greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Божественная МЧС

http://sapojnik.livejournal.com/1925088.html

Да, такие случаи бывают. Вообще, то или иное воздействие Бога на свою жизнь, в определенных ситуациях, многие замечали. А парадокс вот в чем — кстати, на данном примере его очень легко показать.
Смотрите, вот Бог спас этого конкретного человека от репрессий, но сами репрессии Он не остановил. Складывается такое ощущение, что Бог не воздействует на ход исторического процесса, ограничиваясь незначительным точечным влиянием.

Вспомните хотя бы предсказания Христа о наступающих вскоре после Его вознесения тяжелых событиях: землетрясения, войны, "горе питающим сосцами", бегите скорее в горы... С одной стороны, Он переживает за людей и сострадает им, а с другой - не вмешивается. Почему?
Если страдания эти и смерти нужны - зачем советует бежать в горы? Впрочем, вполне понятно, что страдания эти не нужны - иначе войны и землетрясения, равно как и гонения за веру, сопровождали бы каждое поколение. А они случаются изредко, и совершенно очевидно, не носят воспитательного характера. Вспомните, например, землетрясение в Армении. Почему именно в Армении? Я вам скажу, почему - потому что так сложилась ситуация в земной коре. И НИКАКИХ других объяснений тому нет, Бог там попросту не при чем. Зато Он, возможно, спас нескольких человек во время землетрясения.

На что похожи действия и советы Бога людям? На действия и советы МЧС. Представьте себе, что МЧС стало известно о возможной катастрофе в данной местности. Что сделает МЧС? Посоветует, где и как лучше спасаться. Вполне возможно также, что, выступая по телевизору, начальник МЧС посочувствует участи женщин с маленькими детьми и беременных - им, мол, тяжелее всего придется. Ровно то же сделал Христос, говоря о грядущих войнах и катаклизмах.

А помощь Бога? Представьте, катастрофическое наводнение, затопило город. Над городом летит вертолет МЧС. Некий человек догадался помахать с крыши куском яркой материи - и его заметили, подлетели, спасли. В то же самое время вокруг десятки и сотни людей погибают, но их не заметили вовремя, или они погибли ранее, или вертолет уже переполнен. Но извините - кого заметили вовремя, тому повезло. Остальным - нет.
Посмотрите на случай по ссылке: похоже? Похоже. Коллег человека загребли, а он вовремя почувствовал опасность, помолился - и Бог его спас. Кстати, уверен, прочие тоже молились, когда их загребали. Но они сели все равно.

Если вертолет МЧС спас одного человека с крыши, значит ли это, что на прочих погибших рядом сотрудникам МЧС наплевать? Или может быть, они считают, что все прочие погибли правильно и заслуженно, а насчет этого конкретного спасенного у них был особый план? Абсурдно. Но вот, ребенок у родителей из вышеприведенного рассказа не попал в детский дом, а дети многих других арестованных — попали. Не думаете же вы, что этих детей было менее жалко Богу, или они чем-то подобную участь заслужили?
Или вспомните пример, приведенный Христом: тысячи вдовиц было во времена пророка Илии в Израиле, но лишь к одной он был послан (и тем спас ее от голодной смерти).

Читаешь учебник истории - и видишь, что Бога нет. Читаешь мемуары - и видишь, что порою Бог таки есть. Смотришь на окружающий мир - и видишь, что Бога нет. Вспоминаешь отдельные случаи из жизни - и видишь, что Бог есть.
Здесь нет парадокса, а есть тот факт, что Бог работает по отношению к людям и человечеству в целом в очень странном режиме.

ПС. Уже написав, наткнулся в ленте:
http://atharwan.livejournal.com/138285.html
image
"Катя, 11 лет. Вчера украинские каратели убили ее в Горловке. А катиной маме оторвало руку."
Забыли помолиться, наверное. Вовремя не прочухали, а то бы успели, глядишь - и пронесло бы.
А впрочем нет, были времена, когда молились все поголовно и регулярно, неверующих не было. А времена те были еще более жестокие.

И хочу напомнить: дело даже не в том, что происходит и почему. Дело в том, что мы даже не понимаем, почему все так. Грубо говоря, насчет МЧС все понимают, что оно не всесильно и почему так. Но Бог не рассказывает нам, почему все так. "Было много вдовиц в Израиле", да.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments