greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Герб СССР

Герб СССР любопытен с точки зрения конспирологии:

image

Отчетливо виден Марс, причем правильно расположенный по отношению к Земле и Солнцу - взошедшая над страной красная звезда, символ войны. СССР был создан во время войны, перенес еще две войны (Гражданская и ВМВ), и умер во время четвертой войны, Холодной. Военная судьба русских в ХХ веке "просимволизирована" совершенно недвусмысленно.

Марс - достаточно один раз увидеть фото его поверхности - символ не только войны, но и катастрофических разрушений. И символ проигранной войны. Так и с СССР - даже победа в ВМВ, которую он выиграл, стала для него пирровой. Да и позже, победители в войне почему-то жили хуже побежденных.

На гербе СССР изображен молот - символ работы, и серп, символ жатвы. С работой все понятно, потрудиться русским в ХХ веке пришлось немало. А что до жатвы, то речь не о пшенице, конечно. ХХ век стал для русских одной большой жатвой, в самом черном смысле этого слова.
Чтобы поточнее на это намекнуть, окаймляющие герб колосья обвиты красными лентами, символизирующими реки крови. Так что зернышки в этих колосьях - люди, а не пшеница.
Обратите внимание, кстати, как четко лежат символы молота и серпа на территории северной Евразии. Не где-то сбоку, или над планетой, и тп. Нет, указана именно географическая локация места жатвы.


Что касается герба РФ, то вроде бы это все тот же орел, что был при Романовых, хотя и потерявший гербы включенных в Империю царств, что после Беловежья совершенно логично было отобразить на гербе.
image
Что удивляет, так это присутствие царских корон над головами орла. Монархии ж вроде нет, хотя Дмитрий Анатольич похож немного :) Намек на будущее восстановление ее? Очень похоже. Но на данный момент выглядит странно.
Еще больше удивляет то, что орел помещен на красный фон щита, чего ранее не было. Красный это кровь. Можно рассматривать либо как знак восстановления национального государства, либо как знак того, что страна утонет в крови, погибнув окончательно. Как пессимист (и наблюдая окружающие реалии), я склонен трактовать символику скорее в пользу второго варианта. Но надо отметить, что наличие корон и державы со скипетром ему несколько противоречат. Так что интрига, пока еще, сохраняется.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments