greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О Пусси райт и Шарли Ебдо

Вокруг каждого такого случая, помимо общей шумихи, поднимается каждый раз серьезный спор: а как реагировать? Какова наиболее правильная, взвешенная реакция? У меня на этот счет было свое мнение, но теперь оно изменилось.

Теперь мне кажется, что эти случаи - это своего рода эксперименты, и единственно, что надо в связи с ними делать - это наблюдать.

Так, в случае с редакцией Шарли, или точнее, в случае с их карикатурами на Мохаммеда - речь идет фактически о вызове Богу со стороны конкретной группы лиц (ну, разумеется, это если вы верите в Аллаха и Мохаммеда, как его пророка). Я скажу цинично - в этой ситуации надо просто запастись попкорном, и смотреть, что произойдет с этой группой лиц. Как их Аллах накажет и накажет ли.

Напомню (подробно об этом говорилось в тексте "Договора нет"), что крайний раз, когда Бог что-то говорил людям прямым текстом, был очень и очень давно. Это верно с точки зрения и мусульман, и тем более христиан, и тем более иудеев. С тех пор Бог молчит. Но как же нам узнать Его волю? ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО.
Эксперименты, в приличных для верующего человека рамках конечно, можно и нужно ставить. Не надо стесняться вопрошать Бога таким образом, ибо не мы, а Он создал ситуацию, когда поговорить с Ним нормальным человеческим языком больше нельзя, а вот получить ответ в виде тех или иных событий порой удается.

Но никому из верующих, разумеется, не придет в голову сделать то, что сделали в Шарли или Пусси. Ну так тем более ценен эксперимент. Кощунственно? Но это не вы сделали, а кто-то другой. У него на это были свои соображения, очевидно. Вот и надо посмотреть, как на эти соображения отреагирует главный потерпевший. А это не вы, а Бог.

Насколько мне известно, в Шарли кощунственного характера карикатуры рисовали неоднократно. И ничего - метеоритом редакцию не пришибло, молнией главреда или художника не шарахнуло, и даже случайный автомобиль никого из них не сбил.

Еще более интересна акция Пусей. В конце концов, религиозные карикатуры Шарли - это тупо кощунство. Смысла за ними нет. Акция Пусей, при всей их пошлости - более осмысленна, за ней стояла некая идея. Тем более интересна реакция Бога.

Не забывайте, еще раз подчеркну - последний "сеанс связи" был очень давно, две тысячи лет назад по официальной хронологии. За это время мы, люди, могли давно уже "берега потерять". Наши представления и взгляды могут отличаться от представлений Бога ну очень сильно. И уверен, не только могут, но так оно и есть на самом деле. Поэтому, любая информация очень важна, а судить о взглядах Бога мы можем только по Его реакции на те или иные события. И чем страннее и резче событие, чем с более неожиданной стороны оно высвечивает ситуацию - тем интереснее, каков будет ответ Бога. Не закрывайтесь от информации, это неправильно - смотрите, что будет. Имеющий глаза да видит.

Вместо этого, Пусей посадили на два года в колонию, где над ними, равно как и над прочими осужденными женщинами, разными способами издевалась администрация - почитайте, к слову, их интервью по поводу условий содержания.
Православное общество получило моральное удовлетворение (мерзавок наказали, а главное, теперь будет мало желающих повторить их подвиги), но потеряло возможность узнать мнение Бога насчет их поступка и образа мыслей.


Возможно, кто-то скажет, что это мол наша обязанность - защищать наши святыни и нашу веру от поругания и святотатства.
(Конечно, не надо доводить идею до абсурда. В ряде случаев защищать святыни можно и нужно. Тем более, что порой целью является даже не святотатство как таковое, а скорее проверка на вшивость самих христиан. Не надо быть сторонником непротивления злу насилием - это неверная теория, даже скорее глупая, чем неверная. Вот например, мусульмане убили священника Даниила Сысоева. Что в ответ? Ничего. Кому мы должны, всех простили? Вот это неправильно. У мусульман есть структуры, готовые к подобным действиям, а у православных нет. Это говорит не о нашей праведности, а о нашей вшивости, и только. Но вот что касается акций, подобных акции Пусей в ХСС - тут другое. Здесь нет элемента насилия, нет угрозы. Это именно символическая, смысловая акция).

На это у меня есть целых четыре ответа:
Во-первых, вспомните, как реагировал Христос на оскорбления в свой адрес? Оскорбился и испепелил виновных на месте? Нет. А вот иудеи ожидали от Него именно этого - сделай Он так со своими мучителями, они бы пали на колени и признали Его Мессией. Они думали, что если Он мессия и взаправду Сын Божий, то Он должен кощунников испепелить. Но они не угадали реакцию Бога. Ну так и вы не угадывайте. На небесах Ему виднее, знаете ли.

Во-вторых, абсолютное большинство христиан считает Бога абсолютно всемогущим. Прикиньте, каковы наши человеческие возможности наказать тех же Пусей или там Фемен, и каковы Его? Вам не кажется, что мышь решила отомстить другой мыши за оскорбление, которая та нанесла льву? :)

В-третьих, откуда вы знаете, как именно следует наказать человека за (предположительно) оскорбление, нанесенное Богу? Как надо наказать вора или убийцу, мы можем решать сами - ибо в этих случаях мы решаем свою проблему. Как наказать Пусей? Вы не знаете, что творилось у них в голове, не можете верно оценить их мотивы, не можете объективно оценить то, как воспринял их акцию Бог. Вы можете сказать только "надо примерно их наказать, так, чтобы этого больше не повторялось" — но это вы уже защищаете себя любимых, от неприятного для вас зрелища. А меж тем такая акция нуждается в ответе по существу. Это своего рода вызов, и ответить на него адекватно может только Бог. Но никак не вы. Вам было бы лучше притихнуть и посмотреть, как же Он ответит.

И наконец, в-четвертых. Скажите, а Бог тоже немедленно вступается, когда кому-то из людей нанесено незаслуженное оскорбление? Да ладно оскорбление, хотя бы когда с человеком незаслуженно жестоко поступили? Наказывает ли Бог немедля убийц, воров, насильников? А ведь они совершают порой ужасные вещи. И что? И ничего. Разумеется, вы верите, что Бог накажет их в свое время - там, на том свете. Ну тогда чего ж вы так торопитесь наказать кощунников?
А то что же это получается - какой-нибудь педофил изнасиловал маленького ребенка, и его может быть никогда и не найдут. Бог не торопится отмстить. А Пусси всего лишь станцевали а амвоне - и их немедля постигла карающая длань оскорбленного человеческого правосудия.

Товарищи, вам не кажется, что вы раз в десять святее самого Бога получаетесь, при таком раскладе? Он же не торопится наказать тех, кто совершил преступления против вас. Берите с Него пример, и тоже не торопитесь наказывать за преступления против Него. Благо Он, уверяю вас, никуда не торопится :)

Было бы наиболее разумным, со стороны православных, желающих наказать Пусей за святотатство, не сажать их в тюрьму, а пообещать от души набить им их наглые морды — сразу после Второго пришествия.

Аминь.
Tags: религия
Subscribe

  • Давно задуманный пост

    Цель Стране, обществу, не хватает того, что называется Цель. И многие исторические проигрыши конкурентам, и всякие революции и социальная…

  • Подумалось тут

    в процессе чтения ленты. А почему на вокзалах и у станций метро до сих пор нет автоматов, которые бы продавали рублей по 50 книжки, путем…

  • Еще идея (пп местных выборов)

    еще идея... В условном виде (за детали не держусь), примерно так: 1. Принимается закон, согласно которому 13% налог на доходы физлиц теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments