greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О стремлении к колбасе и мистической компоненте

Вдогонку к предыдущему. Поспорю с другой мыслью Джемаля, высказанной им ближе к концу передачи. Мысль, недословно, следующая: СССР погубило то, что высшей целью, в конечном смысле, оказалось стремление к колбасе.
Кстати, эта мысль высказывается не только Джемалем, я неоднократно слышал, что СССР не хватало "мистического компонента". Мол, все цели были приземленно-материальными, мистический дискурс в идеологии отсутствовал, в итоге государство оказалось неустойчивым...

Такое мнение характерно для многих людей, но лишь потому, что они стесняются додумать некоторые свои мысли до конца.
(В связи с этим вспоминается момент из фэнтэзийной книги Бушкова, когда юная подруга главного героя заявляет тому, что она хотела бы быть королевой. В ответ герой спрашивает ее, мол, и что бы она делала?
— Ну как же, ты только представь! Вот я одеваю корону и мантию, вот я сажусь на трон!!
— А дальше-то что?
— Ээ... Блин! Всю мечту испортил!)


Вот то же самое имеет место и здесь — мечта о "мистическом компоненте" портится и начинает плохо пахнуть, если ее додумать до конца.

Что такое "СССР с мистическим компонентом"? Это СССР, в котором после того, как отсидел партсобрание, надо еще вечерню отстоять. Вот и вся мистика. Упс?
И ясен пень, та же фигня будет в чаемом Джемалем исламском государстве. Весь вопрос в том, как быстро надоест та рутина, которая в мечтах пахла утренней свежестью и манила мистическими глубинами.

Вся фишка — в отсутствии эффекта. Мистика — она в мечтах, а на практике КПД-то нулевой. В результате мистика остается уделом уникумов, которые утверждают, что взаправду имеют некий эффект с нее. Правда, даже официальная Церковь сегодня признает, что большинство этих уникумов, на самом деле, больные фантазеры (т.н.младостарчество). Но даже те, которые считаются не фантазерами, все равно — редкие уникумы. А редким уникумам не нужно государство с мистической компонентной, им вообще плевать на государство.
Что же касается масс (не в смысле большинства, а в смысле 99,99%), то они не в состоянии получить от мистики эффект. Для масс, а равно и для государства, эффект сведется к обязательному присутствию к храме (или в мечети в варианте Джемаля) в выходной день. Но простите, это же уже было в РИ. И что? И упс!

Да, можно обвинять СССР, что Идея свелась к колбасе. Но постройте государство с мистическим компонентом, и Идея сведется вообще к иллюзии, в стиле сказки о голом короле. Колбаса, кстати, хороша тем, что ей можно накормить голодных — и это вот уже реальная идеология, причем "неколбасная". И она, кстати, была в СССР. Только это его не спасло.

Что Джемаль видит в исламе? Средство переустройства мира в интересах простых людей, а не элит? Прекрасно! Ну так это средство (если оно и правда есть) описывается секулярным языком. А причем тут тогда ислам? Или вся цель — разрушить музеи и запретить детям уроки рисования, а женщин снова закрепостить? Блин, да то же самое оптимально достигается тотальной ядерной войной. Быстрее, дешевле, и главное — для большинства это будет существенно безболезненнее.

ПС. А если бы мистика реально работала, если бы эффект присутствовал, то все остальное вообще было бы неважным. Грубо говоря, если сейчас каждому человеку станет доступна некая "закрывающая" технология, ну скажем левитация — то мир неудержимо изменится. И вот то же самое с мистикой. Если бы в исламе работала мистика, Джемалю не нужно было бы мечтать об исламском государстве. Планета давно стала бы исламской просто в силу вещей. Но Джемаль думает о политической, по сути о силовой, исламизации мира или части мира. Он делает за отсутствующую мистику ее работу. Зачем? А во имя мистики :)
Tags: политика, религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments