сколько-либо серьезных.

А теперь - внимание, вопрос! Энергию вы где запасать будете? В батарейках Энерджайзер?
---

На этом идею энергостандарта валют я предлагаю похоронить - как идиотскую.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment