greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Сын Прометея

"Девкалион (др.-греч. Δευκαλίων) — в древнегреческой мифологии прародитель людей после потопа, оказавшийся с женой единственными спасшимися. Сын Прометея, царь Фтии в Фессалии."
http://iskatel.info/drevnejshaya-kultura-v-narodnom-byite.html

Девкалион это Ной. Ной - сын одного из богов? Это согласно греческим мифам. А согласно апокрифической книге Еноха, отец Ноя Ламех был поражен тем, что его сын родился белокожим (!), и решил, что не он его отец, а один из сынов Божиих. Ламеха успокоил Енох, живший в те времена на небесах(к нему послали с вопросом), но похоже, подозрения Ламеха были обоснованы ;) Кстати, Ламех, судя по описанию, не был обижен этими подозрениями, а был скорее взволнован. Напротив, его больше безпокоило возможное святотатство: не следует ли ему отдать сына на небеса, ибо он, Ламех, человек и не имеет право воспитывать сына Божия. Вот на этот счет его и успокоил Енох - мол, воспитывай, все ок. Имело место не более чем улучшение генофонда, скажи спасибо.
Действительно, похоже, Потоп устроили одни, а спасали Ноя от Потопа другие. Причем поскольку Ной был сыном бога, помешать ему спастись не рискнули (или отец его прикрыл). Политика, однако. Стоит ли удивляться, что и в наши дни все так неоднозначно? Однако, тогдашние люди лучше знали расклады. От них не прятались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments