greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про староверов

http://chispa1707.livejournal.com/1381116.html

Думается, Степаненко прав, связывая старообрядческий раскол с завоеванием России и оккупацией. Но его трактовка событий мне кажется ошибочной. На мой взгляд, дело обстояло иначе.

Надо заметить, что сама по себе никоновская реформа очень странна. В первую очередь, самим фактом своего проведения. Религия есть вещь крайне консервативная, по крайней мере, когда она уже устоялась. А она ко временам Никона устоялась, безспорно. В религии возможны, конечно, революции, подобно лютеровской. Но то именно революции, вследствие нетерпимого положения вещей.
Возможны и реформы сверху. Но у таких реформ должен быть смысл, и серьезный: административный, политический или (маловероятно, но возможно) религиозный. А что изменил Никон? Нынешние (подчеркиваю) различия между нами и староверами откровенно несерьезны и, главное, ФОРМАЛЬНЫ: основное это расположение пальцев при крестном знамении, три вместо двух возгласов "алилуйя" (охрененно важная правка, правда?) и лишняя буква "и" в имени Иисус.

Соответственно, Никон выглядит, говоря современным языком, типичным троллем. Придумал невесть зачем чисто формальные новеллы, ровным счетом ничего не меняющие по существу, но способные взволновать паству и расколоть ее. И давай эти новеллы вводить, причем огнем и мечом. Зачем? С административной точки зрения это безсмысленно и крайне вредно, а патриарх ведь в первую очередь администратор. Устроил на ровном месте смуту - это кошмар любого крупного политика и администратора, для которого самое важное что? Правильно, чтобы лодку не раскачивали.

Ну представьте себе, что завтра патриарх Кирилл издаст приказ, согласно которому во всех церковных книгах надо вместо "Иисус" писать "Иешуа", а кто несогласен, тому немедленно анафема. И что он мотивирует это тем, что дескать, такое написание ближе к оригиналу. Представьте себе масштаб бучи (даже в современной Церкви, намного более спокойной к таким вещам). А главное, попробуйте предположить — НАХРЕНА это было делать?
Вот поэтому патриарх Кирилл, разумеется, никогда не станет этого делать - ибо это безсмысленный троллинг, раскачивающий его собственную административную машину и раскалывающий его собственную паству. Это абсурд, это совершенно невозможно. Однако Никон сделал именно это! Или, все же, дело обстояло как-то иначе?


Совсем другая картина получается, если мы представим себе времена Никона как времена оккупации. Времена, когда Романовы-Ольденбурги захватили нынешнюю территорию центральной России.
Вот тут уже виден мотив, и ситуация перестает напоминать фантазии сумасшедшего. Наоборот, все очень логично.

Итак, оккупация. Оккупанты надолго (навсегда) устраиваются на новом месте, а ведь это совершенно инокультурные люди. Это западные европейцы, и их версия христианства ощутимо отличается от версии местного населения. А религия в те времена — вещь чрезвычайно важная, это основа культурного кода.
Понятно, что взаимная ассимиляция не может быть мгновенной, это вопрос времени. Но для начала, нужно постараться сгладить хотя бы наиболее выпирающие религиозные различия. А это как раз и есть различия формальные. Вот представьте, хочет какой-нибудь Густав в церковь пойти, помолиться. А на Церкви на куполе крест странный, и возникает у Густава сомнение - а можно ли в таком храме молиться? А если Густавы начнут строить себе отдельные от основного народа кирхи, то население страны будет разделено по самому главному и страшному в те времена признаку - по религиозному. С учетом того, что завоевателей числом поменьше, чем коренных - дело нехорошее и опасное.

Естественно, завоеватели решают провести реформу. И это не совсем та реформа, которую мы видим сегодня. Очень познавательна старообрядческая "икона", показывающая различия между старой и новой верой. Что мы тут видим?

image

Ба, да это же католическое распятие! Странновато для Никона-сторонника "греческих" книг? Зато очень логично для оккупантов родом из Европы.
Там еще много разных деталей (особенно удивляют звезды на куполах вместо крестов, сейчас-то в Европе уже давно кресты на храмах). Можно видеть, что часть реформ "прокатила" (например, змеюки на епископском посохе), а часть все же не прижилась.

Неудивительно и активное участие властей в борьбе со староверами, и их крайняя жестокость в этом вопросе (пытки, убийства). Вопрос был, в конечном счете, политический, а времена - послевоенная оккупация, необходимость удержания контроля над аборигенным населением - весьма суровы.

Позже романовские "историки" (типа Карамзина) разнесли по разным правлениям такие вещи, как Смута (война и оккупация), массовое появление иностранцев в стране и введение иноземных обычаев (реформы Петра) и церковная реформа (реформы Никона). Гораздо более вероятно, что все эти события происходили в одно правление. Ну и всяко, это звенья одной цепи, связанные самым очевидным образом.

ПС. Как говорит официальная история, при Никоне был еще один интересный конфликт: отъем у Церкви в пользу государства части прав и собственности. Тоже характерный и, можно сказать, неизбежный штришок все к той же картине оккупации.

ППС. Еще штришок. Петр первый был:
- сторонником свободы вероисповедания и даже, кажется, официальный указ на эту тему издавал;
- сам по себе был человеком совершенно нерелигиозным, и в узком кругу над религией откровенно издевался.
При этом старообрядцев зверски гнобил, пытал, убивал (недаром они его Антихристом величают). Парадокс, а? Такой человек (каким Петр предстает в официальной истории) должен был бы просто наплевать на смешные для него различия между староверами и никонианами, и предоставить первым всяческую свободу вероисповедания. Ему самому эти различия по барабану, он религию вообще презирает, а лишний конфликт среди подданных - зачем?

А вот если Петр это западноевропейский оккупант, то все логично. Свобода вероисповедания - это чтобы не было проблем с "понаехавшими", с католиками и протестантами, и она относится только к ним и еще, конечно, к основной местной Церкви. А староверы - это те, кто сопротивляется оккупационной администрации в ее местной политике. Это враги, и с ними ведется жесточайшая борьба. Все логично.
Tags: лженаука, политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments